10:59, 15 февраля 2015 года

Данни: «Наши мысли — только о победе в Лиге Европы»

Капитан сине-бело-голубых — о ПСВ, желании выиграть Лигу Европы, ситуации с контрактом и готовности к сезону.

— Некоторые болельщики уверены, что «Зениту» по силам выиграть Лигу Европы. Что вы об этом думаете?
— Хочу сказать, что у нас сильная команда и мы понимаем, что должны выступать сильнее. Наши мысли — только о победе в этом турнире, мы должны ее добиться.

— Может ли Кержаков, не выходивший на поле в товарищеских встречах, помочь команде в ближайших играх Лиги Европы? Предыдущие капитаны, если у игрока случался конфликт с главным тренером, пытались урегулировать ситуацию: так делали Тимощук, Малафеев и другие. Будете ли вы пытаться что-то предпринять?
— Во-первых, у нас нет никаких проблем. Кержаков работает и отдается тренировкам на 100%. Вы знаете, что это невероятный игрок, который много забивает, и, безусловно, он поможет нам в Лиге Европы и чемпионате России, потому что это футболист высокого уровня.

— Вы нечасто жалуете прессу после матчей, но сегодня отвечаете на наши вопросы здесь. Что это значит? Вас заставил тренер?
— Никто меня не заставлял сюда прийти. Просто спросили, готов ли я встретиться с журналистами, и я согласился. Моя задача — играть в футбол, но если надо поговорить с прессой, то я готов это сделать, хотя ситуация для меня не самая комфортная. Но сейчас я здесь и чувствую себя нормально, готов общаться.

— Насколько «Зенит» готов к матчу с ПСВ? Хорошо ли, что первая игра пройдет на выезде?
— То, что первый матч на выезде, — это хорошо, потому что положительный результат даст преимущество на своем поле. Мы много работали с мыслями о ПСВ. Команда готова с точки зрения как физических кондиций, так и психологии.

— Насколько для вас комфортна тактика, которую «Зенит» наигрывал на сборах?
— Мне комфортно и в этой тактике, и в любой другой. Вы знаете мой стиль игры: подобрать мяч, отдать его партнерам, перевести с фланга на фланг. Так что я и в ней чувствую себя хорошо.

— Не тревожит ли вас перепад температур? Вы тренировались в весне, сейчас приехали в зиму, в среду опять отправитесь в весну.
— Ни для кого ничего нового нет. Все знают, какая погода здесь. Я живу тут 10 лет, многие другие партнеры чуть меньше. Не скажу, что это комфортная погода, но мы знаем, как может быть. Вне зависимости от этого мы должны показывать хороший футбол.

— Ситуация с контрактом не давит на вас?
— Я чувствую себя хорошо. У меня впереди еще четыре месяца до истечения контракта. Собираюсь получать удовольствие от футбола, пытаться добиться побед во всех турнирах. Переговоры с клубом уже ведутся, и вне зависимости от того, как они будут проходить, я буду выкладываться полностью.

— Чувствуете ли вы вину футболистов за то, что произошло в Лиге чемпионов? Есть ли желание реабилитироваться и выиграть Лигу Европы, как это сделал «Зенит» без такого количества высококлассных легионеров в 2008 году?
— Все разочарованы. У нас хорошая команда, хорошие игроки. У нас была трудная группа, но нам было по силам ее пройти. В некоторых матчах нам не хватило удачи. Сейчас эта злость двигает нас к тому, чтобы добиваться успехов в Лиге Европы. Мы понимаем, что у нас есть всё для этого.

— Вы выступаете в России уже 10 лет. Почему все-таки решили разговаривать сегодня на английском?
— Я всё понимаю, но на английском говорить мне чуть более комфортно, чтобы не допускать ошибок, которые потом могут появиться в газетах. Поэтому сегодня мне помогли с переводом.