Андре Виллаш-Боаш: «Сыграли намного лучше, чем против „Бенфики“»

Главный тренер — о победе над «Кубанью», невероятном победном мяче Маурисио, дебюте Жиркова в стартовом составе и важнейшем моменте, который переживает клуб.
Андре Виллаш-Боаш: «Сыграли намного лучше, чем против „Бенфики“»
— Как вы оцениваете форму восстановившихся после травм Шатова и Смольникова?
— Смольников еще набирает форму. Он начал тренироваться индивидуально только в Испании и уже здесь проработал всего одну неделю с командой. Мы будем давать ему время постепенно, сегодня же был хороший тест — он сыграл 45 минут или даже чуть больше. Шатов в целом в порядке, но иногда еще жалуется на боль в колене. Он уже прошел обследование, сейчас пройдет еще одно в Германии, и только после этого мы сможем сказать, что он готов на 100%.

— Каково состояние Гарая? И как вы оцените игру Кришито в центре обороны?
— Гарай не тренировался последние три дня, поскольку чувствовал дискомфорт в мышцах, и поэтому решили не рисковать. Ломбертс, как вы знаете, был дисквалифицирован, так что мы решили попробовать на этой позиции Кришито, который играл центрального защитника еще в «Дженоа», и сегодня он отлично проявил себя.

— У «Зенита» есть определенные проблемы с атакой, о чем говорит всего один забитый в двух официальных матчах мяч. К тому же сегодня вас выручил другой бразилец, а не тот, к которому вы привыкли. Как вы оцените игру Маурисио и что скажете о нападении?
— Думаю, сегодня мы все-таки создали немало шансов. Нужно вспомнить матч с «Бенфикой», и, действительно, там были проблемы в нападении, но в защите команда сыграла здорово, пропустив гол только в конце. Сегодня же с атакой было наоборот — мы действовали отлично, но смогли забить только в в дополнительное время. Так бывает в футболе. И должен напомнить, что наше нападение является лучшим в лиге. К тому же стоит отметить, что Шандао и Сантана сыграли здорово, как и Беленов, совершивший немало сейвов. Что касается Маурисио, то ему действительно удалось нанести отличный удар. Должен сказать, что мы не отрабатывали это на тренировках, поскольку для этого есть Гарай и Халк, но сегодня Маурисио показал настоящее мастерство и проявил инстинкт, поэтому можно его только поздравить и с голом, и с отличным дебютом на «Петровском».

— Что случилось с Хави Гарсией? Как вы прокомментируете игру Жиркова и почему не вышел Кокорин?
— Хави сейчас отправится на обследование. Он пройдет МРТ, так как у него проблемы со спиной, он не может двигаться. Как только что-то станет известно, то мы сообщим, но будем надеяться, что ничего серьезного. Жирков проделал сегодня серьезную работу и в обороне, и в атаке. Мы убрали его с поля, чтобы не подвергать риску получения мышечной травмы, потому что он действительно много двигался. Это же касается Кокорина. У него еще на последних тренировках были проблемы с мышцами. Мы включили его в заявку, рассчитывая, что он получит лечение уже в отеле, на карантине, но все-таки решили не рисковать.

— Сегодня команда провела 120 минут. Учитывая, что вы только вкатываетесь в сезон, можно ли сказать что дополнительные полчаса не были такими уж лишними? И как вы оцениваете готовность команды к сезону прямо сейчас?
— Думаю, да, 120 минут в определенном смысле — это хорошо. На этой стадии сезона такие вещи даются не очень легко, но физическим состоянием я доволен. У нас есть пять дней, чтобы подготовиться к «Краснодару» и восстановить футболистов. Что касается общего состояния, то понятно, что нам еще есть в чем прибавлять — в атаке, реализации. Нужно набирать форму, чтобы подойти в оптимальном состоянии к матчу с «Бенфикой» и осуществить нашу общую мечту, выйдя в четвертьфинал Лиги чемпионов.

— Два вопроса. Первый — что изменилось в подготовке команды к сезону? И второй — было много разговоров о Халке, что у него не очень хорошее настроение. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
— Если сравнивать с «Бенфикой», то сегодня все, не только Халк, сыграли лучше, но это были разные матчи с разной стратегией. Не знаю, сколько мы владели мячом в процентах, но он был у нас, мы много атаковали. В матче с «Бенфикой» атаки, это надо признать, почти не было — мы хотели сыграть 0:0 или выиграть 1:0, чтобы затем привезти этот результат на «Петровский», но все же пропустили в конце. Сегодня все было иначе — в нападении мы действовали по-другому. 

Сейчас «Зенит» вообще переживает важный отрезок. Сегодняшний матч дал нам путевку в полуфинал национального Кубка, и мы продолжаем бороться за трофей. Матч с «Бенфикой» — возможность приблизиться к мечте, выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, а успех в игре против «Краснодара» позволит остаться в борьбе за чемпионский титул. 

Что касается подготовки, то изменений было не так много. Мы провели на семь тренировок больше, чем в прошлом году, и к тому же я сразу стал давать некоторым игрокам по 60 минут в спаррингах, чего раньше никогда не делал. Обычно все играли по тайму. Это единственные изменения.