«Зенит» — «Тосно»: сине-бело-голубые крупно побеждают на «Санкт-Петербурге»

В матче 17-го тура чемпионата России петербуржцы на своем поле разгромили «Тосно» — 5:0. Забитым мячом отметились Паредес, Кузяев, Иванович, Кокорин и Дзюба.
«Зенит» — «Тосно»: сине-бело-голубые крупно побеждают на «Санкт-Петербурге»
После очередной паузы, связанной с играми национальных сборных, «Зениту» предстояло провести встречу 17-го тура российского чемпионата против «Тосно». Перед началом уик-энда команда Роберто Манчини шла в турнирной таблице второй, отставая от «Локомотива», а «Тосно» находился во второй восьмерке.

Почти 50 тысяч человек, которые в этот вечер купили билеты на матч, получили возможность посмотреть не только на попытку «Зенита» одержать победу в дерби Северо-Запада, но и на чествование чемпионского состава 2007 года — приехали почти все игроки той команды, за исключением нескольких и Дика Адвокаата. Сама церемония получилась эмоциональной и трогательной.

На матч с «Тосно» Роберто Манчини выпустил следующих футболистов: в воротах начал Юрий Лодыгин, в обороне — Игорь Смольников, Эмануэль Маммана, Бранислав Иванович и Доменико Кришито (капитан команды), в полузащите — Леандро Паредес, Матиас Краневиттер, Далер Кузяев, Эмилиано Ригони и Олег Шатов, в нападении — Александр Кокорин.

«Зенит» начал агрессивно, однако полные обороты включать было рано, так что первого осмысленного подхода к чужим воротам болельщикам пришлось ждать до 11-й минуты: Кузяев увидел в штрафной Шатова и забросил в его зону, однако Юрченко сыграл на опережение и зафиксировал мяч.

Сине-бело-голубые продолжали давление, стараясь напрягать соперника забеганиями крайних защитников и фланговыми подачами. В одном из таких навесов мяч дошел до Кузяева, которого сбили в штрафной «Тосно» — пенальти. К мячу подошел Паредес и очень четко реализовал свою попытку — 1:0.

Наступление «Зенита» продолжалось, а «Тосно» приходилось беспрерывно отбиваться. На 25-й минуте Кокорин вбегал справа во вратарскую гостей и сильно стрелял вдоль — защитники прервали опаснейший пас.

Такой характер матча продолжился и далее: у петербуржцев мяч держался 65% времени, «Тосно» довольствовался контрнаступлением. Пару раз гости, конечно, смогли создать нечто похожее на остроту у ворот Лодыгина, однако ничем неприятным для «Зенита» это не закончилось.

На 36-й минуте Кришито вполне мог увеличивать счет после сольного прохода по центру и удара с правой ноги — чуть не повезло.

За 4 минуты до перерыва первый опасный момент наконец создали игроки «Тосно»: воспитанник «Зенита» Марков пробил из убойной позиции рядом со штангой.

В перерыве Манчини не стал вносить изменения в состав, и «Зенит» почти сразу продолжил генерировать острые ситуации у чужих ворот. Так, на 51-й минуте Кокорин выкатил мяч Краневиттеру, и защитник сине-бело-голубых не сумел как надо подставить ногу — выше ворот.

Впрочем, уже в следующей атаке Кузяев обыграл пару оппонентов на подступах к штрафной «Тосно» и несильным обводящим ударом в дальний угол сорвал овации трибун — 2:0.

«Зенит» побежал добивать соперника, и спустя 10 минут Иванович с угла вратарской замкнул навес с углового — 3:0.

Оформив разгромный счет, петербуржцы дали возможность «Тосно» провести острейшую контратаку, в финале которой Мирзов неожиданно бил по воротам Лодыгина — голкипер среагировал.

Ну а на 70-й минуте Кокорин показал то, чего от него ждут. Подобрав мяч метрах в 30 от ворот, Александр продвинулся к штрафной, не стал откатывать направо Дзюбе, обыграл еще одного защитника гостей и пробил мимо Юрченко — 4:0.

Играть оставалось еще довольно много, Роберто Манчини выпустил поочередно с небольшим интервалом Жиркова и Ерохина, место которым на поле уступили Шатов и Краневиттер.

Тем временем «Зенит» бежал забивать пятый. Упустив несколько неплохих полушансов, за пять минут до конца усилиями Кузяева и Дзюбы петербуржцы все-таки добились своего: Далер откатил Артему, и форвард забил первый гол в чемпионате в этом сезоне — 5:0.

Крупно обыграв «Тосно», «Зенит» прервал свою серию без побед и начал подготовку к игре с «Вардаром». Встреча 5-го тура группового раунда Лиги Европы пройдет на стадионе «Санкт-Петербург» в четверг, 23 ноября, и начнется в 21:00 по петербургскому времени.



1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • stan1951
    0
    20 11 2017 в 00:24           
    Интересно, кто пишет отчет о матче, смотрит саму игру или нет? "В одном из навесов мяч дошел до Кузяева, которого сбили в штрафной «Тосно» — пенальти". На самом деле сбили Шатова, а не Кузяева. "На матч с «Тосно» Роберто Манчини выпустил следующих футболистов: ... в полузащите — Леандро Паредес, Матиас Краневиттер, Далер Кузяев, Эмилиано Ригони и Олег Шатов..." "Так, на 51-й минуте Кокорин выкатил мяч Краневиттеру, и защитник сине-бело-голубых не сумел как надо подставить ногу — выше ворот." Т.е. Краневиттер из полузащитника превращается в защитника. А как забил Дзюба, если его не было в составе, вообще непонятно. О том, что он заменил Ригони ни слова от автора отчета о матче.