«Футбол в нашей жизни должен быть всегда». Интервью новичков молодёжки Сауся и Трощенкова

Футболисты, присоединившиеся к «Зениту»-м этой зимой, рассказали об адаптации, впечатлениях от Петербурга и матчах с нашей Академией.

— На первый взгляд между вами много общего: пришли из одной команды, родились в Краснодарском крае… Где начинаются отличия?
Владислав Саусь: Да, мы оба из Краснодарского края, но тут уже есть разница — я родился в Славянском районе, в станице Петровской. Там же и начал свой футбольный путь.
Матвей Трощенков: А я — в Кореновске, это в 150 километрах от Славянского района. А потом переехал сначала в Армавир, где начал заниматься футболом, а затем и в Краснодар.

— До «Мастер-Сатурна» пересекались друг с другом?
М.Т.: Нет, в Краснодарском крае никак не пересекались!
В.С.: В прошлом году только познакомились в «Мастер-Сатурне» — а сейчас уже вместе оказались в «Зените».

— Удивительно, что в отличиях вы не назвали позицию на поле!
В.С.: Ну да, я центральный атакующий полузащитник. Могу, конечно, играть и на фланге нападения, но в центре мне играть приятнее. Там больше встречаюсь с мячом, больше позиций для удара.
М.Т.: А я больше левый защитник. Раньше, кстати, тоже играл атакующего крайнего полузащитника — но сейчас уже почти не выступаю на этой позиции. Могу иногда на правом фланге защиты сыграть.

— Как вы попали в футбол — есть какие-то яркие воспоминания? Матч, футбол во дворе, любимые команды?
В.С.: У меня всё началось именно с самой игры. Лет с пяти получал огромное удовольствие от игры с мячом. А когда уже осознанно задумался — решил посвятить свою жизнь футболу.
М.Т.: А я не сразу пришёл именно к футболу. Сначала были единоборства, а вот брат мой играл в футбол. Как-то мы отправились с отцом посмотреть на его матч — и меня зацепило. Я моментально ушёл с единоборств и начал уже футбольную карьеру.

— Но наверняка вам запомнились и какие-то успехи наших команд на международной арене — в 2008-м, например.
В.С.: Из 2008-го не сильно что-то помню — тогда только начинал интересоваться мячом. А вот Евро-2012 осталось в памяти — когда в группе обыграли Чехию, и немного не хватило, чтобы пройти дальше. Это было очень эмоционально.
М.Т.: А я сильно футбол в детстве не смотрел — поэтому яркие воспоминания в основном связаны именно с теми матчами, в которых сам принимал участие.

— Вы сейчас проводите сборы с «Зенитом»-м — какие впечатления?
В.С.: С «Мастер-Сатурном» ездили на сборы только в Подмосковье — это мой первый выезд за границу. Когда впервые едешь — это каждый день особенные эмоции, и этот опыт очень поможет.
М.Т.: У меня и до «Мастер-Сатурна» были, но тоже недалеко. Они тоже были непростыми, в целом всё здесь идёт ожидаемо.

— Скучать пока не начали?
В.С.: Скорее наоборот: сильно чувствовалось в начале. А потом вливаешься, отдаёшь всего себя на поле — и привыкаешь работать в таком режиме. Остаются звонки, переписки.
М.Т.: К родным хочется, конечно, но нужно чем-то жертвовать, чтобы стать профессиональным футболистом. Все через это проходили.

— Какие самые важные вещи кроме футбольной экипировки берёте с собой на сборы?
М.Т.: У меня, наверное, одна самая важная — резинки спортивные. Ну и планшет с собой.
В.С.: А я выделю наушники — кроме них ничего и не нужно.

— Расскажите свои впечатления от коллектива!
В.С.: Мне здесь очень нравится, у всех горящие глаза, все хотят побеждать в каждом матче, выкладываться на все сто процентов. Приняли нас хорошо: уже акклиматизировались, подшучиваем друг над другом!
М.Т.: Да, небольшая замкнутость вначале была, но парни очень помогали вливаться, подходили, общались. Сейчас уже чувствуем себя отлично.

— На поле тоже комфортно чувствуете в новой команде?
В.С.: Требования, конечно, совсем другие. Уровень конкуренции, футболистов — всё выше, чем в предыдущих командах. Нужно быстрее принимать решения и крутить головой.
М.Т.: Да, в первое время непросто, но стараемся адаптироваться к этому темпу — это поможет в будущем.

— Вы оба играли с командами Академии «Зенита» в этом сезоне — что запомнилось?
В.С.: Запомнил, что и молодёжная команда, и юношеская всегда стараются играть первым номером, доминируют, держат мяч.
М.Т.: Да, в ЮФЛ был сильный подбор игроков — даже там по ходу игры привыкали и подстраивались. Поймали игру только во втором тайме — 2:2.

— Петербург уже успели посмотреть?
В.С.: Я был уже в городе лет пять назад — приезжал на просмотр в Академию «Зенита»! Тогда не получилось попасть. За то время мы с папой прогулялись по городу — очень красивый. Наверное, самый красивый в России — даже Москва не так запомнилась.
М.Т.: А я был только на выездах. Но тоже заметил, что город очень яркий и красивый — улицы, исторические здания.

— Влад, расскажи о просмотре — ставил ли цель вернуться через несколько лет?
В.С.: Да, было немного грустно — я был тогда не очень высокий и в итоге пройти не смог. Была мысль, что через пару лет могу оказаться здесь, главное — верить в себя и работать на сто процентов.

— Чем бы занимались в жизни, если не футболом?
В.С.: Без него жизнь представить просто невозможно! Даже если бы что-то не получилось с игрой в футбол, стал бы тренером. Это неотъемлемая часть меня.
М.Т.: Полностью поддерживаю — футбол в нашей жизни должен быть всегда!