15:11, 23 октября 2017 года

Кирилл Капленко: «Иногда я даже сплю с мячом!»

Полузащитнику «Зенита» всего 18, но он уже дебютировал в главной команде и заслужил похвалу от главного тренера. О своей карьере и жизненных ценностях Кирилл рассказал «ProЗениту».

— Давайте вспомним ваш дебют в матче с «Уфой». При счете 2:0 к выходу на замену готовится Кузяев, в этот момент «Зенит» забивает третий гол. Далер садится обратно на скамейку, а на поле выходите вы. Стал ли такой сюжет неожиданным для вас?
— Да, для меня это был настоящий сюрприз, мне казалось, что это какой-то сон. Мне говорят переодеваться и готовиться выходить на поле, а я ветровку снять не могу! Все развивалось стремительно, но перенервничать успел.

— Что вы почувствовали на поле? Прошло ли волнение по ходу матча?
— Это незабываемые ощущения, их сложно передать словами. Волнение прошло после того, как пару раз коснулся мяча.

— Как оцениваете свой дебют? Был ли момент, за который можете себя покритиковать?
— Да, была ситуация, когда после нашего углового мяч ко мне отскочил, а я ударил куда-то очень высоко. Тогда промелькнула мысль: «Не дай бог потеряю мяч, и пойдет контратака». Поэтому решил сыграть попроще, понадежнее.

— В кубковой игре с «Динамо-СПб» вы вышли в стартовом составе и уже на 10-й минуте стали центральным защитником. Доводилось ли раньше играть на этой позиции?
— Честно говоря, в официальных матчах в центре обороны ни разу не выходил. Да, на тренировке иногда случалось, но чтобы непосредственно в игре — впервые.

— А вообще приходилось играть когда-нибудь на непривычной позиции?
— В «Краснодаре» выходил на поле левым защитником, но это тоже была разовая акция.

— На послематчевой пресс-конференции Манчини сказал: «Капленко был лучшим на поле». Также он отметил, что вы здорово проявляете себя на тренировках. Что для вас значат эти слова?
— Они значат очень многое, я благодарен Мистеру. Понимаю, что он так сказал, чтобы я не «поплыл» психологически, но все равно это очень важно. Партнеры в раздевалке после той игры тоже меня подбадривали, вся команда поддержала.

— Пресс-конференция — публичное выступление, а часто ли Мистер разговаривает с игроками индивидуально?
— В основном он общается с нами в ходе тренировочного процесса, но, когда необходимо, остается после тренировки и объясняет то, что необходимо. Если у футболиста есть какой-то вопрос, он тоже может обратиться к Мистеру и всегда получит ответ.

— В следующем матче в Краснодаре вы должны были выйти на замену, но не успели — прозвучал финальный свисток. Это обидная ситуация?
— Да, очень! Мне особенно хотелось выйти против «Краснодара», так что тогда расстроился. Но теперь это уже в прошлом, было и было.

— Партнеры в раздевалки не подкалывали по этому поводу?
— Ха-ха. Досталось немного!

— Кто-то из опытных футболистов опекает вас в команде? С кем больше общаетесь, дружите?
— Когда я только пришел, мне очень помогал Миша Кержаков. Наверное, отмечу его.

— А с иностранцами поддерживаете отношения?
— Не могу сказать, что общаемся очень много, но перекинуться парой фраз можем. Говорим на английском — в меру нашего им владения.

— Вы — потомственный футболист. Был ли у вас выбор в детстве — футбол или что-то другое?
— Нет, в этом вопросе все было предрешено – только футбол, с самого раннего детства.

— Как вы начинали?
— В футбольную школу привел отец. Я провел одну тренировку, папе не понравилось, как я бегал, и он меня сразу увел. Потом я оказался в другой команде, ну и во дворе играл, конечно. Чуть позже начал заниматься серьезно — тогда мне было 6 лет.

— Что такое белорусская футбольная школа? Есть ли что-то общее с Россией?
— Сходств не так много. Уровень организации в России гораздо выше — это и инфраструктуры касается, и всего остального.

— Как совмещали футбол с учебой?
— До пятого класса мама старалась меня напрягать, и до этого момента я учился довольно неплохо. А потом все — думал только о тренировках.

— В университет поступать планируете?
— Прекрасно понимаю, что это необходимо, но пока не задумывался над этим вопросом.

— Расскажите о своем отце. На каком уровне он играл, чего добился?
— Отец рассказывал, что он начинал играть в клубе, как-то связанном с военными. Шутил, что самолет был тогда только у его команды и у одного из грандов Европы — то ли «Реала», то ли «Милана». До высокого уровня папа не дошел, возник вариант с бизнесом, и он ушел из футбола.

— Ваш старший брат тоже футболист. Как его успехи, каковы перспективы?
— Он сейчас играет за минское «Динамо». Я его считаю одним из лучших футболистов чемпионата Белоруссии. Думаю, что и в РФПЛ, и даже в каком-нибудь европейском клубе он бы не затерялся.

— Из России ему предложений не поступало?
— Предложения были, но «Динамо» не захотело его отпускать.

— Насколько сейчас популярен футбол у вас на родине? Народ ходит на стадионы?
— Футбол в Белоруссии проигрывает хоккею, на мой взгляд. Посещаемость не очень большая, в лучшем случае тысяч шесть набирается на дерби. На остальные матчи — и того меньше. Исключение — еврокубки, когда БАТЭ играет с грандами.

— Почему в юном возрасте вы решили переехать в Россию? До «Зенита» же у вас был «Краснодар».
— Как я говорил, условия в России гораздо лучше. Возник вариант поехать на просмотр в «Краснодар». Я много читал об этом клубе — знал, что они развивают инфраструктуру, академию, строят стадион.

— Почему не остались в Краснодаре?
— Были определенные факторы, повлиявшие на решение о переезде. В первую очередь свою роль сыграло предложение «Зенита». Отказаться от такого шанса было невозможно.

— Вам всего 18 лет. Быть в обойме большого клуба — серьезный успех. Многих ваших ровесников в подобных ситуациях поражает звездная болезнь, и они перестают прогрессировать. Вам это не грозит?
— Нет. Я даже не задумывался о том, что могу поймать «звезду». Стараюсь быть обычным парнем.

— Насколько вам комфортно в Петербурге?
—Мне здесь очень нравится, можно сказать, что Петербург стал моим вторым домом.

— Как проводите свободное время?
— Иногда хожу в кино, встречаюсь с друзьями.

— С какими-нибудь достопримечательностями уже познакомились?
— Гулял по Дворцовой площади, ездил смотреть разводные мосты, был в Петергофе. Очень понравилось!

— Есть ли у вас интересы кроме футбола?
— Меня можно назвать заядлым игроком в Playstation. Много времени провожу в «фифе», люблю по сети играть с другими пользователями. Это очень азартно!

— На кого из футболистов настоящего или прошлого стараетесь равняться?
— Пристально слежу за Андреасом Иньестой, его игра нравится больше всего.

— Чего собираетесь добиться в футболе и жизни?
— Хочу стать большим футболистом, играть на самом высоком уровне. А в жизни главное, чтобы у родных и близких все было хорошо. Важнее семьи ничего нет, но и футбол навсегда в моем сердце. Я иногда даже сплю с мячом!