Против расизма, вместе с УЕФА!

Текущая неделя объявлена Европейским союзом футбольных ассоциаций и FARE (Football against racism in Europe) «Неделей борьбы с расизмом», и «Зенит» активно принимает в ней участие.

Текущая неделя объявлена Европейским союзом футбольных ассоциаций и FARE (Football against racism in Europe) «Неделей борьбы с расизмом», и «Зенит» активно принимает в ней участие.

«Зенит» активно принимает участие в «Неделе борьбы с расизмом», проводимой UEFA и FARE (Football against racism in Europe)Полузащитник команды

Так, начиная с понедельника на базе нескольких школ Санкт-Петербурга и Городского Дворца творчества юных была организована детская творческая лаборатория «Я рисую друга». Юным болельщикам «Зенита» было предложено выразить своё отношение к расизму через рисунок – причём рисовать можно было и красками, и карандашами, и в цвете, и в чёрно-белом варианте. Стартовала работа лаборатории в понедельник в 210-й школе, продолжилась во вторник в студии Изо Дворца творчества юных, а в среду в школе №370.

Стартовала программа 19 октября в школе №210, где почти в каждом классе учатся дети разных национальностей и цвета кожи. На недавних уроках «Общественная среда» как девочки, так и мальчики, мечтали подружиться с папуасами с островов, с шотландцами, а Яхонтов Алексей с темнокожим мальчиком. Именно поэтому в детской лаборатории ребята рисовали тех, с кем хотели бы подружиться. - Я хотела бы дружить с индейцем, - рассказывает одна из девочек, - но я не знаю, как нарисовать ему юбку.

Во вторник, 20 октября, творческая лаборатория переместилась в Дом Творчества Юных. Каждый юный художник рисовал воображаемого друга на мольберте, настолько увлекаясь, что порой не замечали, как проливается вода или краски. Эрика Федосеева (9 лет) много путешествует и нарисовала японку, русскую красавицу и бурятку, а у Ильи Торопова получилась необычная композиция: узбечка с мужем африканцем.

- Дети отзывчивы, открыты как окно летом, - на третий день, в школе №370 делилась впечатлениями Юлия Маслянюк, преподаватель Изо. - Много идей, светлых и теплых чувств. С радостью взялись за кисти и гуашь!

Из нарисованных в 370-й школе «друзей» можно составить полноценную картину народов мира: от севера нашего материка до юга Африки, от Америки и до Японии. Марина Изетковская (12 лет) хотела бы подружиться с японкой,13-летнему Руслану больше симпотичны американские ковбои и бразильцы. А Славе Красоткину (11 лет) импонируют друзья из таких «песочных» стран, как Египет.

Сегодня лаборатория завершила свою работу мини-выставкой и итоговым занятием в школе №216, причём оценить творчество ребят приехал болельщик «Зенита» из Бенина – Рафаэль Одилон Акокпе, студент РГГМУ.

- Я занимался футболом с пяти лет, но сейчас играю лишь для себя, - после небольшого экскурса в историю своей страны рассказал ребятам Рафаэль. – Наша сборная не так сильна, и играет лишь в Кубке Африки, но я надеюсь, что со временем у нас появятся хорошие футболисты. Приехав в Петербург я сразу же заболел «Зенитом» и футбольными трансляциями – не пропускаю ни одного матча команды и очень болею.

Встреча Рафаэля со школьниками растянулась больше, чем на час – ребята задавали темнокожему фанату «Зенита» множество вопросов, а сам Акокпе помогал им рисовать. Сфотографировавшись вместе со всеми на память, бенинский поклонник сине-бело-голубых вместе с представителями клуба пригласил ребят вместе посетить одну из ближайших домашних игр «Зенита» на «Петровском».

Фотогалерея

«Зенит» активно принимает участие в «Неделе борьбы с расизмом», проводимой UEFA и FARE (Football against racism in Europe)