Андре Виллаш-Боаш: Основная задача добиться результата

Главный тренер — об ожидании встречи с ПСВ, состоянии Ломбертса, Аршавина и Кришито, стартовом составе и желании победить в стиле, который оценят болельщики.

Андре Виллаш-Боаш: Основная задача  добиться результата

— В первом матче «Зенит» сыграл по образцовой выездной модели — забил гол, не пропустил. Значит ли это, что и завтра команда будет действовать в том же ключе?
— Конечно, наша основная задача — добиться завтра результата, и, безусловно, мы хотим делать это в своем атакующем стиле, но не всегда это возможно, потому что мы должны обращать внимание и на соперника. И ПСВ — это не простой соперник. Это соперник, который лидирует в чемпионате, находится в хорошей форме. С другой стороны, мы только набираем форму, практически два месяца мы работали на сборах. Так что основная задача — пробиться в следующий раунд, и сделать это в максимально приятном для болельщиков стиле, но нужно учитывать факторы, которые я назвал.

— Мы видели, что сегодня тренировался Кержаков. Был ли у вас с ним разговор? Кроме того, Аршавин и Кришито не занимались с первых минут. Что с ними?
— По Кержакову можно сказать, что он в числе 20 игроков, попавших в заявку на матч. Он хорошо вернулся к работе и находится в составе. Аршавин получил мышечное повреждение на первой тренировке после возвращения из Эйндховена. Возможно, он пропустит до двух недель, может, меньше. У Кришито в последние пару дней была простуда. Он вошел в заявку, но мы посмотрим, как будут развиваться события.

— ПСВ уже играл в этом сезоне в России. Какие выводы вы сделали из встречи этой команды с «Динамо»?
— Это был немного другой матч для ПСВ с точки зрения игры в атаке. Они играли сильно, действовали в своем стиле, но не реализовали в том матче свои моменты, в то время как «Динамо» эффективно действовало в защите. Но всегда нужно уважать команду, которая действует в атакующем ключе, контролирует мяч. Эти принципы относятся ко всему голландскому футболу, и думаю, что в завтрашнем матче они от них не отойдут.

— Два вопроса. Во-первых, как себя чувствует Гарай? И во-вторых, мы видели, что Кришито на сборах играл центрального защитника. Будете ли вы использовать его на этой позиции в течение сезона, поскольку у него есть опыт действий в центре со времен «Дженоа»?
— Мы использовали Кришито на этой позиции из-за повреждения Гарая. Сейчас Эсекиэль вернулся, набрал форму, работает на сто процентов, и вы могли видеть, как проявились его качества в первой игре. Надеюсь, что он будет действовать в том же духе до конца сезона. По поводу Кришито не соглашусь, потому что в «Дженоа» он играл по системе в три защитника, хотя и знаком с системой, которую используем мы. Сейчас у нас нет необходимости использовать его в центре, потому что у нас есть Нету, Гарай и Ломбертс. Но в случае необходимости мы можем использовать на позиции центрального защитника и Кришито, и Хави Гарсию, и Тимощука, и Зуева.

— Вы пропустите завтрашнюю игру, и вас можно поздравить с тем, что вам не придется после ее окончания общаться с журналистами. Вы уже приготовили секретную методику взаимодействия со своими помощниками по ходу игру?
— Во-первых, хочу сказать, что это удаление было совершенно несправедливым. Я не понял, почему это произошло, поскольку был удален сразу, без предупреждений и разговоров. Это не впервые в моей карьере, и я учусь, как вести себя в таких ситуациях, но все же считаю, что наказание непропорционально моим действиям, и сожалею, что УЕФА не разобрался в этой ситуации. Я, безусловно, знаю о наложенных ограничениях и не собираюсь их нарушать — это не в моих интересах. Но все же надеюсь, что после матча я пообщаюсь с вами, как делаю это сейчас, поскольку это не запрещено.

— Определились ли вы со стартовым составом? Знают ли его игроки? Ждут ли нас неожиданности?
— Обычно игроки узнают состав утром в день матча, но когда игра начинается так поздно, как завтра, то у нас запланировано сразу два собрания, и к полудню все игроки будут знать, кто выйдет на поле. У нас есть идеи, как мы бы хотели завтра сыграть. Сегодня нам предстоит совещание с тренерским штабом, и тогда мы окончательно определимся.

— Как себя чувствует Ломбертс? И довольны ли вы состоянием газона на «Петровском»?
— Поле сейчас выглядит хорошо, особенно учитывая погоду, которая стояла в Петербурге в последние дни. Уверен, работники стадиона сделают все, чтобы команды сыграли в хороший футбол, а болельщики этим насладились. Мы рады, что Ломбертс вернулся. Он не в заявке на матч, но есть возможность, что к «Уралу» он будет готов.

— Перед матчем с ПСВ вы говорили, что российский чемпионат — приоритет для вас. После столь уверенной победы в Эйндховене ваши приоритеты не изменились?
— Конечно, мои взгляды не изменились, и завтра нас ждет еще одна большая игра, поскольку ПСВ приедет сюда с верой в успех. В первом матче, как вы помните, шансы забить возникали у обеих команд. Ничего не решено, любой из соперников может выйти дальше. Чемпионат — это наш главный приоритет, и победа в нем — самое большое и сложное достижение, которого мы можем добиться. Но нужно со всей внимательностью относиться и к играм в плей-офф Лиги Европы, поскольку нам противостоят очень сильные соперники, и ПСВ — один из них.

— У ПСВ есть молодость, у «Зенита» — опыт. Повлияет ли это на матч?
— Сложно говорить об этой ситуации в таком контексте. Да, молодость игроков и риски, связанные с ней, — часть стиля ПСВ. У нас, безусловно, есть опыт, который может помочь в определенных ситуациях, но жизнь так устроена, что одного опыта не всегда достаточно, и нужно рисковать. Завтра мы будем вести игру, атаковать и рисковать. Надо забить мяч, который позволит нам выйти вперед и поставит в более комфортное положение, но мы понимаем, как это сложно сделать.