Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «У Спаллетти будет чему поучиться»

В отличие от прошлого сезона бельгийский защитник питерского клуба едет на первый сбор не в качестве «вечно травмированного», а полноценным игроком основного состава, готовым помочь команде бороться за титул. С Николасом, пребывавшим в отличном расположении духа (впрочем, за всю историю общения с ним не помню, чтобы он был в другом настроении) корреспондент «Спорта» побеседовал после медицинского обследования в клинике МЧС.

— Как здоровье, Николас? — Врачи сказали, что я очень здоров (смеется). О предыдущей травме ничего не напоминает, все нормативы прошел на отлично, показатели в норме. Я счастлив, что могу ехать на первый сбор в полной физической готовности.

— При Лучано Спаллетти медобследование игроков стало еще более серьезным? — Разницы не заметил. Футболистов проверяют полностью на самых современных тренажерах и по самым последним методикам. Обследование в «Зените» очень тщательное каждый год, как и подобает клубу европейского уровня. Но я, к счастью, здоров. К тому же хорошо отдохнул в межсезонье.

— Отпуск проводили, слышал, в ОАЭ? — Да первую часть отдыхал в Дубае в обществе своей девушки. Купался, загорал, ходил по магазинам. Запретил себе брать в руки мяч, футбола было много в прошлом году (улыбается). Видел самое высокое здание в мире, построенное как раз в Дубае. Очень высокое! (Смеется.) Правда, официально открылось оно позже, зато я смог сфотографироваться на фоне этой «свечи». Новый год встречал уже в кругу своей семьи в Бельгии, в родном Брюгге.

— Что знаете о тренерской концепции Лучано Спаллетти, его излюбленных тактических схемах? — Пока мало что могу сказать, хотя уже в последние несколько дней смог сделать для себя определенный вывод. Безусловно, Лучано — один из сильнейших тренеров мира, я рад, что такой специалист возглавил «Зенит». То, что в Питер приехал итальянский тренер, для меня как защитника дополнительный плюс, ведь Спаллетти работал в серии А, где уважают оборонительный футбол, а значит, есть чему у наставника поучиться. Хотя я слышал, что его «Рома» играла в атакующий футбол.

— Многие скептики, говоря о тренерском мастерстве Спаллетти, неизменно вспоминают разгром «Ромы» в Лиге чемпионов от «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:7. Что вы можете сказать по этому поводу? — Что провалы случаются даже у сильнейших тренеров и команд мира. Но ведь римский клуб в серии А неизменно боролся за медали, а во внутреннем первенстве соперники у него были не слабее манкунианцев — «Интер», «Ювентус», «Милан».

— В нынешнее межсезонье «Зенит» приобрел защитника сборной Дании Лумба. Знакомы с ним? — Пока нет. Но с удовольствием познакомлюсь. Знаю, что датчанин играет на позиции левого защитника.

— Придя в «Зенит», Лумб заявил, что хотел бы взять пример с вас и словака Мартина Шкртела, ныне выступающего за «Ливерпуль», и так же быстро достичь прогресса... — Приятно такое слышать! Не только я, но и другие ребята помогут Лумбу почувствовать себя комфортнее в «Зените». Наша команда от этого только выиграет. Рад, что в нашей команде появился еще один сильный футболист — Александр Кержаков. Помню его по матчам «Динамо», это опытный нападающий, мастер, с которым мы станем еще сильнее.

— Чего ждете от нового сезона? Побольше побед (смеется). Иного и болельщики от нас не ждут. Наша задача — стать чемпионами России и как можно успешнее выступить в Лиге чемпионов, для начала выйти в групповой турнир. Работы много, но мы должны успешно подготовиться к новому сезону.