Президент ФК "Зенит" Александр Дюков поздравил ветеранов "Зенита"

Президент ФК "Зенит" поздравил ветеранов "Зенита" с завоеванием Кубка СССР и 10-летием победы в Кубке России.

Дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем, пожалуй, одну из самых важных дат в истории нашего клуба. Ровно 25 лет назад, 21 ноября 1984 года зенитовцы впервые завоевали чемпионский титул в первенстве СССР, осуществив многолетнюю заветную мечту всего Ленинграда. Помимо чемпионского юбилея, в 2009 году «Зенит» отмечает еще две победные даты: 65-летие завоевания Кубка СССР и 10-летие победы в Кубке России.

За многие годы своего существования «Зенит» стал для нашего города не просто любимой футбольной командой. «Зенит» стал одним из неотъемлемых символов Петербурга, частью его души и ни с чем не сравнимой энергетики. Поддержка «Зенита» - предмет гордости для самих зенитовцев и мечта для многих других команд.

«Зенит» пережил вместе с ленинградцами и самые трагические минуты: его игроки принимали участие в знаменитых блокадных матчах, работали шоферами на Дороге жизни и на заводах осажденного города. А в 1944 году, спустя всего полгода после снятия блокады, зенитовцы выиграли свой первый трофей – Кубок СССР, прервав гегемонию московских команд в этом турнире. Героическая победа еще раз продемонстрировала всей стране, насколько силен ленинградский дух. Недаром за победу в Кубке игрок получили медали «За оборону Ленинграда».

Так сложилось, что следующий крупный успех пришел к нашей команде спустя долгих сорок лет. Прославленные тренеры «Зенита» Ю.А. Морозов и П.Ф. Садырин смогли создать чемпионскую команду, опираясь на молодых воспитанников ленинградского футбола. И, несмотря на неудачи в последующие годы, девиз «Зенит-чемпион!» прочно закрепился в сознании болельщиков команды.

Однако победные традиции «Зенита» не канули в лету, и за последнее десятилетие наш клуб сделал огромный шаг от команды-середняка до одного из лидеров отечественного футбола. В этот день я от души поздравляю всех, кто в разные годы, проявляя истинное мужество и терпение, добывал славу «Зенита» - на футбольных полях и на трибунах - ветеранов, игроков и болельщиков!

Дюков А. В.