18:23, 18 октября 2010 года
18:23, 18 октября 2010 года

Дмитрий Торгованов: «Спасибо зенитовским болельщикам за поддержку»

На минувшей неделе нашим собеседником стал знаменитый в недавнем прошлом петербургский гандболист, олимпийский чемпион Сиднея-2000, а ныне главный тренер «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов. Он рассказал о том, как болельщики «Зенита» помогают его команде, как он ходил на футбол в Германии и в каких случаях он разрешает играть в футбол своим подопечным.

– Я и сам очень любил погонять мяч ногами, даже будучи профессиональным гандболистом. Однако в конце карьеры мне сделали операцию на коленях, после чего врачи настоятельно рекомендовали воздержаться от подобных нагрузок. Жалко, конечно, но тут уж ничего не поделаешь, – рассказывает Дмитрий Торгованов. – Если же говорить об интересе к футболу в качестве болельщика, то, конечно, слежу за всеми играми «Зенита» и сборной России, в курсе положения дел в турнирной таблице и так далее. Другое дело, что на стадион в Питере не удается вырваться уже лет 15. Когда еще был игроком и выступал в Санкт-Петербурге, то наши с «Зенитом» сезоны, матчи и сборы категорически «не ложились» так, чтобы можно было сходить на их игру. А сейчас – дел буквально невпроворот. Но если появится возможность – обязательно пойду на «Петровский». Благо друзья постоянно зовут.

– Выходит, в последний раз вы ходили на «Зенит», когда тот еще в первой лиге играл?
– Да, «Зенит» играл в первой лиге, а мне самому предстоял отъезд в Германию, куда меня пригласили играть за местный клуб. Тем разительнее получился контраст после возвращения в Питер, ведь сейчас «Зенит» – это солидный клуб, где все делается на самом высоком уровне. Кстати, недавно наткнулся на весьма любопытную статистику. Оказывается, в Европе у «Зенита» болельщиков больше, нежели у любого другого российского клуба. Это – тоже весьма значимый показатель.

– В той же Германии в этом можно было убедиться во время матчей «Зенита» с «Баварией» и «Байером» в ходе розыгрыша Кубка УЕФА.
– Я в свою очередь очень внимательно следил за визитами «Зенита» в Германию. А вот на футбол сходил там лишь однажды. Это был матч северных соседей и извечных соперников – «Гамбурга» и «Вердера». В итоге побывал на настоящем празднике. Вообще все, что связано с футболом, в Германии находится на особом положении. Например, я знаю, что в этой стране чуть ли не по закону положено, чтобы в каждом населенном пункте, где живут более ста человек, должно быть футбольное поле. С этого, видимо, все и начинается.

– Гандбол и футбол, на ваш взгляд, чем-то похожи?
– Ну разве лишь тем, что поле – ровное, мяч – круглый, а забивать его надо в ворота. Если же говорить о тактике, то она в наших видах спорта абсолютно разная. И тем не менее мне очень интересно наблюдать за футбольными матчами. При этом в первую очередь обращаю внимание на бойцовские качества игроков.

– Не раз доводилось видеть, как многие футбольные тренеры (в частности, нынешний наставник сборной России Дик Адвокат) периодически внедряют в свои тренировки гандбольные «двусторонки». А вы футбол на занятиях практикуете?
– У нас ребята сами просятся поиграть в футбол, а мы им говорим – мол, это право еще надо заслужить в качестве поощрения за хорошую работу (смеется). А если серьезно, то, конечно, вовсю используем эту игру, в том числе и на разминках или просто в качестве релаксации. Кстати, многие гандболисты «Университета-Невы» тоже болеют за «Зенит», а есть и такие, кто очень интересуется хоккейным СКА.


– Лично у вас знакомые среди футболистов есть?
– Нет, такими знакомствами как-то не обзавелся (улыбается).

– Какой футбольный матч вас «зацепил» больше всего?
– Наверное, финал чемпионата мира-2006, когда Италия играла с Францией. Конечно, было жаль, что такой человек-легенда, как Зидан, совершил на поле столь глупую ошибку – «боднул» Матерацци. Понятно, что Зидана спровоцировали, но ведь его команда в итоге проиграла. То есть случившееся обошлось французам очень дорого. С другой стороны, понимаю, как потом переживал сам Зидан и каково ему пришлось в раздевалке.

– Давайте вернемся к питерским делам. Тем более что на матчах «Университета-Невы» можно видеть болельщиков «Зенита», которые вовсю поддерживают вашу команду...
– Так оно и есть. А вышло вот как. В прошлом году болельщики «Зенита» с 10-го сектора «Петровского», что называется, просто зашли посмотреть на нашу команду. И их, видимо, «зацепило». Ведь наши молодые ребята действительно бьются, стараются делать это в каждом матче, вне зависимости от соперника. А зритель это всегда видит. Думаю, почувствовали нечто такое и ребята, поддерживающие «Зенит», в результате чего стали регулярно ходить на наши матчи. В этом году, думаю, это стало им еще интереснее, ведь наша команда выступает в нынешнем сезоне в Лиге чемпионов.

– При этом они поддерживают «Университет-Неву» в почти зенитовской атрибутике и практически зенитовскими же кричалками и речовками. Вас это не обижает?
– Ни в коем случае. Знаете, в свое время мне довелось играть при тринадцатитысячной аудитории. Это совершенно другая атмосфера и ощущения, нежели когда ты выходишь играть при пустых или полупустых трибунах. Да и вообще – без зрителя тускнеет любой вид спорта. С другой стороны, уверен, что та энергия, которую приносят с собой болельщики, передается тем, кого они поддерживают.

– И все же – вы ведь «Университет-Нева», а не «Зенит»...
– Меня это абсолютно не смущает, никакого противоречия или повода для удивления здесь не вижу... Более того, нам в какой-то степени лестно, что за «Университет-Неву» болеют зенитовские ребята. Пусть они и впредь приходят на гандбол, приводят друзей, знакомых, кричат, болеют... Для нас это – огромный плюс.

– На «Петровском» зрителей частенько называют двенадцатым игроком «Зенита» – недаром этот номер закреплен именно за болельщиками и не может быть отдан футболисту.
– У нас такой традиции нет, но могу сказать совершенно точно: те же болельщики «Зенита», да и вообще все, кто приходит на гандбол, определенно становятся для нас восьмым игроком (напомним, что в гандбол играют семь на семь – по шесть полевых игроков плюс вратарь. – Прим. С. Ц.). Во всяком случае ребята эту поддержку очень чувствуют...

Досье «НЗ»

Дмитрий ТОРГОВАНОВ
Заслуженный мастер спорта. Родился 5 января 1972 года в Ленинграде.
Выступал за клубы «Нева» (Санкт-Петербург), «Sport Solingen», «Tusen Essen» (оба – Германия). С 1992 года – игрок сборной России.
Достижения: чемпион Олимпийских игр (2000), бронзовый призер Олимпийских игр (2004), чемпион мира (1993, 1997), серебряный призер чемпионата мира (1999), чемпион Европы (1996), серебряный призер чемпионата Европы (1994). Входил в символические сборные команды чемпионата мира (1993) и Европы (1994).
В 2009 году мог остаться в Германии и продолжить карьеру в клубе «Гамбург», однако предпочел вернуться в родной Санкт-Петербург, где в качестве главного тренера возглавил команду «Университет-Нева», с которой в сезоне-2009/10 занял в чемпионате России второе место.

img
img