Анатолий Тимощук: «В Петербурге негатива просто нет»

Капитан «Зенита» после акции «Покажи красную карточку расизму» ответил на вопросы журналистов о программе по борьбе с расизмом, состоянии дел в команде и собственном будущем.

Капитан «Зенита» после акции «Покажи красную карточку расизму» ответил на вопросы журналистов о программе по борьбе с расизмом, состоянии дел в команде и собственном будущем.

- Думаю, что предложений по борьбе с расизмом можно сделать очень много, - начал Анатолий Тимощук. – Сам бы, наверное, сделал бы в школах-университетах серии уроков на эту тему, встречи с интересными людьми, которые могут рассказать о том, чего мы не знаем. Думаю, что общение улучшило бы ситуацию многократно.

- «Зенит» - единственная команда, в которой никогда не было темнокожего футболиста. Вам не кажется, что клуб должен продемонстрировать свою позицию приглашением игрока высокого класса с тёмным цветом кожи?
- Наш главный тренер неоднократно заявлял о том, что если найдётся игрок, превосходящий по классу футболиста нашей команды, то его постараются приобрести вне зависимости от цвета кожи. Это не проблема, у нас очень дружелюбный коллектив, и его примут очень хорошо. И болельщиков это тоже касается – они лучшие в России, и всегда умели принимать новобранцев на «отлично». Наши болельщики – образованные люди, понимающие футбол и болеющие за свою команду. И если футболист отдаёт всего себя на поле, бьётся за эту эмблему, за клуб, за город, то не имеет значения его происхождение.

- В минувшие выходные Вы сыграли, как многим кажется, предпоследнюю игру за «Зенит». Что-то может изменить уже принятое Вами решение о продолжении карьеры в «Зените» или уходе из команды?
- Нет. Наверное, ничто не сможет. Решение я уже принял.

- Как бы Вы оценили период в «Зените» с момента подписания контракта и до текущего дня?
- Могу сказать точно одно – моментов, которые мне не захочется вспоминать, не существует. И город, и болельщики, и команда доставили мне огромное удовольствие и принесли много радостей. Я знаю, о чём говорю – поиграл я немало, многое видел, многое чувствовал. В Петербурге всё настолько гармонично и хорошо, что негатива просто нет. Да, были какие-то трудности, но это лишь моменты, на которые, работая с максимальной отдачей в команде, способной решать любые задачи, не обращаешь внимания. Поэтому оценки только положительные, эмоции только позитивные.

- Если не секрет, куда пойдут Ваши футболки с 44-м номером? Аукцион, музей?
- В личный музей в первую очередь. Музей клуба – это решение, которое может принять в клубе. За то время, что прошло с моего приезда в «Зенит», моя коллекция выросла на 94 футболки – недавно гладил их, пересчитал (улыбается). Всего же их стало более двухсот. Может быть, эту коллекцию где-то развешу и покажу людям.

- Можно ли ожидать Вашего продолжения работы в клубе в качестве спортивного директора, тренера?
- Всё может быть. Загадывать нельзя. Посмотрим! Заканчивать карьеру я бы хотел либо в Донецке, либо в Петербурге. Эти два города стали для меня родными в плане футбола, в плане обстановки, в плане жизни – в таких командах и нужно заканчивать карьеру.

- В связи с тем, что Вы пропускаете игру с «Кубанью», желания отправиться в сборную пораньше не возникло?
- Нет, я буду на стадионе. Болеть за команду, переживать за ребят. А потом – сборная.

- Кто может заменить Вас в роли капитана «Зенита»?
- Есть два вице-капитана – Слава Малафеев и Камил Чонтофальски. Думаю, что любой из футболистов «Зенита» справится с этой почётной обязанностью.

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?
- Как и любой футболист, я – максималист. Хочу выигрывать чемпионаты, побеждать в Кубке УЕФА (Лиге Европы) и Лиге чемпионов. В каком бы клубе я не выступал, я всегда ставлю перед собой именно эти цели.

- Правда ли то, что две последние игры Вы отыграли «на уколах»?
- Три, кроме двух московских ещё и игра с «Крыльями Советов» была непростой. Сейчас колено начинает проходить. Думаю, что после сборной буду в том физическом состоянии, которое считаю для себя хорошим и боевым. И помогу ребятам в игре со «Спартаком» из Нальчика.

Фотогалерея: А.Тимощук
ФК 'Зенит' / Анатолий Тимощук