01:29, 25 июня 2016 года

Вукашин Йованович: «Лучшее, что я увидел в России, — это люди и то, как они любят футбол»

Главная победа в жизни, весна в «Зените»-2, путешествие по ФНЛ и первые дни в команде Луческу — в большом интервью восьмого сербского футболиста в истории сине-бело-голубых.

— 20 июня исполнился год с того дня, как вы стали в Новой Зеландии чемпионом мира. Расскажите, как это было.
— О, это были невероятные ощущения, невозможные! У меня всегда была мечта сыграть за свою сборную на таком турнире. Больше этого, сильнее может стать, наверное, только победа на взрослом чемпионате мира. Я на самом деле до сих пор не понимаю значения всего того, что произошло. Может, еще лет пять-шесть пройдет, и тогда мы поймем, насколько круто это было. Когда мы ехали на этот чемпионат, никто в нас не верил, никто не ждал ничего особенного. Ну да, только наши родители. И то, что мы увидели, когда вернулись, было фантастикой. Сто тысяч человек ждали нас на улице. Это было сумасшедшее чувство.

— Все отлично запомнили, как вы после этой игры рыдали.
— Я про это не очень люблю говорить. Это эмоции, что тут еще скажешь? Просто не было времени, чтобы уйти в раздевалку и расплакаться уже там, и это попало в телевидение. Хотя в Сербии многие говорили: «Эй, парень, это круто, это страсть». Но, знаете, к тому моменту мы все были готовы рыдать. Мы же просидели в Новой Зеландии целый месяц и победили. Но говорить об этом я все-таки не люблю.

— Известно, что если гость из России приезжает в Сербию, то денег с него там ни за что брать не хотят. С вами после чемпионата мира произошло то же самое?
— Да, в Сербии люди очень любят Россию и россиян, президента Путина, люди носят футболки с его портретом и флагом. А если говорить о нас после чемпионата мира, то, честно, у меня вся жизнь теперь разделена на две части: до и после. До него я, конечно, играл за большой клуб, но все же не был никак особенно известен. А после все сразу изменилось, на каждом углу развесили наши фотографии. Конечно, возникло и давление: дети подходили за фотографиями, признавались, что хотят быть такими же, как мы. Нужно этому соответствовать. В один день мы превратились из мальчиков в звезд. В Сербии такого прежде никогда не происходило. Люди там любят футбол, но мы редко чего-то в нем добивались. В баскетболе, водном поло победы и титулы были, а футболе все ждали, когда что-то произойдет. Вот и случилось. В Белграде есть такой балкон, на который спортсменов приглашают после самых значительных побед. И вот футболисты наконец-то тоже поднялись на него. Впервые.

— Россия неделю назад провалилась на Евро, и многие обвинили игроков в том, что они недостаточно отдаются футболу и даже жертвуют собой. Опишите, что для вас, чемпиона мира, значит играть за сборную.
— А в нашей стране проблемы те же самые. У нас есть футболисты, которые выступают за очень большие клубы — «Челси», «Манчестер Сити», «Саутгемптон». Но когда они приезжают в сборную, что-то иногда идет не так. Не знаю, почему. Для меня играть в сборной — это не за деньги или что-то такое, нет. Я играю за свою семью, за свою землю, своих людей. Когда я выхожу на поле в футболке сборной, это невероятные чувства. Эта команда дала мне очень многое, я ей обязан.

Здесь, думаю, есть два важных момента. Во-первых, и это самое важное, если ты играешь за сборную, то ты понимаешь, что играешь не только за себя. Ты играешь за свой народ, а это миллионы людей, которые сходят с ума по футболу. И ты обязан отдавать все. А вторая вещь — если ты не чувствуешь ничего такого, то лучше уступить это право кому-то другому. В этой команде должны играть те, у кого есть желание, страсть, голод.

— Вы с другими чемпионами мира сейчас на связи?
— Конечно. Самые большие друзья в моей жизни — все из этой команды. Марко Груич, например, — он сейчас в «Ливерпуле». Я играл с ним в футбол лет 10, еще со школы «Црвены Звезды». Это мой большой друг, с ним общаемся постоянно. Ну и с другими тоже.

— Я спрашиваю, потому что этим летом еще один из ваших товарищей перешел в «Урал».
— Да-да, Радован Панков из «Войводины»! Мы с ним перед этим говорили. Он рассказывал, что очень любит Россию, спрашивал о том, как здесь живется. Он же играет на той же позиции, что и я. А на примере Видича и Ивановича мы знаем, что чемпионат России сербским защитникам отлично подходит.

— Давайте поговорим про «Зенит»-2. Вы провели в этой команде всю весну. Какой она получилась?
— Да, и, во-первых, я бы хотел поблагодарить абсолютно всех, кто в «Зените»-2 работает. От кит-менеджера до Владислава Радимова. И всех игроков. Радимов — это вообще один из лучших тренеров, с которыми я встречался. В «Зените»-2 я был единственным иностранцем и всегда чувствовал поддержку. Да, теперь я здесь, на сборах с основным составом, но того времени не забываю. И я надеюсь еще не раз выйти на поле с ребятами из «Зенита»-2.

До того как оказаться в этой команде, я, если честно, был настроен немного скептически — непросто переключиться с победы в чемпионате мира и «Црвены Звезды» на новую лигу, постоянные переезды. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько это было важно и полезно. Я имею в виду и возможность играть, и возможность увидеть Россию. Конечно, есть Москва и Петербург, два главных города, но открыть для себя другие места — это было прекрасное чувство. Да, непривычно выходить на искусственные поля, но тоже справился. А самое лучшее, что я увидел — это людей, то, как они любят футбол и болеют даже в не самых больших городах. Взять, например, выездной матч с «Факелом» — наверное, лучшее воспоминание. Мы победили 1:0, но то, как там болели, страсть тех, кто был на трибунах, меня поразили.

— Где вас еще удивляли? В Новосибирске, на родине КамАЗа — в Набережных Челнах?
— КамАЗы я, кстати, много раз еще в Сербии видел! Перед этой поездкой я как раз встречался со своим отцом и сказал ему, куда мы собираемся, а он мне в ответ: «О, сын, так ты знаешь, что это место, где делают лучшие грузовики в мире?» Оказаться там, увидеть, как живут люди, — это было невероятно. И еще меня, кстати, удивило, сколько болельщиков приезжали поддерживать «Зенит». О'кей, ездить за основной командой — это нормально. Но за «Зенитом»-2? Я вообще такого не ждал! Думал, что на домашние-то игры приходят только родители и девушки, но то, что увидел, было очень круто.

— Есть известная фотография, которая сообщает, что вы познакомились с болельщиками «Зенита» еще до того, как оказались в Петербурге.
— Да, мы сфотографировались в Косово. Это был большой праздник, Видовдан, мы ездили туда вместе с болельщиками «Црвены Звезды». И уже после, в России, я однажды сидел в ресторане, когда ко мне подошел человек, показал этот снимок и спросил: «Это же ты? Помнишь?» Видимо, один из них. Я знал, что там были гости из России, но, конечно, не думал, что встречусь с кем-то из них еще.

— Один из ваших 12 матчей с «Зенитом»-2 пришелся на дерби со «Спартаком», который, как писали газеты, тоже был в вас заинтересован. Получилась особенная игра?
— Да, со «Спартаком» была интересная история. Я об их якобы интересе прочитал в газете, еще когда мы были в Новой Зеландии. Но на этом история заканчивается — ни единого звонка, ничего больше не было. Конечно, я еще до приезда в Россию знал про это большое дерби и был очень рад победе, но должен честно сказать: после дерби белградского мне уже ничего не страшно. И мне такие матчи очень нравятся. Это адреналин, давление, эмоции. Я в таких играх лучше всего выступаю. По крайней мере, мне так самому кажется.

— Сейчас вы на сборах с основным составом, в «Зените» новый тренер. Как вам?
— Луческу, без сомнений, — это очень большое имя, опытнейший человек. Работать у него — большая честь. Думаю, пока все проходит неплохо. Тренируемся очень много, тяжело, но зато точно будем готовы к сезону. Верю, что на этот раз «Зенит» сможет победить в чемпионате, Кубке и Суперкубке и как можно успешнее выступить в Европе. Я видел все матчи команды за последние полгода, и очевидно, что здесь собраны самые сильные футболисты в стране. Главное — доказывать это каждую неделю.

— Какой у вас план на ближайший год?
— План — идеально тренироваться и каждый раз показывать все, что я умею. Неважно, будет это 1 или 90 минут на поле. Главное — помогать команде.

— Есть суеверие, что все центральные защитники в дебютном матче за «Зенит» что-нибудь привозят. Или просто гол, или пенальти, или красную карточку. Готовы?
— Ой. Надеюсь, со мной такого не случится. Но даже если это и произойдет, то не умышленно, а потому, что я до последнего буду стараться помочь команде. И точно скажу, сколько бы я ни сыграл, я отдамся на 110%.

— Напомните, кстати, играет ли «Црвена Звезда» в Лиге Европы?
— Пока — в квалификации Лиги чемпионов.

— То есть шанс, что она окажется в ЛЕ и сыграет с «Зенитом», существует?
— Шанс есть, да. Ну, я знаю, что даже против своего первого клуба я выдам максимум. Да, там я стал игроком, клуб дал мне многое. И да, я никогда против него не играл. Но я хотел бы, чтобы это произошло, и особенно в Белграде. И если однажды так случится, что я выйду там на поле и забью в их ворота, то встану перед трибуной и скажу: «Простите».

Редакция клуба благодарит Луку Джорджевича за помощь в переводе.