12:04, 02 апреля 2014 года

Арам Мнацаканов: «В России начинают болеть так же, как в Риме или Мадриде»

Известный петербургский ресторатор Арам Мнацаканов в интервью «НЗ» рассказал о своем увлечении футболом и «Зенитом» и признался, что в любой стране мира старается обязательно попасть на стадион.

— Футболом вы увлеклись в детстве?
— Да. Когда мне было лет шесть-семь, я играл с мальчишками во дворе. Мы смотрели, как играют взрослые ребята, и сами начинали пинать мяч. Я родился в Баку, там огромное количество пляжей, и нередко мы играли на них. Потом был пионерлагерь — там тоже футбол, волейбол.

— Это был конец 60-х?
— И начало 70-х. Тогда в стране гремел «Арарат», Баку в чемпионате СССР представлял «Нефтчи». В каждой команде были свои кумиры: в «Нефтчи» — Банишевский, в «Арарате» — Маркаров, Иштоян, Заназанян, позже — Оганесян. За команды южных республик на Кавказе все и болели.

Мой папа близко дружил с Артемом Фальяном, который после «Арарата» стал тренировать «Зенит». В Ленинград я переехал в юношеском возрасте, мы ходили к Фальяну в гости, ходили на стадион. Именно тогда я впервые прикоснулся к большому футболу, хотя и смотрел на него глазами ребенка. А в 1975-м отец взял меня в Москву на финал Кубка СССР. «Арарат» обыграл ворошиловградскую «Зарю», и для всех армян это был большой праздник.

— Так за какую команду вы болели в ленинградской юности?
— За «Зенит». Но в те годы были и команды, за которые болели все. Например, киевское «Динамо», которое триумфально выступало в еврокубках. С тех пор ситуация для меня не сильно изменилась. Внутри я остался прежним человеком, продуктом своей страны. Если в еврокубках играет, например, «Шахтер», я болею за него, потому что считаю его нашей командой, хотя он уже давно принадлежит известному украинскому олигарху. То же самое могу сказать и о других клубах, которые выступали в чемпионате СССР. Но самый родной, конечно, «Зенит». Это команда моего города. Я помню, как играл Казачёнок, помню золотой матч 1984-го.

— Личные отношения с зенитовцами вы поддерживаете?
— Я встречаю их как гостей. У меня есть принцип: я не делю гостей на почетных и остальных. За всеми в одинаковой мере ухаживаю, и делаю это совершенно искренне. Конечно, мне приятно, когда приходят люди, которые в своей области герои. И не важно, скрипач это Юрий Башмет или футболист «Зенита». Общаясь с ними, ты хочешь показать, что в своей области тоже являешься лидером.

— Не возникает желание высказать игроку мнение о его игре?
— Нет, потому что я очень уважаю частную жизнь людей. Пусть они поедят, почувствуют себя дома, пообщаются с близкими. Мы никогда не просим никого сфотографироваться, не задаем риторических вопросов. Это дурной тон. А вот пожелать удачи в игре я могу.

— В своих ресторанах вы не проводите массовых мероприятий, но трудно представить себе что-либо более массовое, чем ваш любимый футбол. Тут нет противоречия?
— Нет. Я очень люблю путешествовать — это главное мое хобби. И в каждой стране, где есть достойный футбол, я стараюсь попасть на стадион. Культура боления везде разная. Есть ультрас, чья субкультура напоминает наши кулачные бои, когда нужно выплеснуть энергию. Но в основной массе на футбол приходят люди с детьми, хорошо одетые. Они поднимаются на удобные трибуны, садятся в кресла, в которые приятно сесть. Нет ощущения, что это что-то третьесортное, это больше похоже на концертный зал. И ты становишься частью чего-то прекрасного. Когда 100 тысяч человек начинают петь гимн «Барселоны», ты тоже начинаешь петь, и это единение тебя поражает. Или когда весь стадион гудит «бу-у-у-у» в ответ на действия судьи, энергетика чувствуется физически.

Наши стадионы тоже начинают болеть так, как болеют в Риме, Мадриде. Большие флешмобы, огромные полотнища, которые растягивают перед началом матча. Или вдруг все поднимают вверх какие-то дощечки, и получается картинка. Это впечатляет. На такой стадион приятно приходить, потому что ты находишься внутри действа.

Я был на закрытии Олимпиады в Ванкувере. Крытый стадион на 60 тысяч. У каждого кресла стоит мешок с кучей приспособлений: фонариков, отражателей... На каждых 15 зрителей выделен один аниматор, и он говорит, что нужно делать. И ты видишь, что со всем стадионом создаешь совершенно удивительные картинки. Это была вершина из того, что я когда-либо видел. Я чувствовал себя ребенком, абсолютно счастливым. Это был праздник, и такой же праздник дает футбол.

— В каких странах культура боления находится на самом высоком уровне?
— В Италии, Испании, Англии. На английских стадионах безупречная логистика. Огромное количество народу, но нигде я не видел много полиции. Всё очень рационально и быстро. С детства я привык к тому, что поход на футбол — это путешествие на полдня, надо постоять в очередях, потолкаться. Здесь же никакой толкотни. Я надеюсь, что наш новый стадион будет наполняться именно так.

— На «Петровском» вы часто бываете?
— В год — раз пять-шесть. Если есть возможность, прихожу. Однажды я был и на выезде, когда «Зенит» играл за Суперкубок УЕФА с «Манчестер Юнайтед» в Монако. Историческое событие. В то время я отдыхал во Франции и очень рад, что попал на стадион!