Андре Виллаш-Боаш: «У нас может получиться хороший финиш чемпионата»

Главный тренер — о важнейшем значении победы над «Рубином», выходе из эмоционального кризиса после встречи с «Бенфикой» и состоянии Лодыгина, Гарсии и Гарая.
Андре Виллаш-Боаш: «У нас может получиться хороший финиш чемпионата»
— Ощущали ли вы давление перед матчем, учитывая разговоры, что вы можете покинуть клуб раньше, чем закончится ваш контракт? И похожа ли нынешняя ситуация на ту, когда вы пришли и «Зенит» тоже гнался за лидерами гонки?
— Что бы вы ни писали, у меня были более важные дела на этой неделе, поскольку мы должны были восстановиться, ведь команда оказалась в очень тяжелой ситуации. Но те, кто руководствуется результатами, всегда так делают: когда мы проигрываем, пишут плохое, выигрываем — хорошее. Это нормально. Мы были в эмоциональной яме, но сегодня мы вернулись с важной победой. Всю неделю весь тренерский штаб, игроки, президент — весь клуб работал, чтобы вернуть уверенность и пережить этот момент. Сейчас, когда дистанция сократилась до шести очков, ситуация в таблице меняется. Это не тот отрыв, который невозможно отыграть в этом чемпионате, и мы уже не раз могли это видеть. У нас может получиться хороший финиш. Понятно, что одной победы недостаточно, но она была необходима. Не знаю, есть ли что-то общее с той ситуацией, когда я пришел. Сейчас мы в полуфинале Кубка, боремся за чемпионство. Да, с «Бенфикой» нам очень не повезло, но это Лига чемпионов, однако мы продолжаем верить. 

— Лодыгин доигрывал матч с травмой, и на 90-й минуте, когда ему снова понадобилась помощь, все замены были уже израсходованы. Если бы он не смог продолжить игру, кто бы встал в ворота вместо него?
— Мне повезло, поскольку в моей карьере такого момента, когда травмировался голкипер и не осталось замен, не было. Кажется, это случалось, только когда я еще работал в штабе Моуринью. Наверное, пришлось бы выбирать из тех, кто почувствовал бы в себе уверенность для того, чтобы сыграть в воротах. К счастью, Юра сумел продолжить, и в целом он провел хороший матч, я им очень доволен.

— Есть ли секрет в психологической подготовке игроков в такой ситуации, в какой оказалась команда после «Бенфики»? И насколько повлияло поражение ЦСКА на дух «Зенита»?
— Секретов особенных здесь нет. Четверг был тяжелым днем, поскольку все были в опустошении, и всем нужно было дать возможность отпустить эти мысли. Понятно, что никто не спал в ту ночь. В пятницу же мы чуть-чуть поработали. В «Зените» собраны профессионалы, настоящие мастера, они уверены в своих силах, но этой уверенности недостаточно, если нет побед. И сегодняшний результат в этом смысле очень важен. Поражение ЦСКА же дополнительный бонус к мотивации, он дает нам веру в том, что мы продолжаем бороться за победу в чемпионате.

— Насколько плохо себя чувствует Хави Гарсия, которого вы заменили через десять минут после выхода на поле? И сможет ли сыграть Гарай через неделю в Самаре? Вы обещали, что он выйдет еще против «Бенфики».
— Я не говорил, что Гарай выйдет на поле, но говорил, что он будет включен в заявку на матч. Сейчас команда получит два выходных, и потом посмотрим, как он будет тренироваться. Шансы на то, что он сыграет, есть, хотя я доволен и выступлением Нету и Ломбертса. Что касается Хави, то эта травма появилась еще в матче с «Кубанью». Тогда он проходил обследование, и оно показало, что все в порядке. Сейчас он пройдет еще одно, но не думаю, что есть повод беспокоиться.