20:09, 14 августа 2010 года

Лучано Спаллетти: «Игру обсудим завтра»

Главный тренер нашей команды рассказал на послематчевой пресс-конференции о своих впечатлениях от поединка с «Динамо».

– Очень был сложный матч, – говорит Лучано Спаллетти. – Тяжело поддерживать такой высокий ритм игры при такой высокой температуре. Мы сделали много технических ошибок в передачах. Ошибались больше, чем в предыдущей игре. Но играть на высоких скоростях постоянно при такой погоде практически невозможно. «Динамо», в свою очередь, провело хороший матч. Нам немного не повезло в некоторых эпизодах, где предоставлялась возможность забить.

– Денисов и Быстров не играли по медицинским причинам или по каким-то другим?
– По медицинским! На пресс-конференции после тренировки я сказал, что Денисов восстановился, но вчера он почувствовал боль при беге. Быстров завтра будет готов тренироваться со всеми.

– Оцените дебют Семака и Бухарова.
– Ребята играли с очень большой самоотдачей. Возможно, Бухарова сбил немного с толку тот эпизод, когда он не смог забить с «не своей» ноги, оказавшись у ворот. Семак провёл очень хороший матч. Этих ребят я знал хорошо, и за эти дни общения с ними я убедился, что они исключительные профессионалы и отличные футболисты.

– Что можете сказать про Алвеша?
– Он провёл очень хорошую игру. Тяжело играть при таком темпе, был непростой матч. Головой он играл очень хорошо. Так, как нужно.

– Каковы шансы выйти на поле у Канунникова?
– Тут всё зависит от того, что он умеет и как будет себя проявлять. Он работает и тренируется с энтузиазмом и, надеюсь, будет расти.

– Когда можно ожидать на поле Бухарова и Кержакова вдвоём?
– Это игроки с разными качествами, и они друг друга дополнят, они могут играть вместе. Как я уже говорил, самое главное – это баланс и равновесие в команде.

– Замены сегодня усилили игру команды?
– Когда я вижу, что можно изменить или улучшить, то делаю замены. Но это не значит, что тот, кого я выпустил, сыграет лучше.

– Вы пользуетесь огромным уважением у фанатов. За оскорбления болельщиками «Зенита» соперников к клубу могут применить санкции. Хотите обратиться к ним, чтобы они поддерживали свою команду, а не чужую?
– Я согласен, нужно стараться вести себя правильно и корректно, когда играются матчи чемпионата. В большей степени это, наверное, произошло потому, что в первом матче нас оскорбляли. Но не нужно реагировать, как было сделано, думаю, это была реакция и своеобразный ответ на первую игру. Это не постоянная позиция у наших болельщиков. Но тем не менее во время матча нужно вести себя корректно. Нужно болеть, эмоционально переживать, глядя на поле. Футбол – это игра.

– Замена Бухарова была заранее запланирована, поскольку есть очки в запасе и можно экспериментировать, или вы хотели посмотреть на всех в преддверии матча Лиги чемпионов?
– Я сделал эту замену, исходя из того, что нам не удавалось удерживать ритм игры и высокие скорости, я сделал ставку на мощь. И Кержаков, и Бухаров сыграли очень хорошо. Просто Кержаков лучше знаком с механизмами команды, чем Бухаров.

– Протест на судейство будет из-за эпизода, в котором Семшов ударил головой Лазовича?
– Я не хочу против кого-либо протестовать. Арбитр неправильно интерпретировал ситуации в паре эпизодов. Если вы помните, когда Данни убегал в отрыв, у нас было численное преимущество, но он раньше времени свистнул и остановил атаку. Но мы должны думать, что делаем мы, а не арбитр. Меня бы очень расстроило, если бы против нас играла эта разница очков.

– Сегодня была непривычно долгая задержка перед пресс-конференцией. Был разбор полётов или у вас была встреча с акционерами, обсуждение игры новых футболистов?
– Я всех ребят поздравил, как всегда. Обсуждать игру будем на следующий день. В первую очередь расстроены ребята – ведь они играют. Как всегда, после матча меня очень спокойно поприветствовал президент, зашёл в раздевалку. Если я опоздал, то прошу у вас прощения, в следующий раз постараюсь не опаздывать.

– Кураньи во втором тайме оказался отрезан от игры. Вы как-то подкорректировали тактику после его забитого гола?
– Вообще-то тяжело смотреть за своими ребятами, за тем, что они делают. Так тяжело, что я не смотрю на игроков соперника (улыбается). Кураньи – хороший футболист, но мы должны думать больше о том, как создавать комбинации. Страх никогда не может быть хорошим советчиком.

– Второй тайм команда сыграла хуже…
– Да, в первом тайме мы играли лучше, чем во втором. Не всё может получаться очень хорошо, и к этому нужно быть готовыми. Я не вижу плохой ситуации, чтобы можно было поднимать панику. Завтра я проведу справедливый анализ игры, никого не ругая, просто все поговорим.