Максим Митрофанов: «Задача клуба - не только выигрывать трофеи, но и пропагандировать футбол»

Генеральный директор сине-бело-голубых на церемонии передачи трофеев в Стамбуле рассказал о том, насколько дороги зенитовцам завоёванные трофеи и о том, как Еврокубки путешествовали по миру.

- Сегодня «Зенит» официально передаёт два почётных европейских трофея в УЕФА, - сказал Максим Митрофанов на торжественной Церемонии в Стамбуле. - Кубок УЕФА, выигранный нами в прошлом мае в поединке в Манчестере, и Суперкубок УЕФА, завоёванный нашим клубом в августе в Монако. Эти трофеи очень дороги не только нашей команде, ведь мы впервые стали обладателями призов европейского уровня, эти трофеи очень дороги нашим болельщикам не только в Санкт-Петербурге, но и по всему миру.

Но задача любого футбольного клуба – не только выигрывать призы, но и пропагандировать футбол, футбольные ценности, нести дух футбола людям. Именно поэтому руководством нашего клуба было принято беспрецедентное решение – мы посчитали важным не только выставить Кубок и Суперкубок УЕФА в родном городе «Зенита», Санкт-Петербурге, но и показать его в тех регионах нашей страны, где люди не имеют возможности почувствовать сопричастность к победам российского футбола. Для нас также очень важно, что выигранные «Зенитом» трофеи стали объединяющей силой для людей самых разных национальностей и социальных слоёв, ведь за год Кубки побывали в 42-х городах как в России, так и за её пределами. Трофеи проделали путь в сто пятьдесят тысяч километров – этого бы хватило для того, чтобы четырежды обогнуть Землю вокруг экватора. Могу заверить вас, что появление Кубков везде вызывало не только восторг поклонников футбола, но и приводило к позитивным для развития футбола действиям. Так, во многих городах после демонстрации Кубков были созданы фан-клубы «Зенита», на базе которых образовались любительские футбольные команды. Многие потенциальные любители футбола, а всего в городах, где побывали европейские трофеи, проживает более 30 миллионов человек, сумели познакомиться с историей соревнований, проводимых УЕФА, не по телевизионным роликам, а соприкоснувшись с настоящими реликвиями европейского футбола. Несколько десятков раз Кубки побывали как в спортивных, так и в социальных детских учреждениях. Стоит ли говорить о том, какой позитивный толчок дали эти визиты?

Мы благодарим УЕФА, как организатора турниров, выиграв которые мы получили возможность популяризировать футбол в России. Число поклонников этой великой игры и футболистов в нашей стране, в том числе и благодаря нашим усилиям, неуклонно растёт. Мы сожалеем, что не сумели в последнем розыгрыше Кубка УЕФА защитить звание Обладателя трофея и оставить его в Санкт-Петербурге навсегда, и желаем удачи тем командам, которые через месяц сойдутся в финальном поединке в Стамбуле. А вот вернуть Суперкубок УЕФА в наш город – задача «Зенита» в самые ближайшие годы.