23:45, 30 октября 2010 года

Александр Анюков: «Хочу извиниться перед Егоровым и Поздняковым»

- Думаю, очень многим хотелось бы услышать вашу оценку того, что произошло во время и после матча "Спартак" - "Зенит", - с этого вопроса началась наша беседа с защитником питерцев и сборной России.

- Я считаю, что надо уметь признавать свои ошибки. Поэтому, во-первых, хочу извиниться перед помощником главного тренера "Спартака" Борисом Поздняковым за свои высказывания в ходе событий, происходивших уже после финального свистка. Просто до какого-то момента считал, что именно он ударил одного из наших тренеров - Игоря Симутенкова. Приношу извинения и арбитру встречи Игорю Егорову - за те слова, что сказал в его адрес сразу после того, как в наши ворота был назначен пенальти.

Сейчас, когда уже посмотрел видеоповторы, убедился: пенальти был очевидным, причем и в первом случае тоже. Так что не надо было спорить с рефери. Не стоит это делать и в будущем. Что же касается игры, то считаю, что "Спартак" в этой встрече больше заслуживал победы. Особенно если вспомнить второй тайм - его мы полностью проиграли.

- Можете прокомментировать конфликт между Игорем Денисовым и Валерием Карпиным?
- Встреча со "Спартаком" была настоящим дерби, и проигрывать такие матчи, конечно, обидно. Поэтому эмоции после финального свистка били через край. Но это были именно эмоции, которые друг на друга и выплеснули Карпин и Денисов. Однако считаю неправильным, когда уже после всего один человек определенным образом высказывается в адрес другого в прессе. Тем более что главный тренер "Спартака" в свое время сам был игроком, и эмоции у него порой тоже, бывало, били через край - он ведь не раз кому-то что-то говорил, с кем-то ругался. Нет, иногда лучше действительно что-то высказать друг другу в лицо, но зачем потом делать это еще и через CМИ? Поэтому я не считаю, что Игорь Денисов в данном случае заслуживает какого-то сурового наказания. Что же касается одного из представителей "Спартака", то он и вовсе поступил некрасиво: ударить в лицо человека, который разнимает других, по-моему, последнее дело. И как мне кажется, вопросы у главы комитета РФС по этике Алу Алханова в куда большей степени должны быть адресованы именно к этому спартаковскому представителю, а не к Денисову.

С чего все началось и как дело дошло до рукоприкладства?
- Как все началось, думаю, не знает никто. Я могу говорить лишь о своей точке зрения. Так вот, на мой взгляд, поначалу люди просто говорили в лицо друг другу то, что в данный момент думали и чувствовали. По-моему, это вполне нормально. Потом вдруг - потасовка и совершенно непонятный удар этого человека. Мне кажется, ему следует извиниться перед Симутенковым, а со стороны комитета по этике должно последовать определенное наказание. Надеюсь, нужные слова для своего сотрудника найдет и главный тренер "Спартака".

- Вернемся к самой игре. Вы сказали, что "Спартак" во втором тайме был лучше "Зенита". Это москвичи так прибавили или питерская команда, что называется, "подсела"?
- Трудно сказать. Но вот то, что в двух последних матчах подряд мы проигрываем вторые таймы, - факт. В чем тут дело, будем анализировать. Но и так понятно, что ничего другого, кроме как работать над собой, не остается. С другой стороны, не сказал бы, что в связи с этим в команде наблюдается какая-либо паника или что мы переживаем тяжелый момент. Надо просто перебороть подобное явление и идти дальше. У нас есть все для того, чтобы стать чемпионами.

- Как оцените тот факт, что "Зенит" потерпел первое поражение в чемпионате?
- Стремиться к тому, чтобы пройти весь турнир без поражений, конечно, надо. Мне как защитнику вдвойне приятно, когда команда не пропускает и при этом побеждает. Но что произошло, то произошло. Тем более что проиграли по большому счету мы сами. Теперь надо готовиться к "Алании", у которой необходимо выигрывать. Иными словами, все по-прежнему зависит только от нас самих.

- Не давит то, что перед каждым матчем все заранее записывают "Зенит" в фавориты и уже довольно давно прочат вас в чемпионы?
- У каждого свое мнение, да и воспринимать один и тот же факт люди могут по-разному. Мы же выходим на поле только с одной мыслью - биться за победу. Ничего другого нам в этой ситуации не остается.

- Как команда переносит серьезные психологические и физические нагрузки, связанные с играми через два дня на третий?
- Концовка сезона всегда бывает тяжелой. Хотя бы потому, что накал матчей совсем иной: кто-то бьется до последнего за медали, кто-то за выживание. Но мы ведь не первый год играем в футбол - так что все нормально.

- Хочется, наверное, как можно быстрее снять все вопросы относительно чемпионства и выхода в весеннюю стадию Лиги Европы, чтобы таким образом избавиться от морального напряжения?

- Мы просто стараемся идти от матча к матчу. Вот сыграем в воскресенье с "Аланией" - будем готовиться к "Хайдуку". Считаю, так должно быть всегда.

- Как оцените нынешнюю атмосферу в команде?
- Ничего страшного с нами не происходит. Да, было очень неприятное поражение от "Осера", теперь - от "Спартака". Но у нас есть цель: чемпионство. И здесь все, повторю, по-прежнему в наших руках.

- Раз уж вы вспомнили об "Осере", какое поражение оказалось более обидным - от французов или от "Спартака"?
- С французами на кону стоял выход в групповой этап Лиги чемпионов, но и последняя игра - из разряда очень важных, настоящее дерби. И потом, она ведь была отложена с лета. Так что если бы выиграли - было бы намного лучше. Но трагедии не произошло - будем работать дальше.