12:38, 09 июля 2020 года

Василий Костровский — о том, как подготовиться к просмотру в Академии

Координатор юношеских команд Академии ответил на главные вопросы родителей будущих футболистов.

Василий Костровский — о том, как подготовиться к просмотру в Академии

Как и в каком возрасте начинать заниматься футболом?

Очень частый вопрос — с какого возраста нужно начинать тренироваться, но однозначного ответа на него нет. Тот же Андрей Аршавин, например, всегда говорит, что он с мячом родился, но бывают и обратные примеры. Очень многое здесь зависит от родителей: если они активные, спортивные и привлекают ребёнка к спорту (не обязательно к футболу) с самого начала, то этот процесс пойдёт с самого начала. Ребёнок будет очень активным, будет стараться подражать отцу — пускай это будут и самые простые движения, но они станут важной основой для успешного будущего.

Собственный пример на первых этапах намного важнее, чем просмотр футбола по телевизору — к этому ребёнок придёт самостоятельно, если у него изначально будет интерес. Лучше просто брать мяч и идти с ребёнком во двор, на дачу — куда угодно. Помогает здесь и близкое окружение: друзья, родственники. У меня два внука занимаются футболом — так и внучка очень хорошо бьёт левой ногой, хотя мы даже не планировали приобщать её к футболу. Но здесь очень важно, чтобы ребёнку самому это нравилось и он хотел заниматься спортом.

Но при этом как такового возрастного лимита нет. Конечно, в истории футбола очень мало случаев, чтобы подросток пришёл в Академию в 14–15 лет и в итоге вышел на самый высокий уровень. Если к 11–12 годам у ребёнка нет никакой школы, то ему просто тяжело будет догнать всех остальных. Таким же образом я хотел дать «отбой» маме Володи Быстрова. Но она мне сказала одну фразу, которая меня сразу зацепила: «Мой сын играет с мужиками». Я подумал: «Как это, 12–13 лет ребёнку, а он играет с мужиками?» Мне стало интересно посмотреть этого парня: оказалось, у него отец играл в футбол на любительском уровне и брал сына на тренировки, и, хотя у Володи на тот момент были небольшие пробелы в футбольной школе, он был очень одарён физически. Конечно, мы не жалеем, что пригласили его.

Мы часто слышим, что футбол — спорт номер один. На мой взгляд, это из-за того, что в него могут играть любые ребята. Если баскетбол, например, предполагает высокий рост, то в футболе есть игроки и высокие, и маленькие, и худые, и полноватые, и с абсолютно любыми физическими качествами. У одного великого игрока — Гарринчи — одна нога даже была на несколько сантиметров короче другой. Конечно, определённые качества нам важны — ловкость, гибкость и быстрота. В футболе они играют ключевую роль.

PZ_012848_037_0h.jpg

Просмотры в Академии начинаются с 5 лет — как к ним подготовиться?

Есть пять основных критериев.

Любовь к футболу. Как я и говорил ранее, влияние родителей очень важно, но ребёнок должен сам полюбить футбол. Если это будет лишь желанием родителей — ничего не получится.

Активность. Во время игры футболист должен всё время хотеть быть с мячом. Если у него мяча нет — он должен пробовать его забрать.

Креативность. Как быстро футболист ориентируется в новых ситуациях, как работает его логика, насколько нестандартные ходы он выбирает — обязательно оцениваем все эти критерии.

Физические качества. Ловкость, гибкость, быстрота — о них я говорил в начале текста.

Характер. Стремление к победе, нежелание проигрывать — это качества, которые позволяют прогрессировать. В своё время ко мне постоянно подходил Игорь Денисов и говорил: «Тренер, дайте мне ещё одну попытку, я хочу доказать, что я могу лучше».

Какой-то специальной подготовки, чтобы развить именно эти качества, нет. Ребёнку всегда интереснее просто играть со своими близкими, позже — с друзьями. Но ни в коем случае нельзя его заставлять — важно, чтобы у него появилось самостоятельное желание играть в футбол. Помимо постоянной практики на поле не стоит забывать и про всестороннее развитие, которое поможет с другими качествами — креативность, характер, активность. Один из моих коллег, например, всегда брал футболистам в поезд кроссворды и сканворды. Я обычно проводил шахматные турниры: тот же Игорь Денисов в юношеском возрасте сыграл вничью с экс-чемпионом мира по шахматам Петром Свидлером — при этом он долго не соглашался на ничью, потому что очень хотел выиграть.

Важно интуитивно чувствовать, когда у ребёнка начинает что-то получаться и можно переводить его на новый уровень нагрузки, сопротивления — один на один, два на два, в малых группах. Мы рекомендуем в первую очередь просто играть с детьми в футбол, но если у ребёнка появляются вопросы — «Как правильнее бить?», «как давать пас?», — нужно обязательно показать ему, что-то разъяснять, при необходимости обращаться к специалистам.

PZ_012848_013_0h.jpg

Что делать, если не получилось пройти отбор в Академии с первого раза?

Самое главное — не опускать руки. Очень много примеров, когда ребята не попадали к нам изначально, но потом мы либо брали их из других школ, либо на повторном просмотре. В таком возрасте за полгода-год можно сделать гигантский скачок в мастерстве, и самое главное — сохранять мотивацию. Используйте любые возможности, если в филиал не получилось попасть сразу — местные школы, местные коллективы. Самое главное, чтобы ребёнок играл, получал удовольствие, стремился к своей цели. Ни в коем случае не нужно опускать руки, и тогда в будущем у футболиста будет не один шанс себя проявить.

То же самое можно сказать и о текущей ситуации с самоизоляцией — все академии сейчас работают в ограниченном режиме. К сожалению, мы не можем сказать наверняка, когда состоятся следующие просмотры, хоть и делаем всё от нас зависящее. Но важно использовать все возможности. Если в вашем регионе открыты футбольные поля или у вас есть возможность уехать на дачу — пользуйтесь шансом, выходите с детьми на поле, играйте с ними в футбол. И тогда всё обязательно получится.

img
img