11:30, 30 августа 2016 года

Зарубежные болельщики «Зенита»: футбольный комментатор Роб Дейли, Великобритания

На этой неделе гостем нашей постоянной рубрики стал британский телекомментатор Роб Дейли. Вообще-то Роб не является убежденным фанатом «Зенита», но по долгу службы ему приходится регулярно освещать все матчи сине-бело-голубых на ТВ, и у него даже есть любимый игрок в составе самого популярного клуба России.

— Роб, расскажите немного о себе и о своей работе.
— Все началось с того, что в 2004 году я получил должность новостного корреспондента на местном радио, и, поскольку никто из моих коллег не хотел работать по вечерам и в выходные дни, мне было поручено освещать игры таких клубов, как «Колчестер Юнайтед», «Ипсвич Таун» и «Вест Хэм». Комментировать матчи я начал пару лет спустя, когда сменил радио на телевидение: работал на матчах Лиги чемпионов УЕФА, Евро, АПЛ и, конечно, Российской премьер-лиги.

— Вы комментируете матчи «Зенита». Являются ли сине-бело-голубые вашей любимой российской командой?
— Я стараюсь быть объективным и беспристрастным, но не буду скрывать: «Зенит» образца 2008 года — моя любимая команда. Тогда у вас был очень мощный состав, и многие в Англии именно с этого момента начали пристально следить за Андреем Аршавиным.

— А вы как увлеклись футболом?
— Это была игра сборных Ирландии и Германии в рамках чемпионата мира 1994 года. Ирландия тогда выиграла со счетом 1:0. В том году я уже следил за Английской премьер-лигой, но этот матч стоит для меня особняком, потому что мы смотрели его всей семьей, в окружении родственников, большинство из которых — ирландцы. Представляете, что я испытал, когда Рэй Хафтон забил победный гол!

— Кто ваш любимый игрок «Зенита» в этом сезоне?
— Данни. И в этом сезоне, и вообще. У него потрясающая техника, он настоящий лидер команды, а его первое касание — лучшее в лиге. Трудно поверить, что он играет в «Зените» с 2008 года. Я надеюсь, что он скоро восстановится после своей ужасной травмы. Это колоссальная потеря для сине-бело-голубых в первой половине сезона.

— Кстати, какие прогнозы на этот сезон?
— В этом году у «Зенита» по-прежнему лучший состав и очень-очень хороший тренер Мирча Луческу. Я считаю, что ваша команда — главный фаворит в борьбе за первое место.

— По-вашему, какие зоны нуждаются в усилении? Кем стоит укрепить состав до закрытия трансферного окна?
— Несмотря на то что Дзюба постепенно возвращается в строй, а в составе уже есть такие замечательные форварды, как Кокорин, Кержаков и Джорджевич, я думаю, что «Зениту» требуется еще один нападающий. Луческу тоже говорил о том, что команде необходимо играть еще быстрее. Мне кажется, что это должен быть нападающий уровня Федора Смолова, хотя я бы предпочел, чтобы Федор остался в «Краснодаре».

Также мне кажется, что было бы неплохо заполучить сильного вратаря, который бы составил конкуренцию Юрию Лодыгину.

— Вы живете в Лондоне. Расскажите о столице Великобритании и о местном футболе.
— В Лондоне 13 профессиональных футбольных клубов, пять из них выступают в Премьер-лиге: «Арсенал», «Челси», «Вест Хэм», «Тоттенхэм» и «Кристал Пэлас». Каждую субботу около трех часов пополудни город начинает жить футболом: метро заполняется фанатами в атрибутике разных цветов, которые следуют на игры в разные районы города. При желании в течение одной только субботы вам удастся посетить несколько матчей. А за выходные можно увидеть весь цвет английского футбола.

Моя любимая часть Лондона — Тауэрский мост. Могу посоветовать отличный маршрут для прогулки: он начинается от станции Ватерлоо и проходит по южному берегу Темзы к зданию мэрии, откуда открывается чудесный вид. Я совсем недавно переехал в эту часть города, и она с каждым днем нравится мне все больше, в районе моста расположено множество маленьких пивоварен.

Англия не славится своей национальной кухней, можно я просто посоветую традиционный английский завтрак или воскресный обед? Пища победителей!

— Напоследок дайте пару советов тем, кто хочет работать в индустрии футбола или мечтает стать комментатором.
— Прежде всего, вам нужно начать с изучения игроков, клубов и отлично понимать игру. Практически все свое время я провожу за изучением различных материалов и документов, связанных с футболом.

Второй важный секрет успеха — навык ведения прямого эфира. Причем он относится не только к профессии спортивного комментатора. Здорово, если вам удалось поработать на небольшом студенческом или школьном радио — на этом этапе вы еще можете допускать ошибки, пробовать себя, а также тренироваться в решении внезапных проблем и технических неполадок.