17:31, 14 декабря 2018 года
17:31, 14 декабря 2018 года

Анатолий Давыдов: «В Академии очень комфортные условия для занятия футболом, родители это видят и ведут к нам детей»

Директор «Газпром»-Академии в эфире «Радио Зенит» рассказал о том, как проходит подготовка молодых футболистов в школе сине-бело-голубых.

— Анатолий Викторович, целый год, хотя кажется, что дольше, вы занимаете пост главы Академии. Привыкли уже?
— Поначалу казалось, что время уж больно долго тянется, особенно первый месяц. Конечно, тяжело перестраиваться из тренера-практика в директора: другая работа, другие обязанности, связанные с организацией. Тут и тренировочный процесс, и развитие детского футбола. Я многое увидел за это время. Думаю, в плане работы есть некоторые подвижки, заметны и минусы — то, чего нам пока не хватает. Стараемся вкраплять какие-то вещи в нашу методологию тренировочного процесса: надеюсь, все это нам помогает.

— По голосу чувствуются изменения. Раньше вы говорили более громким голосом, а сейчас совещательным.
— В кабинете все-таки другое пространство. Руководящий и громкий голос в большей степени подходит для тренеров. На футбольном поле надо, чтобы донеслась та мысль и те требования, которые ты высказываешь игроку.

— В кабинете особо и не кричат, обычно это внештатная ситуация.
— Это редко, у нас в Академии очень хороший коллектив собрался. Люди культурные, с большим пониманием того, что надо делать.

— Я спрашивал ваших коллег о том, как им работается с вами. Ответ всегда был один: легко, но видно, что тренеру с таким опытом, как у вас, перестаиваться на административную работу — тяжелый труд. Кажется, тренер отвечает почти за все, но в работе главы Академии вообще нет мелочей, которые можно упустить.
— Раньше так и было: я отвечал и за тренировочный процесс, и за селекцию, и за прямой контакт команды с руководством клуба. Было интересно, но и сейчас, перестраиваясь и понимая требования к тебе как к директору, набираешься опыта уже в этой работе.

— Уходя из постоянной тренерской практики, было чувство сожаления, что творческих моментов в жизни будет не хватать?
— Творчество можно и здесь применить. Например, когда мы обсуждаем, чего не хватает для развития наших ребят, в чем им можно помочь. Творческий подход должен быть грамотно выстроен и правильно принят, и это все вкрапливается в тренировочный процесс, в благоустройство нашей Академии: поля, манежи, правильное развитие наших тренеров. Поначалу у нас было очень много совещаний. У нас есть директор департамента развития молодежного футбола Погорелов Максим Александрович, который больше связан с руководителями клуба, ими и решаются вопросы, которые мы обсуждаем в Академии. Конечно, интересная работа, особенно когда мы видим изменения в ребятах и их подготовке. Например, когда мы ставим перед собой какую-нибудь задачу: подтянуть общефизическое состояние ребят — мы над этим думаем, принимаем для этого какие-то действия и вносим это в тренировочный процесс, возможно, делаем какие-то дополнительные занятия. Это работа интересная и нужная.

— Вы сейчас говорите о каких-то конкретных возрастах, командах или можно повсеместно подтягивать какие-то элементы?
— Это видно по более старшему возрасту. Работа младших групп немного другая, там больше развивающих занятий и упражнений. А в работе со старшими ребятами надо уже ставить на определенный уровень выполнение тактических и технических задач, подтягивать физическое состояние. Наши тренеры собираются на обсуждения во главе со старшим тренером Академии Шабаровым Иваном Евгеньевичем, он доносит до ребят все наши требования, которые мы хотим увидеть.

— Старший возраст — это 15, 16, 17 лет, то есть предвыпускные?
— Да, верно. У нас руководство, за что ему большое спасибо, уделяет большое внимание развитию инфраструктуры Академии. Мы уже поменяли одно искусственное поле, остальные тоже будут заменены. Мы переделали наш главный стадион для проведения матчей молодежки и «Зенита»-2: с тысячи мест он увеличился до трех, да и вышки сделали более высокими, освещение стало в два раза сильнее. Мы хотим, чтобы наши две профессиональные команды играли в Академии. Создаются все условия для развития наших ребят.

— Удивительный год в плане развития Академии: 50-летие, разнообразные турниры, предстоящий переезд двух молодых профессиональных команд. Что еще можно выделить особенного в этом году для Академии?
— Вы правильно отметили 50-летие. Улица Верности, 21, — это адрес, где все начиналось. Обучались там известные ребята, которые дали развитие нашему футболу. Это Аршавин, Быстров, Денисов, Радимов и многие другие. Конечно, их готовили высококвалифицированные тренеры, которые на данный момент занимаются селекцией. Например, Василий Костровский — координатор младших групп, Сергей Гордеев работает в селекционном отделе. Наши ветераны также работают селекционерами в наших филиалах, они находят игроков и предлагают в наши филиалы. Конечно, мы обучаем наших молодых ребят в лицензированном Центре повышения квалификации тренеров, который мы недавно открыли. Для нас важно развивать своих тренеров. Хотелось бы еще улучшить инфраструктуру Академии. В планах есть мысль выстроить второй манеж между жилым комплексом и полями. Также на нашей территории — мы надеемся, что она будет таковой, — планируется общеобразовательная школа. Сейчас ребята ходят в школу №473, которая находится через дорогу, но это все равно оторванный объект. Ребята иногда не доходят до нее. Нам важно, чтобы ребята развивались и общечеловечески. В первую очередь здесь играют роль родители, которые должны контролировать учебу. Мы занимаемся тренировочным процессом, а в учебе можем быть только помощниками. Много раз мы разговаривали с тренерами о том, что если футболист плохо учится, то надо принимать какие-то меры, может, не допускать к тренировочному процессу 2–3 раза, чтобы он сумел закрыть свои «хвосты».

— Вы сказали о появляющихся молодых тренерах. Чем отличаются современные тренеры, которым сейчас по 27–30 лет?
— Я тоже с этого начинал, со многими тренерами работал, многое видел, записывал тренировочные процессы. Но важно не только иметь тетрадочку с упражнениями, но и уметь их правильно использовать, знать, в какой период применять.

 Приезд «Барселоны» был ярким событием для Академии. Во-первых, это были и лекции, и интересная информация, и матчи, которые дали пищу для размышления. Во-вторых, появилась дружба с великим клубом.
— Дружба — это здорово. Думаю, многие команды хотят подружиться с таким звездным клубом. У нас проходят интересные турниры: Кубок Бесова, Кубок дружбы, турнир памяти Морозова — самый сильный из всех, которые проводятся в России. В турнирах мы можем увидеть через сравнение с футболистами других команд, что надо улучшить в развитии наших детей. Это и техника, и культура обращения в футболе. Культура обращения — доброе восприятие любого действия своего товарища, то есть не пихают, как говорится. Тренер обращает на это внимание. У нас не так. Можно прийти на матч чемпионата Санкт-Петербурга и увидеть, как тренер из какой-нибудь футбольной школы заводит молодого игрока в определенные рамки: куда бьешь, что делаешь. После этого теряется креатив, у игроков возникает недоверие к каким-то своим качествам. Игры с другими командами должны помогать нам побочно развиваться. «Барселона» — это отдельная тема, мы хотим с ними серьезно подружиться. Они приедут к нам в следующем году, возможно, уже двумя командами. Думаю, нашим мальчишкам будет интересно поиграть.

— Двери Академии открыты. Она ориентируется на ребят, которые живут в городе и представляют наш регион, но это не значит, что вы не готовы взять талантливого парня из другого города.
— Это обязательно надо делать. Все команды над этим работают и так поступают. Фразы о том, что надо брать только из города и не обращать внимания на глубинку, где можно найти интересных ребят, не верны. Наш селекционный отдел ездит на турниры и привозит на просмотр много молодых ребят из разных регионов. Такая работа должна не останавливаясь вестись. Мы сейчас создали свой селекционный отдел в Академии, исполняющий обязанности на данный момент Гордеев Сергей Владимирович, он будет распределять сейчас наших селекционеров на турниры.

— Но есть ориентированность на свой регион.
— Это правильно, сначала мы все смотрим в городе. У нас есть люди, которые ездят на стадионы, смотрят, что интересного в наших филиалах. Собирается сборная филиалов и два раза в неделю, например, она тренируется в нашей Академии.

— Поток футболистов не уменьшается.
— Да, сейчас это модно, прошел чемпионат мира — позитивный момент. У нас в Академии комфортные условия. У родителей есть желание отдавать своих детей нам.

— Это стало, наверное, проще, чем лет 10–20 назад, существуют филиалы.
— Да, сейчас удобно, не надо ездить из одного конца города в другой. У нас 15 филиалов по городу и области. Есть возможность по месту жительства прийти и показать себя, оттуда мы выбираем самых лучших.

— Сборная Петербурга победила на мемориале Гранаткина, в том числе обыграла и сборную России.
— Думаю, здесь надо говорить о терпении. Есть ребята, которые развиваются позже, надо ждать, следить за ними. Наш тренерский штаб сборной Санкт-Петербурга это доказал, собрав ребят и выстроив тактику. Мы видели эти очень интересные игры. Думаю, некоторых ребят можно еще раз посмотреть.

— Некоторые фамилии на слуху, например, нынешний один из лидеров молодежной команды Никита Колдунов. Он был признан там лучшим полузащитником турнира, и сейчас, когда он в порядке и готов играть, можно сказать, диспетчер у Константина Зырянова. Мне кажется, нынешняя молодежная команда — отражение того, что с кадрами все более-менее хорошо.
— Думаю, Костя Зырянов раскрепостил ребят, до него они были немного зажаты и в игре, и психологически, в них чувствовалась ответственность за результат. Это, конечно, важно и играет большую роль, но главнее их развитие. Костя дал им возможность раскрепоститься, показать свои лучшие качества, то есть он убрал шоры. Ребята стали играть намного интереснее, появилась командная игра.

— Когда молодежка в форме, ей по силам справиться с кем угодно, нет непроходимых соперников. Хотя в прошлом сезоне с ума сходили от «Краснодара», который практически невозможно было обыграть, а сейчас весь его состав перетек в «Краснодар»-2 в ФНЛ. Сейчас мы видим, что все команды равны, на фоне этого «Зенит»-м один из лучших и может справиться почти с любым соперником.
— Думаю, да, непросто так они 12 туров не проигрывали, но были осечки в двух последних турах. Не будем обсуждать это все, игра еще нестабильная. Но они дали возможность увидеть, что перспективы есть.

— Мы помним про «Зенит»-2 и сокрушаемся по поводу результатов. С другой стороны, есть объективные причины, почему так получилось.
— Мы эту тему давно знаем, обсуждали и переживаем. Когда я принял команду, мы договорились с Сергеем Александровичем Фурсенко, что откажемся от приезжих ребят, будем возвращать своих и играть ими. Может, не хватило более опытных двух-трех человек, которые помогли бы нам. Поначалу не хватало забивного нападающего, а когда появился Панюков, сразу стали набираться очки и просматривалась интересная игра. Я рассматриваю свой период. Футболисты, которых я взял, миновали второй дивизион и попали сразу в первый. Конечно, им тяжело было играть с опытными ребятами. Хотелось бы, чтобы команда осталась в первом дивизионе. Я опасаюсь, что многие ребята могут уйти, если команда спустится во второй дивизион. Агенты начнут искать другие команды в первом дивизионе. Но у нас есть ребята в молодежке, которые могут спокойно сыграть во втором дивизионе и решить задачу.

— Как вы думаете, должна происходить плановая перезагрузка состава в таких командах, как «Зенит»-2 и «Зенит»-м?
— Мне кажется, был нарушен момент перетекания игроков из Академии со старшего возраста в молодежку, из молодежки — в «Зенит»-2. То есть не было правильной системы перетекания игроков. Лучший игрок, конечно, должен оказаться в молодежке, там он готовит себя к «Зениту»-2. Затем, пообщавшись с тренером и спортивным директором, надо решить, кто по перспективе интереснее для «Зенита»-2.

— Мы все время говорим про переход из юношеского футбола во взрослый. Вечный вопрос: Анатолий Викторович, что надо сделать, чтобы регулярно 12 игрока попадали в основную команду из Академии через «Зенит»-2, «Зенит»-м? Есть ли какие-то методы?
— Все решают кадры. Это уровень наших тренеров, насколько они готовы обучаться, насколько правильно применяют получаемые знания в тренировочном процессе. У нас открылся Центр повышения квалификации тренеров. Спасибо РФС, в первую очередь Лексакову и Симоняну, которые поверили в то, что у нас может качественно работать этот центр, которым руководит Сергей Морозов. Он с нуля собрал группы, выстроил подготовку преподавателей, которые качественно обучают тренеров. Специалисты знают, как правильно устраивать тренировочный процесс для развития ребят, наверное, это самый важный момент. А дальше — талант, трудолюбие и мотивация самого игрока.

— И характер.
— Спорт предполагает наличие характера.

— На одних способностях никак не вытянуть?
— У нас были ребята намного талантливее, чем я. Я был трудолюбив, терпелив и самоотвержен. Были квалифицированные футболисты, у которых не получилось пройти до конца, возможно, не хватило терпения и трудолюбия. Конечно, мы требуем это от молодых ребят. Еще надо увидеть изюминку — то, за счет чего игрок может превратиться в хорошего футболиста. Это тоже функция тренера — определить и развить.

— Выпускники Академии, которым по 17 лет, могут в этом возрасте попасть в обойму основной команды?
— Можно, мы это видим на примере других команд в Премьер-лиге. Три-четыре команды используют молодых ребят, но у каждого своя история появления этих ребят. У кого-то, может, с финансовой составляющей не все гладко на сезон, нет возможности покупать игроков, у других еще что-то. У нас для первой команды, возможно, и рано, не знаю. Мы занимаемся развитием нашей Академии, за счет чего можем улучшить качество игроков для попадания в основную команду. Перед первой командой стоят высокие задачи, что верно. Думаю, мы дождемся наших молодых футболистов, первые звоночки уже есть. Наши ребята около года не появлялись в юношеских сборных, сейчас наших ребят начали вызывать.
img
img