Путеводитель по «Спартаку»-2: черный ноябрь, бомбардир из Замбии и комплекс своего поля

Черный ноябрь, бомбардир из Замбии, комплекс своего поля, кадровые проблемы: представляем очередного соперника «Зенита»-2.
Путеводитель по «Спартаку»-2: черный ноябрь, бомбардир из Замбии и комплекс своего поля

Подарок календаря

В конце ноября календарь преподнес любителям футбола подарок в виде многосерийного поединка «Зенита» и «Спартака». Сначала выявят сильнейшего фарм-клубы, потом — молодежные составы, а в понедельник состоится матч главных команд. Впервые коллективы с названием «Зенит»-2 и «Спартак»-2 встретились в июле 1998-го в Санкт-Петербурге в рамках турнира зоны «Запад» второй лиги, игра завершилась вничью — 0:0. Однако это были дублирующие составы клубов. Новый виток истории начался летом 2013-го. В дебютном сезоне «Спартак»-2 занял четвертое место в зоне «Центр» ПФЛ, а в следующем году был переведен в западную группу, где финишировал первым и получил путевку в ФНЛ. Здесь красно-белые резервисты выступают весьма уверенно, завершив два турнира на 5-й и 6-й строках таблицы. Сегодняшние соперники встречались в официальных поединках семь раз, и пока преимущество по победам на стороне москвичей — 5:2. В матче первого круга они выиграли — 3:1.

Третий сезон в ФНЛ «Спартак»-2 начал довольно успешно, занимая места в верхней половине таблицы, но оперативно выявилась проблема, которой ранее не было: неудачное выступление на своем поле (8 поражений в 12 поединках). К концу первого круга подопечные Дмитрия Гунько по результатам гостевых матчей стали вторыми, а дома — лишь шестнадцатыми. За последующий месяц молодые москвичи еще дважды уступили на родном стадионе, добавив к этому три выездных поражения с общим счетом 2:10. Если раньше красно-белые нередко вырывали победу в концовке второго тайма, то теперь в 8 турах подряд они неизменно пропускали после 70-й минуты. Причем и в Калининграде, и в Красноярске в заключительной части матчей мяч по два раза оказывался в сетке их ворот. В результате «Спартак»-2 стал командой, чаще других пропускающей в этом сезоне в ФНЛ — 43 гола, а преимущество над клубами из зоны вылета сократилось до шести очков. Если падение не прекратится, то весной молодой коллектив впервые столкнется с проблемой борьбы за выживание.

Кто на новенького?

Прошлой зимой Евгений Бушманов, возглавлявший «Спартак»-2 три с половиной года, стал наставником молодежной сборной России. Освободившееся место занял тренер молодежной команды Дмитрий Гунько. 41-летний специалист более 10 лет трудится в системе «Спартака», весной 2014-го он в течение двух месяцев был главным тренером основного состава, но руководство клуба решило, что в дальнейшем ему лучше сосредоточиться на работе с молодежью. Интересно, что на сегодня Дмитрий Гунько руководил «Спартаком»-2 в 38 матчах ФНЛ, это полный сезон. Результат — 14 побед, 8 ничьих, 16 поражений, разность мячей 53-58.

Летом в составе «Спартака»-2 произошло довольно много изменений. В клубах Премьер-лиги теперь играют Мелкадзе, Кутин (оба — «Тосно»), Савичев («СКА-Хабаровск»), в команды ФНЛ ушли Филиппов («Енисей») и Федчук («Авангард»). Не могут помочь и Песьяков с Макеевым, перебравшиеся в «Ростов». Все больше времени с основой проводят Зелимхан Бакаев и Самсонов, давно травмированы Тимофеев, Шанбиев, Леонтьев, Тигиев, лишь недавно восстановился Хомуха. В результате на главные роли переместились бывшие футболисты молодежного состава Максименко, Рассказов, Сокол, Красильниченко, Мамин, Полубояринов, Ломовицкий, Цыганков. Еще несколько юных игроков дебютировали в первом дивизионе и время от времени появляются на поле.

Главной ударной силой в линии атаки «Спартака»-2 остается трио футболистов, родившихся в Африке: Фэшн Сакала (Замбия), Сильванус Нимели (Либерия) и имеющий португальское гражданство Идриса Самбу (Гвинея-Бисау). Общими усилиями они забили 44% мячей, а Сакала с 7 голами является лучшим бомбардиром команды. Интересно, что единственный матч, в котором отсутствовали все три этих игрока, завершился поражением 0:6.

Возможный состав

Терешкин — Сокол — Лихачев — Щербаков — Красильниченко — Самсонов — Полубояринов — Пантелеев — Нимели — Давыдов — Сакала.

В ноябре у «Спартака»-2 возникли кадровые проблемы: в пяти предыдущих турах в заявках на матчи было лишь по 15–17 футболистов. Сейчас вернулись сборники, но появились другие потери: Ломовицкий дисквалифицирован, а Мамин в субботу получил травму. Сложно предположить, сумеют ли помочь команде Максименко, Руденко и Рассказов, которые во вторник играли в Юношеской лиге УЕФА. В сложившейся ситуации на выручку может прийти основной состав. Наверняка будет делегирован для укрепления средней линии Самсонов, вероятно появление Кутепова и Зелимхана Бакаева.

Факт

Болельщики увидят встречу двух самых зрелищных на данный момент команд ФНЛ: в играх с участием «Спартака»-2 забито 76 голов (в среднем — 3,2), в матчах «Зенита»-2 мяч побывал в сетке 73 раза (3,0). Оба соперника ни разу в этом сезоне не завершали поединки со счетом 0:0.



1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0.1
    22 11 2017 в 22:39           
    ЗЕНИТ 2 ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ОДОЛЕТЬ СПАРТАК 2 УДАЧИ ЗЕНИТ