Дик Адвокаат: «Мы надеемся, что добьёмся нужного нам результата»


Главный тренер сине-бело-голубых вечером понедельника ответил на вопросы болельщиков в прямом эфире радио «Зенит».

Главный тренер сине-бело-голубых ответил на вопросы болельщиков в прямом эфире радио «Зенит».

- Какие цели Вы ставили перед командой на сборе в Испании? - Наша предсезонная подготовка была такой же, что и в прошлом году. Физически нагружать игроков перед важным матчем с «Удинезе» было бы неправильно.
- Показалось, что в игре с итальянцами «Зенит» выглядел менее свежо, чем соперник. Это связано с тем, что сезон только начался или команда ещё далека от своего оптимального состояния? - Сейчас мы говорим на эту тему только потому, что проиграли 0:2. Если бы мы сыграли 0:0, то все бы говорили, как свежи были наши футболисты и как хорошо они сыграли.
- Оптимально ли готов «Зенит» к сезону? - В прошлом году на той же стадии турнира у нас был матч с марсельским «Олимпиком». И все говорили, как мы хорошо играем. Сейчас всё может повториться.
- Ездил ли Владимир Боровичка просматривать игры «Удинезе» для более детальной подготовки к матчу? - Он был на двух играх итальянцев с «Лехом», я был на матче «Удинезе» с «Ромой». Для нас не составило труда определить сильные и слабые стороны соперника. Проблема в том, что мы сами, по сути, отдали эту игру в последние пять минут. Слишком сильно ушли назад, стали играть на удержание ничейного счета. Без инициативы, если команда не имеет возможности удержать мяч впереди, каждый мяч будет возвращаться обратно. Мы сами создали себе эту проблему.
- Как Вы можете оценить игру Квальяреллы и Ди Натале? - Они меня не впечатлили. У нападающего хорошая репутация, но комедийная. В первом тайме я его вообще не видел. Что касается забитого им мяча, то если бы я находился на его месте, то и я бы забил. Что до Ди Натале, то это игрок национальной сборной. Он имеет много сильных сторон. И вместе с другим лидером своей команды они создали больше моментов, чем тот нападающий.
- Назовите одну сильную и одну слабую сторону «Удинезе». - У них хорошая середина поля, приличные игроки собраны и в нападении, но достаточно медлительная защита. Мы создали немало моментов. При счёте 0:0 Зарянов буквально стоял перед воротами, и если бы он тогда открыл счёт, то ситуация сразу же бы изменилась. Сопернику пришлось бы рисковать, а с нашими нападающими мы могли бы этим хорошо воспользоваться. В матче со «Спартаком» был такой же момент, в конце матча Зырянов снова мог отличиться и принести команде победу. По сути, такие моменты и решают судьбу матчей.
- Вы ставите Константина Зырянова в каждом матче. Почему Вы ему так доверяете? - Он - самый креативный игрок команды. За сезон Константин забивает восемь-десять голов, а ведь норма у полузащитников - от четырех до десяти. Разумеется, у нас есть Игорь Денисов и Анатолий Тимощук, но они не забивают так много. Тимощук забивает в основном с пенальти.
- Какое место занял бы «Удинезе» в российском чемпионате? - Сложно сказать. «Удинезе» было бы сложно в нашем чемпионате. Они хорошо начали внутренний сезон, особенно сильно играли в нападении, но к середине чемпионата начали терять очки. Считаю, что итальянский клуб занял бы место где-то в первой пятерке.
- Ширл во время матча часто не успевает уходить назад. Кто его должен страховать? - Впоследнем матче в Москве это было видно. Его должен заменять и подстраховывать левый полузащитник. Но если вы, как левый защитник, видите, что соперник достаточно силён, то и сами не пойдете вперед.
- Мейра до матча со «Спартаком» проводил тренировки с командой? - Он провел с командой две тренировки.
- Как Вы решились сразу выставить его на матч? - У меня не было особенного выбора. Он центральный защитник.
- Как бы Вы оценили его первый матч за «Зенит»? - Это была его первая игра в довольно тяжелых условиях. Подготовка к игре была краткой, и в данных условиях он сыграл хорошо. Меня он точно не разочаровал.
- Почему в матче с «Удинезе» Вы сделали три замены, а со «Спартаком» ни одной? - Нужно делать замену лишь тогда, когда этого требует игра. Или по тактическим соображениям, или потому, что игрок не вошел в игру. В матче с «Удинезе» я мог полностью поменять линию нападения. Что же до матча со «Спартаком», то в первом тайме я был доволен игрой. Причина отсутствия замен - в обстоятельствах, хотя были игроки, которые выглядели уставшими и не совсем вписались в игру.
- Что Вы можете сказать об игре Данни? Он заменяет Аршавина на позиции нападающего? - Во-первых, Аршавина заменить невозможно. Лучшей заменой Андрея по типу игрока, но не по типу личности оказался Данни. Он другой человек и сравнивать их друг с другом, по моему мнению, невозможно. Данни сам понимает, что ему нужно играть лучше. Впрочем, как и все остальные игроки.
- Фернандо Мейра куплен на позицию защитника или центрального полузащитника, на замену Анатолия Тимощука? - Он не полузащитник, на эту позицию куплен Игорь Семшов. Руководству клуба нужно понимать, что мы купили игроков, но они пока не играют на десять-пятнадцать миллионов. У нас сильный состав, но нужно еще усиливать команду, чтобы выполнять поставленные перед нами задачи.
- Извлекли ли Вы для себя урок из ситуации с Домингесом, когда хороший игрок не смог раскрыться из-за психологических факторов? - Это часть футбола. И если игрок не может соответствовать нормам, которые мы от него требуем, то он должен уйти или поменять свое отношение к делу. Это было не в первый раз, иначе его можно было бы понять, но такие эпизоды с ним уже случались.
- Где сейчас тренируется Риксен? - После окончания прошлого сезона я посоветовал ему найти другой клуб или перейти в молодежный состав «Зенита». Сейчас он тренируется с молодежной командой, и он не травмирован.
- Как себя чувствуют Губочан и Ломбертс? - Ломбертс начал тренироваться на прошлой неделе. Но у него в колене до сих пор жидкость, поэтому ему придётся опять обратиться к врачам в Бельгии, и сроки его полноценного выздоровления пока определить сложно.
- Не хотите ли Вы, чтобы Роман Широков играл в середине поля? - У нас шестеро полузащитников и нельзя их всех выставлять на игру. Троих приходится оставлять на скамейке. В данный момент наш выбор пал на Тимощука, Денисова и Зырянова. Кроме того у нас есть Семшов, и в итоге - пять-шесть игроков национальных сборных на небольшое количество позиций. В середине поля у нас проблем нет.
- Какой у Вас прогноз на ответный матч с «Удинезе»? - Нам нужно подобрать игроков на все позиции, поскольку у нас будет всего пятнадцать игроков. Но если команда морально настроится, будет хорошо работать, при поддержке наших болельщиков, мы можем удивить любую команду, тем более «Удинезе».
- По какой схеме будет играть «Зенит»? Тимощук центральный защитник, а Ким Донг-жин и Ширл справа или слева? - На такой состав я бы ставки не делал.
- Что нужно сделать, чтобы обыграть «Удинезе» с нужным нам счётом и пройти дальше? - В прошлом году мне такие вопросы не задавали. Подождите и всё увидите. И если мы проиграем, то можно будет сказать, что мы сделали это ещё в первом матче, хотя не должны были. Мы надеемся, что добьёмся нужного нам результата.
- Насколько для Вас была важна игра «Зенита» со «Спартаком»? - Мы всегда играем на победу, не только в дерби. Шестьдесят тысяч фанатов создавали серьезную атмосферу. Я знаю о вражде между болельщиками «Зенита» и «Спартака», о натянутых отношениях между командами. В отношении результата, мы сыграли в воскресенье так, как положено - это всего лишь первая игра, и она показала, что мы начали длинный сезон хорошо.