21:09, 02 октября 2015 года

Интервью недели на «Зенит-ТВ»: Луиш Нету о лидерстве в рейтинге УЕФА, Бухарове и матче с «Ростовом»

Защитник сине-бело-голубых в «Интервью недели» — о подготовке к «Ростову», готовности заменить травмированного Ломбертса и сложностях чередования матчей Лиги чемпионов и РФПЛ.

Интервью недели на «Зенит-ТВ»: Луиш Нету

— Давайте начнем с последних новостей. Вчера УЕФА обновил клубный рейтинг, «Зенит» в нем на первом месте, благодаря успешному старту в Лиге чемпионов, то есть выше «Реала» или «Баварии». Понятно, что это только на какое-то время, но новости же хорошие?
— Ну да, конечно. Клуб развивается, и мы стараемся выступать в международных соревнованиях как можно лучше. В России, в нашем чемпионате, еще, разумеется, надо прибавлять, в том числе за счет опыта игры в Европе. Но в целом это приятно. Да, это на какое-то время, но мы хотим быть в первой десятке или в первых 15 клубах. Думаю, это хороший знак.

— Вы как-то эти новости сегодня обсуждали?
— Нет. Я только вот сейчас от вас узнал, поэтому не говорили. Обсуждали скорее матч с «Ростовом», были какие-то шутки, как и обычно. Но в целом, повторюсь, все этому наверняка рады.

— «Гент» еще вспоминаете? Или все мысли уже о «Ростове»?
— Всегда непросто переключиться с Лиги чемпионов, которая отнимает очень много сил, на чемпионат, тем более на домашний матч. Это непросто, к тому же у нас есть неприятный опыт. Пока не все идет совсем так, так что будем надеяться, что завтра все пройдет иначе. Чемпионат для нас очень важен, мы должны сражаться до конца, чтобы подтвердить свое звание.

— Последний вопрос про коэффициенты. Вы же знаете, что Россия и Португалия находятся в рейтинге стран рядом. Получается, чем лучше вы играете в клубе, тем хуже вашей стране.
— Ну, мне кажется, когда ты играешь на профессиональном уровне, то думаешь о задачах клуба. Нам всем нужно помогать «Зениту», и если это поможет России, ну, о'кей. В Португалии тоже есть сильные клубы, и пока они в рейтинге впереди, но мы в «Зените» в первую очередь думаем о своих целях, а не о России и Португалии.

— О'кей, давайте к матчу с «Ростовом». Очков у нас поровну, это немного удивительно. Что вы о них слышали? Что знаете о Бердыеве, известном, конечно, больше по «Рубину»?
— Я слышал об этом тренере, да, знаю, что он работает в «Ростове». В Казани его команда была известна своим стилем, своей защитой. У них в составе есть опытные игроки — Навас, Нобоа, Бухаров. Но дома клуб уровня «Зенита» должен быть сильнее всех, в том числе «Ростова». Это будет нелегко, да, нам нужно будет переключиться после Лиги чемпионов, но, в конце концов, никаких оправданий нам быть не может.

— Вы вспомнили про Бухарова, который довольно долго выступал за «Зенит». Можно сравнить его ситуацию, например, с Дзюбой и тем, что было на «Спартаке»?
— Я думаю, ситуации разные. Переход из «Спартака» в «Зенит» все же вызывает другие эмоции у людей. Мы же помним тот матч, помним, что ему все 90 минут при каждом касании мяча что-то кричали. Бухаров же — часть истории «Зенита», отличный игрок, в раздевалке всегда был отличным парнем, поэтому не думаю, что его что-то такое ждет. Обычно «Петровский» принимает бывших игроков нормально.

— Нико Ломбертс получил травму в матче против «Гента». Готовитесь выйти в старте, уже говорили об этом с тренером?
— Нет, не говорили. Я знаю, у Нико была проблема с ногой. Сегодня он начал тренировку с нами, потом продолжил самостоятельно, поэтому не знаю, будет ли он готов к завтрашнему матчу. Посмотрим, что решит тренер. Если он не будет готов, я отдам все силы на поле.

— И заключительный вопрос, который игрокам «Зенита» теперь будут задавать все чаще. Андре Виллаш-Боаш объявил, что уйдет в конце сезона. Как вы к этому отнеслись?
— Я думаю, это часть футбола. Мы должны быть готовы к подобному. По ходу сезона кто-то уходит, кто-то приходит. То же и с тренерами. Мы довольны работой с ним, у него со всеми отличные отношения. Мы завоевывали титулы под его руководством, надеемся завоевать и еще. Но это в любом случае его решение, выбор. Мы должны его уважать и идти дальше.