Жозе Маурисио: «Верю, что „Зениту“ по силам стать чемпионом»

Полузащитник сине-бело-голубых — о победе над «Рубином», реабилитации после «Бенфики», значении команды, а не отдельных футболистов и российском паспорте.
Жозе Маурисио: «Верю, что „Зениту“ по силам стать чемпионом»
— Что скажете о матче?
— Сегодня играли две команды хорошего уровня, которые на двоих забили шесть мячей. Да, два из них пропустили мы, хотя старались сохранить свои ворота «сухими», но главное сегодня было победить.

— На что команда делала акценты перед матчем с «Рубином»?
— Мы проиграли «Бенфике» в Лиге чемпионов, но тренер говорил, что мы не должны опускать голову. У нас еще много игр в чемпионате России, и мы должны быть нацелены только на победу. Сегодня мы показали хороший футбол, забили четыре мяча, имели моменты, чтобы забить больше, но, как я уже говорил, главное — победа.

— В этом туре почти все ваши конкуренты выиграли. Вы вообще следите за их матчами?
— Да. Это все команды хорошего уровня — «Краснодар», «Локомотив», «Ростов». Но сегодня была важна именно наша победа, потому что наше отставание от ЦСКА и «Ростова» теперь составляет шесть очков. Отыграть их нам вполне по силам, и я верю в нашу команду и наших игроков. Сейчас нужно восстановиться и продолжать работать с новыми силами.

— Какие у вас остались впечатления от вчерашней победы «Ростова» над ЦСКА?
— «Ростов» — очень хорошая команда. Они играют очень компактно. Вчера их гнали вперед родные трибуны, и я ожидал, что они могут выиграть.

— После матча с «Бенфикой» многие критиковали Андре Виллаш-Боаша за то, что он вас заменил, а потом команда пропустила дважды.
— От себя могу сказать, что я полностью выкладывался все время, которое провел на поле, но у нас здесь прежде всего команда. Я не играю один, как не играет в одиночку Халк или Данни. У нас играет команда из одиннадцати человек. Конечно, я не хочу уходить с поля, но что было, то было. 

— Гильерме вошел в расширенный список игроков, вызванных в сборную России. Вы его поздравили? Или вы с ним не общаетесь? Как продвигаются ваши дела с российским паспортом?
— Мы с ним редко общаемся, но я желаю ему удачи в сборной. Он уже восемь или девять лет играет в России, и это приятно для нас, бразильцев. Это значит, что есть шанс и для других футболистов получить паспорт. Что касается меня, то пока это только разговоры. Если меня хотят видеть в сборной, мне помогут сделать паспорт, и для меня это будет только приятно.

— Вы считаете, что это — нормальная практика?
— Во многих сборных играют натурализованные футболисты, например в Германии, да и в других. Если это хорошо для игрока, для страны и для болельщиков, то это нормально.