22:25, 16 апреля 2016 года

Андре Виллаш-Боаш: «Мы хотим выиграть и чемпионат, и Кубок»

Главный тренер — о невероятной победе над «Спартаком», разговоре с командой в перерыве, эмоциях Данни и окончательном решении покинуть Санкт-Петербург в конце сезона.

— Мы поздравляем вас с крупной победой! О чем шла речь в перерыве? Что вы сказали команде и почувствовали ли изменение в настроении игроков?
— Да, я думаю, что изменение в настрое, в отношении — это в принципе ключевая вещь сегодня. В первом тайме мы нервничали, теряли контроль и даже чуть не пропустили третий. Честно, даже не вспомню, когда мы так плохо начинали матчи. «Спартак» действовал довольно неплохо и успешно распоряжался свободными зонами, которые мы оставляли. Моменты были и у нас, но мы распорядиться ими не могли. Во втором тайме все изменилось, и здесь важно отметить гол, забитый в начале, который придал команде эмоций, ускорение. Мы начали оказывать давление, и в итоге весь тайм получился невероятным. Все игроки действовали замечательно и смогли добиться этой важнейшей победы.

— Что случилось с Данни? И как вам игра Гарая, который наконец-то вернулся на поле?
— Данни и Маурисио сейчас отправятся на обследование. Надеюсь, ничего серьезного не случилось, но оба пока испытывают боль. Врачи уже их осмотрели, это не выглядит как большая проблема, но в любом случае они должны пройти обследование, и только тогда мы сможем дать какие-то комментарии. По поводу Гарая могу сказать, что это приятно, что он вернулся, он помог команде, но мы приняли такое решение, поскольку Нету имел желтую карточку и мог получить второе предупреждение. До замены Луиш действовал очень хорошо, мы им довольны. И отдельно хотел бы отметить, что мы посвящаем эту победу в том числе и Данни, который провел сегодня очень эмоциональную игру. Это наш капитан, он оказывает большое влияние на команду, и мы хотели бы посвятить успех в том числе и ему.

— Эта победа доставила даже большее удовольствие, чем победа над более сильным ЦСКА. Как вам кажется, насколько концентрированно команда сможет играть в дальнейших матчах, учитывая необязательные ошибки, которые сегодня допустил «Зенит» в первом тайме?
— Я думаю, что в целом сейчас мы хорошо играем, и пять побед — это наш лучший момент в этом сезоне. В начале была серия из четырех, теперь пять, и это победы над сильными соперниками — ЦСКА, «Амкаром», «Спартаком». Мы добились их на не самых простых полях и выездах, были моменты, когда судьи не назначали очевидные пенальти. Мы успешно с этим справились и продолжаем бороться. До выезда в Краснодар мы отставали на 9 очков, теперь на одно. Дальше нас ждет выезд в Пермь, полуфинал, и мы хотим выиграть Кубок, как хотим победить и в чемпионате. Мы продолжаем с правильным духом и отношением к делу.

— Победная серия сейчас действительно составляет уже пять матчей, и, хотя у ЦСКА было в этом сезоне семь, это достижение нужно отметить. Не сомневаюсь, что она продолжится. Может ли продолжение серии позволить вам продлить контракт с клубом, потому что и игроки высказываются о том, что мечтали бы продолжить работать с вами?
— Мне уже не очень нравятся эти ситуации, в которых я оказываюсь всякий раз, когда мы побеждаем, и давать комментарии на эту тему. Мы, пожалуй, можем сберечь немного времени на этом. Нет, мое решение — окончательное, на сто процентов, и я вернусь к семье. Но комментарии, которые дают игроки, конечно, очень приятны, я их ценю.