20:08, 05 ноября 2015 года

Вячеслав Зинков: «Атмосфера у нас в команде семейная»

Полузащитник «Зенита»-2 вспомнил Карелию и жизнь в футбольном интернате, рассказал об исполнении стандартов на тренировках и в игре, а также вспомнил любимую музыку и поездки по России.

— Честно сказать, я с двух-трех лет уже пинал мяч во дворе с ребятами. У нас дома была такая большая собака, которая все время мне мешала. Я постоянно выгонял ее из комнаты, чтобы этот самый мячик попинать. В секцию я записался в семь лет — это в первом классе было. К нам в школу пришел тренер, который спросил, кто хочет заниматься. Я сразу же сказал, что это я. Так и началась моя футбольная карьера, и я очень благодарен родителям за то, что они никак этому не препятствовали.

На один из турниров мы с командой из города Петрозаводска поехали в Санкт-Петербург, где меня заметили и пригласили на просмотр селекционеры футбольной школы «Смена». Я переехал в Петербург. Это было сложное решение для родителей. Я-то был готов, я хотел, но у них были сомнения. Однако меня в мои четырнадцать лет все-таки отпустили. Думаю, все, что ни делается, — к лучшему, и сейчас все только рады этому решению. В шестнадцать меня позвали в дубль — так началась моя карьера в «Зените».

— Что происходило и происходит с футболом в Петрозаводске?

— У нас была действительно неплохая команда 1993 года рождения. Мы выигрывали какие-то турниры, заняли третье место на Helsinki Cup. Но в целом, честно сказать, с футболом там не очень хорошо. Команда «Карелия» выступает во втором дивизионе, в зоне «Запад». Я слежу за ними, поскольку это мой родной город и, можно сказать, родная команда. Когда в «Зените»-2 были выходные, я ездил к родителям и ходил на игру — смотрел, переживал. Это приятные воспоминания, как и вообще те моменты, когда я езжу домой — вижусь с родными, родителями, сестрой. По возможности буду приезжать туда чаще.

— Вы в Петербурге с четырнадцати лет?

— С четырнадцати я жил в интернате, а родители в Петрозаводске. Первые полгода было тяжело, я скучал по дому, но время лечит. Человек ко всему привыкает. — С позицией вы еще в Карелии определились?

— В детстве, конечно, я хотел забивать как можно больше мячей, играть впереди нападающим. Но как только мы начали играть одиннадцать на одиннадцать, меня поставили в середину поля, и я практически постоянно на этой позиции и играю. То есть для меня эта позиция, можно сказать, родная.

— Переезд из Петрозаводска в Академию, переход в дубль, а потом и в «Зенит»-2 вам легко дались?

— Как раз в моем случае эти переходы происходили органично и плавно. Каких-то особенных изменений и перестроений я не замечал. То есть понятно, что когда ты играешь по детям — футбол один. Когда переходишь в дубль — несколько другой, все становится быстрее. Но к этому у меня получалось достаточно быстро приспособиться. То же происходило и во втором дивизионе, и в ФНЛ. Перестроения здесь ведь не столько тактические, сколько психологические. Многое ведь идет от внутреннего состояния — насколько ты готов выходить на поле и играть с мужиками. В каких-то моментах ты можешь занервничать, у тебя появится мандраж. И к этому ты приспосабливаешься только через какие-то собственные психологические качества.

— Вы чуть ли не главный исполнитель стандартов в нашей команде. Но пропускаем мы со стандартов больше, чем забиваем. Это вопрос опыта?

— Думаю, это так. Секундная потеря концентрации, и нам забивают гол — как в матче со «Спартаком». У всех игроков бывают индивидуальные ошибки, но от них все равно нужно избавляться. Потому что у нас беда с этим. Постоянно допускаем одни и те же ошибки: стандарт или потеря мяча в простой ситуации — и гол. В этом разница со вторым дивизионом — там мы, может, и могли такие ошибки допускать. Но сейчас нас за них тут же наказывают. В премьер-лиге — тем паче.

— За индивидуальные ошибки футболисты в «Зените»-2 друг другу пихают?

— Конечно, такое бывает. И на поле, и в раздевалке. Но мы к этому тактично подходим. Все понимают, что ошибки бывают у каждого. От этого никуда не деться, просто человеку нужно собраться и стараться не допускать их. Конечно, совсем не ошибаться невозможно, но все же.

— Вообще, атмосфера внутри команды — насколько это важно?

— Можно взять в пример наш матч со «Спартаком». Нас было тринадцать человек в заявке. Но атмосфера в нашей команде, можно сказать, семейная. Мы друг за друга держимся и знаем, что друг за друга мы в ответе. За счет этого — какой-то психологической уверенности друг в друге — наши технические и тактические навыки вкупе принесли результат.

— При исполнении стандартов вы на кого из знаменитых футболистов ориентируетесь?

— Честно сказать, я об этом никогда не задумывался. Есть, конечно, Бекхэм, Джеррард и Пирло, которые здорово исполняют штрафные. Но я больше фокусируюсь на своей работе. И лично я думаю, что если я исполняю стандарты, то нужно больше времени этому уделять. Я должен оставаться после тренировок и бить штрафные, угловые подавать. Наверное, лично я недостаточно этому времени уделяю. Нужно работать, и мы будем стараться это восполнить.

— Одно дело стандарт на тренировке. Другое — в игре. Как же психология?

— Конечно, психология включается. Но если мышечная память присутствует, то в игре ты можешь отключить большую часть эмоций и четко исполнить стандарт. Допустим, в матче в Москве неплохо получались штрафные, а в концовке, когда можно было опасно пробить в створ, мяч у меня полетел в воробьев. Наверное, тут тоже сыграл какой-то психологический фактор. Значит, нужно закалять нервы.

— «Зенит»-2 во многих матчах играет лучше соперников, но не выигрывает. Это вдвойне тяжело?

— У нас есть такие проблемы. Мы не могли выиграть шесть матчей, хотя в каждом, казалось бы, переигрывали соперника, создавали целую кучу моментов. И я считаю, что тут опять вступает в дело психологический фактор. Более взрослые мужики, которые играют против нас, забивают в те моменты, которые у них появляются. Может, это и мастерство — оно присутствует, — но иногда нужна всего лишь холодная голова. Тут-то ты и забиваешь гол — такой же, как те, что на тренировках ты забиваешь десять из десяти. В игре это не всегда получается. То же самое в обороне. Наверное, только «Газовик» нас по игре действительно переиграл и победил по делу. Все остальные матчи можно было выигрывать, но это футбол, и тут нельзя ничего предугадать.

— Широкий охват ФНЛ — это интересно?

— Я считаю, что это интересно. И лично мне кажется, что эта география — то, через что нужно проходить. Тот же перелет в Хабаровск — это опыт, который нужно было получить. Будет в следующем круге выезд во Владивосток, мы будем к нему морально готовы. Это нужно, и это интересно. Тем более что можно выходить в город, смотреть достопримечательности, расширять кругозор. Перед «Спартаком» мы ходили на Красную площадь, а ведь некоторые там не были! В этом плане Владислав Николаевич действует очень правильно, организуя нам такие прогулки.

— Какая команда вам нравилась в детстве?

— «Арсенал» времен Анри, Виейра, Переса, Когда они в 2003–2004-м не проиграли ни одного матча в чемпионате. Сейчас я, наверное, наблюдаю за матчами европейских чемпионатов больше как зритель — допустим, слежу за позициями опорных полузащитников. Эмоции уходят на второй план. Если это не «Зенит» и не сборная России. — Какую музыку вы предпочитаете? — Мне нравится русский рок-н-ролл. Старые группы: «Алиса», «Кино», «Король и Шут». А так я к разной музыке нормально отношусь, я даже окончил музыкальную школу. Девять лет занимался по классу фортепьяно. И сейчас иногда играю на синтезаторе для себя или близких друзей.