18:53, 19 июля 2021 года

Владимир Шкляров: «Два дня назад мы смотрели матч за Суперкубок, а сегодня дотронулись до трофея»

Премьер Мариинского театра побывал в гостях у сине-бело-голубых, увидел коллекцию трофеев «Зенита» и дал интервью официальному сайту клуба.

— Владимир, сегодня вы вместе с сыном оказались в офисе клуба и одним из первых увидели Суперкубок России, который «Зенит» завоевал несколько дней назад. Расскажите, как вам это удалось.
— Я хочу сказать огромное спасибо Сергею Богдановичу Семаку — в последний раз мы с ним встречались на телевидении в преддверии матча Россия — Дания. Тогда Сергей Богданович пообещал, что мой сын Алексей сможет подержать кубок чемпионов России. В итоге получилось, что сегодня мы увидели не только его, но еще и Суперкубок, причем сделали это одними из первых. Буквально два дня назад мы смотрели, как «Зенит» играл в этом матче, а сегодня смогли дотронуться до трофея. Кубок очень тяжелый! А Сергею Богдановичу хочется сказать большое спасибо — он человек слова.

— Что почувствовали в тот момент, когда кубок оказался у вас в руках?
— Радость! Не знаю, кто был рад больше — я или мой сын. Дотронуться до таких вещей, как кубки, — всегда большая радость и гордость за нашу любимую команду. Мы болеем за «Зенит» поколениями, и мой сын Алеша заранее говорит мне о датах матчей, чтобы мы вместе смогли посмотреть футбол и поболеть за «Зенит».

— Где вы смотрели матч с «Локомотивом»?
— Смотрели дома. Сейчас мы живем за городом. Специально перед просмотром матча мы купили себе кофты с символикой клуба, в которых пришли сегодня.

— Расскажете о своих впечатлениях от игры?
— «Зенит» на несколько голов выше соперника. Запомнилась ошибка Гилерме, которой здорово воспользовался Артем Дзюба, любимый игрок моего сына. У самого Артема не получилось забить, но он организовал третий гол в ворота «Локомотива». В целом очень понравилось, как команда готова функционально. Дай бог, чтобы такое сильное начало задало тон на весь сезон. По крайне мере, мы будем болеть, поддерживать и обязательно придем на стадион, когда это станет возможным.

— Как давно вы начали болеть за «Зенит»?
— Сначала я просто смотрел футбол — с дедушкой, с папой, которые болели за наш ленинградский и петербургский «Зенит». Я стал включаться в этот процесс во времена, когда играли Кобелев, Попович. Чуть позже у меня даже появилась тетрадка, в которую я вклеивал фотографии футболистов, вел дневник матчей — это случилось, когда у нас появилась целая плеяда «ребят с нашего двора». Это мои ровесники — Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев. Наверное, это то поколение футболистов, благодаря которому я влюбился в «Зенит» раз и навсегда.

— Есть ли у вас друзья в команде?
— Мы дружим с Сергеем Богдановичем [Семаком], я приглашаю его на спектакли. Естественно, у главного тренера команды очень сложный график, но он тем не менее выбирается, приходит. После спектаклей мы всегда обсуждаем их, и мне всегда очень интересно послушать мнение человека, который не разбирается в балете профессионально. Тем не менее мне кажется, что балет — тот вид искусства, который должен отвлечь от повседневной суеты, от проблем, окунуть в волшебный мир танца или, как мы говорим, в мир музы Терпсихоры. Кажется, последним спектаклем в нашем театре, который посетили Сергей Богданович с супругой, был балет «Жизель».

Также мы дружим с Александром Кержаковым. Еще когда Саша играл, он приглашал меня на свои матчи. К сожалению, сейчас он редко бывает в Петербурге — он ведь стал главным тренером «Нижнего Новгорода». Тем не менее мы в любом случае за него болеем и поддерживаем. Мы всегда рады и открыты, если у кого-то из зенитовцев вдруг возникнет желание посетить балет в нашем театре, я буду рад пригласить игроков, провести их за кулисы и показать всё, что происходит не только на сцене, но и за ее пределами.