Николас Ломбертс: «Саранск — не лучшее место для праздника, но, по крайней мере, этот день я запомню надолго»

Бельгийский защитник — об одном из самых необычных дней рождения в жизни, интригующей развязке чемпионата, поздравлениях от болельщиков и мечтах о титуле.
Николас Ломбертс: «Саранск — не лучшее место для праздника, но, по крайней мере, этот день я запомню надолго»

— Во-первых, с днем рождения вас. Каким он получился?
— Не самым захватывающим, это надо признать. Перед игрой ты всегда ложишься спать пораньше, утром уже сконцентрирован на матче, ну и во время, понятно, тоже не расслабляешься. Но ничего страшного, я спокоен. Приеду в Бельгию, и там отпразднуем с семьей. Конечно, приятно, что победили. Если бы этого не произошло, это бы точно был грустный праздник, а так я всем доволен.

— Удивительно, но вы перед этим в день рождения раньше ни разу не играли.
— Да, я, кстати, об этом до сегодняшнего дня не думал. Но если говорите, что это так, то верю, конечно. Значит, тем лучше, что победили, иначе бы испортили статистику. Надеюсь, в следующем году продолжим. Хотя в целом, конечно, это был странный день. Саранск — не лучшее место в мире для празднований, но, по крайней мере, я этот день запомню. Когда все хорошо, воспоминания стираются, а так — остаются. Прошлогодний, кстати, тоже помню: 19 марта мы играли в Турине, долго возвращались из Италии, и в итоге я прилетел домой таким уставшим, что просто проспал весь день. Так что то, что было сегодня, все-таки получше.

— Вам кто-нибудь что-нибудь подарил?
— Хм. Да, моя жена подарила мне отличную бутылку вина. «Бордо», очень хорошее, 2009 или 2010 год. Хорошая инвестиция, но, думаю, через пару лет найдем повод и выпьем. Это был единственный подарок.

— Болельщики вас тоже всю игру поздравляли. Слышали?
— Конечно. Это очень и очень приятно, хотя во время игры, понятно, нужно оставаться сконцентрированным. Ну и после они тоже кричали, поздравляли. Я был тронут.

— Всегда было интересно, как это — вы на поле, трибуны скандируют ваше имя, и, с одной стороны, нужно оставаться в игре, но с другой — наверняка же хочется как-то ответить.
— Да! Вот сегодня в начале второго тайма был такой момент. Мяч улетел в аут, они кричали, так что у меня появилась пара секунд, чтобы их поблагодарить. Помахал рукой — и тут же сам себе — нет, все, нужно оставаться сконцентрированным, продолжать.

— Расскажите тогда про матч. Это был такой реванш?
— Да уж, было очень глупо проиграть «Крыльям» на «Петровском» и потерять очки. Так что хорошо, что победили сегодня. Это не только реванш — это для таблицы очень важно, мы практически вернулись. Отличное чувство перед встречей с ЦСКА. Получится там — и мы уже в трех очках.

— Чемпионат в этом году получается очень турбулентным — все лидеры очень близко друг другу. Вы помните что-то похожее?
— Я думаю, это на самом деле один из самых плотных турниров. Между первым и седьмым-восьмым местами всего 7–8 очков. Проиграли бы мы сегодня — были бы седьмыми, выиграли — и можем остаться третьими. Это, конечно, добавляет эмоций и, думаю, хорошо для нейтральных зрителей.

— Мечтать о чемпионстве болельщикам уже можно?
— Мечтать никто и не запрещал. Если не мечтать, не верить, то лучше на поле не выходить. Наши надежды должны быть с нами до конца. Повторюсь, победим ЦСКА — и мы в трех очках. Но надо сначала победить. Сейчас мы уже выиграли дважды, так что будем надеяться на лучшее. Всегда приятнее сражаться за первое место, чем за то, чтобы просто попасть в еврокубки.

— Вы много раз упомянули ЦСКА и ни разу не сказали про «Ростов».
— Да-да, конечно. Бердыев умеет собирать команды, мы это еще по «Рубину» помним. Так что, естественно, это тоже серьезный соперник, за которым надо следить. Никакого неуважения быть не может. Они отлично играют в защите, где-то с ними удача, но это результат работы. Хотя проблемы могут возникнуть у всех.