11:41, 13 июня 2021 года

Павел Долгов: «И на футбол стал по-другому смотреть, и ментально изменился»

24-летний нападающий «Зенита»-2 рассказал о впечатлениях от четырех городов, в которых играл, вспомнил, как персонально опекал Леандро Паредеса, и объяснил, почему пробил пенальти в матче с «Динамо»-2.

— В конце 2016-го у вас оставалось полгода до окончания контракта с «Зенитом», и вы ушли в «Анжи». Других приглашений не было?
— О других вариантах не знаю. «Анжи» не просто интересовался, а сделал конкретное предложение. Я посоветовался с агентом, с семьей. И принял решение, что надо ехать, ведь это команда Премьер-лиги, есть шанс проявить себя.

— Моя главная ассоциация с Махачкалой: все ездят без всяких правил, но никто не попадает в аварии.
— Ха-ха! Так оно и есть. Меня это тоже сильно удивляло. Даже если не торопятся, всё равно несутся, обгоняют, влезают в любые свободные места на дороге. Однако за два с половиной года не видел ни одной аварии в этом городе. О Махачкале остались очень теплые воспоминания. Люди там чрезвычайно приветливые, было комфортно.

— При Григоряне вы попадали в состав, потом его сменил Скрипченко, и что-то произошло.
— Чешский специалист Павел Врба вернулся на родину, сменивший его Григорян создавал, по-существу, новую команду. Нам предстояла борьба за сохранение места в Премьер-лиге. Это, конечно же, не те задачи, к которым я привык в «Зените». Очень большая разница. Однако задачу мы решили. Да, я играл, но не считался футболистом стартового состава, мешали травмы. С пришедшим в начале следующего сезона Скрипченко у меня произошел небольшой конфликт, в итоге пришлось отправиться в аренду.

— Белорусский тренер отправил вас в команду своей родной страны?
— Меня просто поставили перед фактом: ты едешь в Жодино. Других вариантов не было.

— Насколько я знаю, торпедовцы живут не в Жодино, а в расположенном рядом Минске. Как вам белорусская столица?
— Нет, некоторые футболисты жили в Жодино, но большая часть, в том числе и я, — в Минске. Чисто, уютно, комфортно. Да и Жодино — симпатичный городок с хорошим стадионом и преданными болельщиками. Провел там три месяца, понравилось. Сейчас эта команда пробилась в еврокубки. Очень интересный опыт, всё было как-то по-домашнему. Потом в «Анжи» снова сменился главный тренер, и меня вернули.

— При Магомеде Адиеве вы стали постоянно выходить в основном составе.
— Да. И некоторые матчи, считаю, получились очень качественными. Правда, были и другие, не столь удачные. Главной проблемой стало финансирование. Я порой не понимал, как главный тренер может мотивировать футболистов, давно не получавших зарплату. Однако Адиев находил нужные слова, мы выходили и бились на поле, оставляя там все силы.

— Например, «Зенит» в Махачкале обыграли…
— Ну в том матче были свои хитрости. В каких-то местах поле не полили, очень удачно использовали персональную опеку. Я все 90 минут бегал за Паредесом как тень.

— Интересное задание для нападающего.
— Я тогда играл чуть в глубине, а в центре нападения располагался Андрес Понсе. У нас был неплохой состав: Дюпин дошел до сборной, еще несколько ребят сейчас в Премьер-лиге. Но в Петербурге зенитовцы всё нам вернули — 0:5.

— После вылета «Анжи» у вас были приглашения в «Рубин» и в «Енисей» — в команды, которым вы забивали в Премьер-лиге.
— Да, так получилось. В Красноярск приглашал Магомед Адиев. Мы с ним поговорили по телефону, но я ответил, что в первую очередь попробую в Казани. Однако сначала в «Рубине» уверяли, что готовы подписать контракт, потом оказалось, что будет просмотр. А я заболел и не смог показать себя с лучшей стороны. В итоге подписал контракт с «Енисеем», прилетел в Красноярск, а Адиева там уже нет: не договорился с клубом.

— В Красноярске не ставили задачу вернуться в Премьер-лигу?
— Сначала такая цель была, но всё руководство поменялось. Причем этот процесс настолько затянулся, что мы начали сезон без сборов: летом тренировались в красноярском манеже. Команда комплектовалась по ходу турнира ФНЛ. К зиме стало понятно, что пора уходить. И я перешел в «Томь».

— В Томске жили на базе в Калтае?
— Первое время. Потом нам сказали, что нельзя жить на базе, надо искать квартиры в городе. В Томске мне тоже очень понравилось: маленький, уютный, футбольный. На базе питание — как будто к бабушке приехал на каникулы: всё очень вкусно.

— Только комаров в Калтае много…
— Это да. Но я знаю одну хитрость: надо быстро бегать на тренировке, не останавливаться. Тогда комары не догонят.

— В октябре пришлось вынужденно покинуть Томск. Как это произошло?
— Пришел новый главный тренер — Александр Кержаков. Многим футболистам, как и мне, сказали, что надо уходить. Так бывает. Я вернулся в Санкт-Петербург, думал, что из дома найду подходящий вариант, но не получилось. Попросил Владислава Николаевича Радимова потренироваться с «Зенитом»-2, чтобы поддержать форму. Благодарен ему за то, что сразу стал полноправным участником тренировочного процесса, а не просто бегал где-то в стороне. У команды еще продолжалась осенняя часть сезона, я играть не мог, но готовился в полном объеме, без ограничений. Это отличает Владислава Николаевича от многих других тренеров, которые закрыты. А Радимов своих в беде не бросает. Это круто!

— После четырех лет «путешествий» вы сильно изменились?
— Конечно. Я серьезно повзрослел. И на футбол стал по-другому смотреть, и ментально изменился. Так называемый «детский сад» ушел из головы, уже не сделаю на эмоциях какой-нибудь необдуманный поступок, о котором потом пожалею. Теперь лучше стал понимать, где необходимо перетерпеть, где надо промолчать..

— В матче с «Динамо»-2 на 89-й минуте при счете 1:2 вы уверенно забрали мяч и отправились бить пенальти. О чем думали тогда?
— Думал о том, что необходимо забить гол. Ха-ха! Если же серьезно, то очень хотелось исправиться за нереализованный пенальти в матче с «Казанкой». После той игры решил, что я буду не я, если в следующий раз не пойду бить 11-метровый. Это было бы проявлением трусости. Очень хотелось проверить себя. Даже на вратаря не смотрел, сразу решил, куда пробью. Он, пока шли споры, пытался сделать ямку в «точке», но мне было всё равно.

— С «Казанкой» вы пробили совсем иначе.
— Да, позже разобрал этот эпизод на тренировке. А потом у нас был турнир пенальтистов среди 18 футболистов «Зенита»-2. Многоступенчатый, в воротах менялись пять вратарей. Я стал победителем, ни одного промаха. Было немало шуток по этому поводу.