13:23, 17 января 2011 года

Ивица Крижанац: «Теперь главное — семья»

В пятницу официальный сайт зенитовцев сообщил не самую приятную новость: хорватский защитник команды, отдавший клубу шесть лет карьеры, принял решение вернуться на родину. В клубе пошли навстречу и удовлетворили желание Крижанаца. Таким образом, завершилась карьера на берегах Невы одного из самых откровенных футболистов, который не боялся говорить то, что думает, а также в горе и радости поддерживавший своих партнеров. В интервью «Спорту» 31-летний футболист в очередной раз высказал свою признательность руководству команды и пожелал «Зениту» успеха в борьбе за Кубок Лиги Европы.

Полтора года поиграю — и на покой

— Еще в начале декабря вы говорили о том, что планируете остаться в «Зените» как минимум до лета. Почему передумали?
— Слишком сильно тосковал по родине и семье. В связи с этим попросил клуб расторгнуть контракт, потому что лично для меня лучшим развитием ситуации был уход из команды именно сейчас.

— Подобное решение вы приняли уже после отпуска?
— Нет, еще до игры с АЕКом в Лиге Европы в конце прошлого года.

— Клуб сразу пошел вам навстречу или пытался удержать?
— Я очень благодарен «Зениту», потому что никто не стал чинить мне каких-либо препятствий. Действия руководства в очередной раз доказали, что там собраны настоящие джентльмены, и большое им спасибо за все.

— То есть вместе с партнерами вы медицинский осмотр не проходили?
— Нет, хотя в данный момент и нахожусь в Питере. Правда, все время уходит на решение оставшихся вопросов. Мне очень жаль покидать «Зенит», все-таки за те шесть лет, что я здесь нахожусь, удалось добиться очень многого. Я благодарен партнерам, тренерам и медицинскому персоналу, ведь во многом благодаря им я сумел выиграть много трофеев.

— Когда планируете попрощаться с командой?
— Вообще думаю завтра (в субботу. — «Спорт») подъехать на нашу базу в Удельном парке. Ребята собираются на сбор в ОАЭ, поэтому планирую успеть пообщаться с ними. Хотя какую-то более глобальную вечеринку устрою где-нибудь в апреле-мае. Все зависит от того, когда у команды будет время, потому что сейчас, в преддверии старта сезона, его точно нет.

— Партнеры знали заранее о вашем решении не оставаться в команде до лета?
— Да, те ребята, которых я считаю друзьями, узнали об этом месяц назад. Они, конечно, были расстроены, но жизнь не заканчивается, и мы будем продолжать общаться и в будущем.

— Уже определились с тем, где продолжите карьеру?
— Пока этим вопросом не занимался, но одно могу сказать точно: «Зенит» станет моим последним зарубежным клубом. И это несмотря на то, что у меня есть предложения и из других не хорватских команд. Агента у меня никогда не было, поэтому сам занимаюсь вопросами продолжения карьеры. Поверьте, всевозможных вариантов в Хорватии у меня хватает.

— Уже задумывались о том, сколько еще лет уделите профессиональной карьере?
— Максимум полтора года. Хочу наконец уделять все свое внимание только семье.

— Это связано с тем, что дают о себе знать ваши многочисленные травмы?
— Конечно. Думаю, все знают, что у меня были две серьезные операции. Очень часто приходилось играть за «Зенит» исключительно на уколах, потому что постоянно чувствовал боль. Прошлогодняя травма колена еще немного беспокоит, но я готов уже сейчас приступить к играм за новую команду без каких-либо ограничений.

«Янг Бойз» будет пройден

— Какие у вас мысли о предстоящем сезоне «Зенита»? Смогут ли сине-бело-голубые повторить прошлогодний триумф в чемпионате и Кубке России?
— Я уверен, что моя бывшая команда сумеет второй год подряд выиграть российское первенство. К тому же рассчитываю на прогресс в Лиге чемпионов, где «Зениту» уже по силам добиться более весомого результата, нежели матчи в квалификационном раунде.

— Главный еврокубковый турнир будет только осенью, а уже через месяц команде предстоят матчи против швейцарского «Янг Бойз» в Лиге Европы. Не возникнет ли у зенитовцев проблем?
— Это только 1/16 финала, поэтому команде еще предстоит немало матчей, чтобы дойти до победы в турнире. Главное, чтобы ни у кого не было травм, тогда все будет хорошо. В победе над «Янг Бойз» я не сомневаюсь. Во всяком случае я буду верить в итоговый успех и, если ребятам удастся выиграть Лигу Европы, то точно приеду в Питер. У нас так получалось, что самые интересные вечеринки случались именно после каких-то глобальных достижений.

— Верите в российский финал в рамках Лиги Европы?
— Дай Бог, чтобы так случилось. «Зенит» — самая сильная команда в России. У нас лучшие игроки, отличный тренер, и я не вижу причин, по которым команда могла бы кому-то уступить в этом турнире. Так что неважно, кто из российских команд станет соперником по финалу (улыбается).

— Появилась информация, что ваш бывший одноклубник Мигель Данни также подумывает о возвращении на родину. Верите, что он уже в этом сезоне вернется в Португалию?
— Насколько я знаю, он очень скучает по родине и, несмотря на присутствие семьи в России, не может на все сто процентов сконцентрироваться на футболе. Данни такой футболист, что смог бы заиграть в любом клубе Европы, и будет жаль, если он покинет команду, ведь он является ее лидером и одним из лучших игроков чемпионата. Напоследок еще раз хочу сказать всем в Петербурге большое спасибо и пожелать «Зениту» только побед.