16:03, 11 октября 2016 года

Зарубежные болельщики «Зенита»: Саша Кузнецов из Нью-Йорка

Новый герой сериала о тех, кто поддерживает сине-бело-голубых за границей, — американский дизайнер и художник, родившийся в Петербурге.

— Саша, здравствуйте. Расскажите, чем вы занимаетесь?
— Я художник. В течение дня я работаю дизайнером в офисе на Уолл-стрит, а по вечерам даю уроки рисования детям. Знаю, это довольно безумное сочетание, но мне такой контраст по душе. Все свободное время я стараюсь проводить со своей семьей и друзьями. Мое главное хобби — общение с людьми, его я нахожу во время путешествий, катания на сноуборде, игры в футбол и волейбол, написания музыки и упражнений в игре на гитаре.

— Как же в столь широком списке увлечений находится место для «Зенита»?
— Все просто: я родился в Петербурге. И хоть мое детство и юность прошли в США, я стал болеть за петербургскую команду еще задолго до того, как впервые воочию увидел их игру. Настоящая любовь пришла во время моего первого матча на «Петровском» летом 2003 года, когда сине-бело-голубые разгромили ЦСКА со счетом 4:1. Эмоции, которые я испытал в течение тех 90 минут, я пронесу через всю свою жизнь — такое не забывается.

— Кто ваш любимый игрок за все то время, что вы поддерживаете сине-бело-голубых?
— Мой любимый игрок — Андрей Аршавин. Скучаю по тем временам, когда он играл за нашу команду, он был способен привнести свою искорку в каждый матч. Думаю, что у каждой команды должен быть игрок такого плана — настоящий художник, способный создавать моменты из ничего, за счет простых действий, которые при этом могут поставить соперника в тупик.

В нынешнем составе я симпатизирую Дзюбе — он много трудится и обладает прекрасным чувством юмора, настоящий командный игрок. Жулиано тоже очень впечатляет — столько забитых мячей и голевых передач за такое небольшое количество матчей. Мне импонирует его интеллигентный стиль, и я надеюсь, что он не остановится на достигнутом результате. Он кажется очень скромным и, в общем, хорошим парнем с большим талантом. Словом, отличная находка, Мирча!

— Саша, расскажите о самом ярком воспоминании, связанном с «Зенитом». Тот матч с ЦСКА?
— Нет, это, конечно же, Кубок УЕФА 2008 года, турнир, который мы выиграли. Каждый матч той стадии плей-офф был невероятно драматичным и вызывал настоящий восторг! Игры с «Марселем», «Баварией» и «Рейнджерс» запомнились особым накалом страстей, но я бы не стал их выделять — весь путь сине-бело-голубых к победе в турнире был прекрасным и незабываемым.

— Следите за выступлением «Зенита» в Лиге Европы в этом сезоне? Какие прогнозы?
— Разумеется, слежу. Немного жаль, конечно, что в этом году команда не участвует в Лиге чемпионов, но, может, оно и к лучшему — я расцениваю это как возможность для того, чтобы набраться сил и подготовиться к лучшему клубному турниру Европы. Думаю, то, что мы участвуем в Лиге Европы, должно помочь Мирче Луческу перестроить команду. От прогнозов я, пожалуй, воздержусь и буду просто надеяться на то, что парни смогут выйти из группы и пройти как можно дальше.

Это чудо, что мы смогли отыграться в первом групповом матче против «Маккаби», проигрывая 0:3. Если мы будем играть так же медленно и нерасторопно, как в начале того матча, далеко не факт, что удача улыбнется «Зениту» и в следующий раз. Поэтому участие в Лиге Европы должно стать хорошим уроком.

— С Лигой Европы понятно. А что насчет текущего сезона в целом?
— Как и все остальные болельщики «Зенита», я надеюсь на лучшее, и только на лучшее. Думаю, что в этом сезоне мы докажем всем, что не слишком удачное выступление в прошлом году было всего лишь случайностью.

— Мы на это рассчитываем! Как думаете, нужно ли для этого укрепить состав?
— Начало сезона заставило меня начать всерьез переживать по поводу двух позиций: правого атакующего полузащитника и центрального защитника. Раньше их закрывали суперзвезды Халк и Гарай, а теперь на этих позициях играют Кокорин и Луиш Нету соответственно. И тот и другой здорово прогрессируют, но все же я надеюсь, что Луческу сможет найти каких-нибудь неизвестных, но невероятно талантливых бразильцев на обе эти позиции, а потом, под его руководством, эти ребята вырастут в настоящих мастеров. Так было со многими бразильскими футболистами: живой пример перед нами — это Жулиано.

А вообще было бы здорово, если бы команду смогли усилить наши ребята из молодежного состава, но, если честно, мне кажется, что в ближайшее время этого не произойдет.

— Саша, вы живете в Нью-Йорке. Как в нем протекает футбольная жизнь?
— В Нью-Йорке я живу уже 25 лет — почти всю свою жизнь. Этот город удивителен прежде всего тем, что он постоянно находится в движении и постоянно меняется — даже если очень постараться, невозможно угнаться за всем, что здесь происходит: концерты, фестивали, ночная жизнь и так далее. Это место совершенно точно нужно посетить, но совершенно точно — не ради футбола. Хотя в последнее время ситуация постепенно меняется к лучшему, но я все равно не слежу за местной лигой — только за европейскими чемпионатами.

— И все же, если кто-то из болельщиков «Зенита» окажется там, что бы вы посоветовали посетить?
— В Нью-Йорке столько всего, что даже и не знаю, с чего начать. Давайте, я расскажу о нетривиальных, но очень интересных местах? Если вам захочется хорошо поесть и провести время, отправляйтесь в Ист-Вилледж или на рынок Челси. И непременно посетите Хайлайн-парк, который расположен неподалеку. В этом районе можно почувствовать атмосферу настоящего Нью-Йорка.

— Саша, а вы знаете еще кого-нибудь в США, кто тоже болеет за сине-бело-голубых?
— К сожалению, здесь таких, как я, немного. Но я воспитываю семимесячную дочь, ее зовут Тея, и прививаю ей любовь к «Зениту». Ей уже нравится смотреть матчи сине-бело-голубых по телевизору вместе со мной.

— Хотите передать что-нибудь главному тренеру, команде и остальным болельщикам «Зенита»?
— Да, конечно! Я хотел бы напомнить руководству клуба и болельщикам, что, несмотря на яркие результаты последних матчей, самые трудные игры ждут нас впереди. Давайте будем терпимыми и умными. Этот год — год перестройки и перегруппировки нашей игры. Данный этап невозможно пройти без ошибок, поэтому, если трудности вдруг будут возникать, не стоит относиться к игрокам слишком строго. В таких ситуациях надо помнить о благородном поступке болельщиков «Ростова», которые очень тепло встретили своих футболистов в аэропорту после разгромного поражения от «Баварии». Если команда получает такую поддержку, она сможет добиться больших успехов. В конце концов, мы же и вправду двенадцатый игрок команды.

А вообще я полностью доверяю опыту и мудрости Мирчи Луческу, поэтому надеюсь, что руководство команды предоставит ему свободу и поддержку в том объеме, который необходим для построения большой команды, команды такого уровня, на который рассчитывают все болельщики «Зенита».

Vpered, Zenit!