18:06, 22 июня 2018 года

Антон Заболотный: «Было неожиданно и приятно, что мой гол признали лучшим, но все понимают, что мяч Ивановича — шедевр»

Нападающий сине-бело-голубых — о благодарности болельщикам, усах надежды и желании в новом сезоне начать все с чистого листа.

— Антон, сегодня пятый день на «Газпром» — тренировочных сборах в Австрии, уже можно что-то рассказать о работе с Сергеем Семаком. Как впечатления?
— Впечатления самые позитивные, настроение вообще хорошее! Вся работа проходит по плану, тренировки очень интересные, все классно!

— Удалось ли в отпуске проанализировать предыдущий сезон? Для вас он закончился на яркой ноте: победа над «СКА-Хабаровском», первый очень долгожданный гол. С другой стороны, команда — только пятая в таблице. Нашли ответы на эти вопросы?
— Конечно, нашел, провел самоанализ и работу над ошибками. Нужно начать все с чистого листа, забыть прошлый сезон. Все футболисты осознают свои ошибки и начинают работать над ними. Подготовка идет успешно.

— Чего лично вам в прошлом сезоне не хватило?
— Это не для печати. Это мои личные ошибки, они должны остаться при мне, и только я должен над ними работать.

— Расскажите, как провели отпуск: чем занимались, куда ездили?
— Все время был с семьей. Слетал на шесть дней на море, а все остальное время провел в Питере.

— В это межсезонье футбольный клуб «Тосно», в котором вы выступали до перехода в «Зенит», прекратил свое существование. Как вы встретили эту не самую приятную новость?
— Конечно, из-за таких вещей о российском футболе складываются не самые приятные впечатления. Это плохая новость, но нужно ее пережить и двигаться дальше.

— С другой стороны, в это же межсезонье появилась другая, очень хорошая новость, для вас так точно: болельщики «Зенита» выбрали ваш гол лучшим мячом второй половины и всего сезона. Как отреагировали?
— Это было очень неожиданно, и эта неожиданность очень приятная, потому что все же понимают, что гол Ивановича — шедевр, что тут говорить. Но болельщики сделали благородный жест в мою сторону: они видели, что я ждал этот гол очень долго и отдал все эмоции, чтобы забить. Спасибо ребятам, которые голосовали, спасибо фанатам, которые меня поддерживают. Я буду еще больше выкладываться ради «Зенита».

— Расскажите, как вы смотрите чемпионат мира. Что вас удивило, обрадовало, разочаровало?
— Конечно, впечатлила игра сборной России. Я очень сильно их поддерживаю, ребята справились с колоссальным давлением СМИ, перебороли весь негатив своей работой и самоотдачей. Я думаю, они заслужили быть на том месте, на котором сейчас находятся. Поздравляю их с выходом из группы и желаю, чтобы в 1/8 они сыграли с той же самоотдачей и победили.

— Есть конспирологическая теория, что Станислав Черчесов во время подготовки к турниру на самом деле всех обманывал и наигрывал не тот состав и не ту схему, которые сейчас использует. Вы были в команде, не было ли ощущения, что все именно так?
— Ну, это его замысел. Либо он блефовал, либо все так и должно было быть. В любом случае все сложилось удачно, и я присоединяюсь к многочисленным поздравлениям в его адрес. Он молодец!

— Не было ли у вас желания тоже отпустить «усы надежды»?
— Хах, да нет, это было бы даже как-то неэтично.

— Почему? Многие с удовольствием носят усы в эти дни.
— Забавно, что из-за этих усов мог возникнуть конфликт, а сейчас все эту идею подхватили. Но я все равно считаю, что футболистам не следует в этом участвовать. Фанатам — пожалуйста, а футболистам все же не стоит.

— Еще один вопрос о чемпионате мира вам, как эксперту по акробатике. В матче сборной Ирана один из игроков попытался вбросить мяч из-за боковой с кульбитом. Вы так пробовали? Насколько это технически сложно?
— Технически это сложно, я думаю, потому что к этому нужно готовиться, это нужно тренировать. Вдобавок необходимо, чтобы для выполнения такого трюка у футболиста оставались силы. Судя по всему, что я видел, у футболиста сборной Ирана не очень получилось…

— Межсезонье — это время изменений. Когда вы появились в команде, многие болельщики «Зенита» стали задавать вопросы по поводу вашей прически. Не было желания попробовать этим летом что-нибудь новое?
— Хах. Было желание, но эта прическа стала узнаваемой, с ней меня узнают на улицах. Не думаю, что нужно что-то менять, когда все идет гладко. Поэтому не буду.

— Тогда напоследок расскажите о своих ожиданиях от старта нового сезона.
— Рано еще говорить об этом… Давайте сначала хорошо проведем сборы, обойдемся без травм перед сезоном. Сейчас это самое главное. А пока нужно понять идею тренера и работать по его плану.