Андре Виллаш-Боаш: «Сделаем все, чтобы победить»

Главный тренер — об историческом значении встречи с «Бенфикой», сюрпризе, который готовит его оппонент, состоянии Шатова и Смольникова и главном преимуществе «Зенита» в ответной встрече.
Андре Виллаш-Боаш: «Сделаем все, чтобы победить»
— С «Краснодаром» не играл Гарай. Выйдет ли он завтра? И насколько существенна потеря Кришито и Гарсии?
— С Гараем все в порядке, завтра он сыграет, Кришито и Гарсия же по понятным причинам пропустят встречу. Все остальные в норме. Вы знаете, что у «Бенфики» тоже есть определенные потери. Понятно, что нам придется внести определенные изменения, но думать не об этом: для нас наступает исторический момент. «Бенфика» уже выходила в следующие раунды плей-офф, тогда как мы еще нет, это может произойти в первый раз. Поэтому кто бы ни вышел завтра не поле, главное — это желание и сила воли, которые позволят показать наш лучший футбол.

— «Бенфика», как вы правильно заметили, тоже будет вынуждена произвести определенные замены. Как это скажется на вашем плане?
— Сложно что-то сказать. Кто бы ни вышел, это в любом случае будет сюрпризом, приготовленным Руем Виторией. Понятно, что в любом случае изменится средняя линия «Бенфики», так как они потеряли большинство основных игроков, но кто именно сыграет — на этот вопрос сможет ответить исключительно тренер «Бенфики». В любом случае эта команда всегда играет очень сбалансированно, найти свободные зоны непросто, но мы будем пробовать атаковать и сделаем все, чтобы выиграть матч, чего бы это ни стоило.

— После того как «Зенит» отказался продавать Халка в Китай, показалось, что он как-то охладел в России, не очень охотно играет. Замечаете ли вы это, как с этим боретесь, есть ли вообще такая проблема?
— Это очень неожиданный вопрос, потому что Халк полон желания играть и выигрывать. Он уже вошел в историю «Зенита» и сейчас может оказаться с командой в четвертьфинале. Неудачи же могут происходить с любым, это футбол. Команда поддерживает его, помогает пройти через этот момент и набрать форму. Ведь, как вы знаете, Халк — один из лучших бомбардиров лиги и один из лучших игроков Лиги чемпионов.

— Вы всю зиму очень активно привлекали к работе молодежь. В эту субботу возобновляется турнир ФНЛ. Вернутся ли Богаев, Саламатов, Иванов к работе с Радимовым или останутся с вами?
— Богаев и Иванов ежедневно работают с нами, так же как и Долгов, а Саламатов пришел в клуб только этой зимой. Пока еще рано что-то говорить о них, посмотрим, как будет складываться ситуация.

— Не кажется ли вам, что «Бенфика» психологически готова к завтрашней встрече лучше? Ведь они и победили в первом матче, и закрепились на первом месте в чемпионате. 
— Сложно что-то сказать. Да, победа в Лиссабоне дает им определенное преимущество, к тому же они лидируют в чемпионате, но мне кажется, ни футболисты, ни Руй Витория не будут вести себя на «Петровском» нагло. Нет, они будут скромны и будут играть в свой футбол. И мы будем придерживаться той же тактики. Наш игровой ритм уже в норме, у нас теперь есть практика и вместе с ней — отличное физическое состояние. Важно и то, что мы играем дома, при своих болельщиках, и это тоже очень поможет нам.

— Во всех трех официальных матчах 2016 года «Зенит» не смог забить в первые 90 минут. Как вы планируете с этим бороться? И готовы ли выйти в старте Шатов и Смольников и при необходимости — провести на поле 120 минут?
— Мы забиваем больше всех в чемпионате и пытаемся продолжать это делать. Да, у нас был неудачный момент, но завтра мы надеемся все исправить. Шатов и Смольников вошли в заявку на матч, и уже завтра мы решим, смогут ли они сыграть с самого начала.

— Еще один вопрос в свете того, что команда не так много забивает. Следите ли вы за Александром Кержаковым? И мог бы он сейчас усилить «Зенит»?
— У Кержакова сейчас действует соглашение с «Цюрихом». Не знаю планов клуба относительно него и не имею к этому никакого отношения. Он играет, забивает, так что у него дела хорошо идут там, а у нас неплохо — здесь.