18:35, 26 сентября 2016 года

Зарубежные болельщики «Зенита»: Макс Кларк из Висконсина, США

Главный герой традиционной рубрики официального сайта сине-бело-голубых — Макс Кларк из американского штата Висконсин, знаменитого своими сырами и аквапарками.

— Макс, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь? Чем увлекаетесь?
— Мне 17 лет, и сейчас я оканчиваю школу. У меня есть старший брат и двое родителей. Я увлекаюсь спортом: играю за школьные команды по баскетболу и футболу. В свободное время смотрю разные спортивные шоу, посвященные европейскому и американскому футболу, баскетболу и гольфу. Но играть самому мне нравится больше — мы с друзьями стараемся делать это при первой же возможности.

— Как появился ваш интерес к «Зениту»?
— Если честно, мне понравилось, как играла сборная России, и особенно Александр Кержаков, на чемпионате мира в Бразилии. Мне кажется, мы с ним играем в схожей манере: жесткой и нацеленной на результат, хотя я, конечно, не дотягиваю до уровня профессионального футболиста. После чемпионата мира я узнал, что Кержаков играет за «Зенит», и с тех пор я регулярно читаю новости о сине-бело-голубых и стараюсь смотреть как можно больше матчей.

— Необычная история! Как думаете, добьется ли «Зенит» успеха в Лиге Европы?
— Конечно, я хотел бы, чтобы петербуржцы выступали в Лиге чемпионов, но я верю, что и в Лиге Европы «Зениту» удастся пройти далеко. Мне кажется, что они довольно легко выйдут из группы, а дальше начнется очень интересный этап турнира, потому что многое будет зависеть от жеребьевки. Думаю, «Зениту» вполне по силам дойти до полуфинала, а затем и выиграть турнир.

— Кто ваш любимый игрок за всю историю клуба?
— Это, конечно же, Александр Кержаков, лучший бомбардир команды. В нынешнем сезоне мне также очень нравится Артем Дзюба. Аксель Витсель был хорош в последних матчах, а еще Данни. То, как Артем контролирует мяч внизу при его-то габаритах и играет головой, дорогого стоит! Аксель очень надежен в середине поля и при этом способен поддержать атаку. Данни уже не молод, но, когда поправится, по-прежнему сможет создавать опасные моменты и дирижировать атакой «Зенита».

— Какие самые яркие воспоминания связаны с «Зенитом»?
— Прошлогоднее выступление команды в Лиге чемпионов. Дзюба, Халк, Данни, да и все остальные игроки группы атаки выступали на высочайшем уровне, и это приносило результаты. Было невероятно приятно наблюдать за тем, как мы вышли из группы с первого места, даже несмотря на то, что в следующем раунде потерпели неудачу. Своей игрой «Зенит» показал, что российский футбол находится на высоком уровне и команды способны добиваться успеха в Европе.

— Кстати, какие у вас ожидания от текущего сезона?
— Думаю, что в этом году «Зенит» может выиграть и чемпионат, и Кубок страны. ЦСКА и остальные будут пытаться создать трудности, но у сине-бело-голубых есть все для того, чтобы с этими трудностями справиться. Я бы очень хотел вновь увидеть «Зенит» в Лиге чемпионов.

— Как вы думаете, нуждаются ли какие-то зоны в усилении? Если да, то какие?
— Я бы усилил команду атакующим полузащитником. Сейчас у нас в нападении играет Артем Дзюба, и было бы здорово иметь игрока, который бы и снабжал Артема правильными передачами, и отрабатывал в обороне. Также нам требуется найти полноценную замену Халку. Имена, которые приходят на ум, — бельгиец Дрис Мертенс, Матье Вальбуэна, который вполне мог бы вернуться в Россию, и Марек Гамшик из «Наполи».

— Макс, вы живете в небольшом городке в США. Как бы вы описали его другим болельщикам «Зенита»? Как там протекает футбольная жизнь?
— Мой город называется Уотертаун и расположен в штате Висконсин. В нем живет 25 тысяч человек, и это самый маленький по численности город в США. Футбол набирает здесь все большую популярность, да и в стране в целом: все больше молодых людей увлекаются этим видом спорта, и для многих это увлечение становится серьезным. Почти в каждой школе существуют мужская и женская футбольные команды. Во многих университетах нашего штата созданы команды по европейскому футболу, за них играют ребята, большинство из которых станут профессиональными спортсменами.

Ближайший к нашему городу профессиональный клуб — «Чикаго Файр», он базируется в 90 милях отсюда. Вообще-то в маленьких городах в футбол играют преимущественно дети, но в мегаполисах этот вид спорта развивается очень быстро.

Висконсин известен своими сырами безумных сортов и пивом, но это не очень интересно. Зато примерно в часе езды от моего города расположен парк водных развлечений «Висконсин Деллс», известный как «столица аквапарков». Он сочетает в себе большой крытый комплекс с водными аттракционами и несколько открытых водоемов для прогулок на лодках.

— Макс, а есть ли в вашем городе другие болельщики «Зенита»?
— Нет. Я — единственный. Более того, я единственный болельщик «Зенита» из всех, кого я знаю.

— Напоследок можете передать пару слов главному тренеру, команде и другим болельщикам сине-бело-голубых.
— Тренеру и команде я желаю не сбавлять оборотов и продолжать штурмовать вершину турнирной таблицы. А болельщикам — не переставать поддерживать команду и принимать каждое решение тренера.

Ах, да! Чуть не забыл: мне бы очень хотелось, чтобы Кержаков почаще выходил на поле!