«Зенит» провёл очередной «Урок дружбы и футбола»

Сегодня в 348-й школе, недавно присоединившийся к программе ФК «Зенит» «Школьный футбол», состоялось первое мероприятие – круглый стол по проблемам расизма.

На «Урок дружбы и футбола» «Зенит» пригласил одного из своих самых интересных болельщиков — Валенса Манирагена. Выходец из Руанды уже много лет живет в Петербурге, воспитывает троих детей, преподает информатику и свой родной язык в электротехническом университете. И вместе с друзьями смотрит матчи «Зенита».

- О «Зените» впервые узнал в 84м году, когда приехал сюда учиться, - говорит Валенс. - Можно сказать, что с этого и началось моё увлечение футболом. По игре среди питерцев выделил бы Тимощука, Погребняка и Малафеева. Помню, как ровно год назад смотрел игру в Манчестере, переживал, но нисколько не сомневался, что «Зенит» возьмет кубок УЕФА.

Первый же вопрос, который школьники задали Валенсу, касался проявлений расизма в России. Ученик 348-й школы Костя Жихарев поинтересовался мнением Манирагена о том, почему страна, которая победила в ВОВ, столкнулась с расовой нетерпимостью.

- Мне кажется, это связано с плохим знанием истории, - сожалеет Валенс. - Ведь сама эта война возникла, по сути, из-за расизма. Советской Союз победил благодаря тому, что хотел избавить мир от расизма. Спустя 64 года люди забыли, что их деды боролись за их будущее. Жаль, что люди не извлекают уроков из истории.

Не обошлось и без вопросов о проявлениях расизма на трибунах стадионов.

- В обществе есть определенный стереотип, что после матча болельщики неадекватны и обязательно полезут драться, - говорит Манирагена. - Но это поверхностное мнение. Футбол и боление прежде всего объединяют людей вокруг игры. И мы, как болельщики, должны внимательно относиться друг к другу. Если кто-то ведет себя недостойно, не нужно вешать такой ярлык на всех.

Участники мероприятия — Валенс Манирагена, ученики 348 школы, студенты факультета управления РГПУ им. Герцена, международного факультета СПБГУ, представитель СПб РОО «Клуб Болельщиков» и один из идейных организаторов этого урока Станислав Мирончук приняли участие в общеевропейской акции УЕФА «Покажи красную карточку расизму». По окончанию урока руководитель отдела социальных проектов ФК «Зенит» Алексей Блинов предложил школьникам убедиться в правильности тезисов - пригласил школьников в компании Валенса посетить один из ближайших домашних матчей «Зенита».