18:34, 11 октября 2017 года

Уличный художник Пегас: «Дзюба — фантастический футболист, и я захотел это подчеркнуть»

Британский стрит-арт-художник — о работе над картиной форварда сине-бело-голубых.

— Пегас, мы очень признательны вам за портрет Артема Дзюбы. Получилось здорово! Но в России о вас почти ничего не известно, поэтому расскажите, как так вышло, что Артем стал героем вашего творчества.
— Я болею за «Зенит», и в какой-то момент мне захотелось создать картину для сине-бело-голубых и лично для Артема. Картину, которая бы изображала Дзюбу в движении и демонстрировала его большой талант. Артем — фантастический футболист и человек, и я захотел это подчеркнуть.

— А как вы начали болеть за «Зенит»? Вообще это немного странно — американец, живущий в Лондоне и поддерживающий российскую команду.
— Я начал интересоваться сине-бело-голубыми благодаря одному моему другу. Всегда любил смотреть футбол (и американский, и европейский), а мой друг учился в Петербурге в начале 2000-х и там стал болеть за «Зенит». Как-то раз он предложил мне посмотреть матч петербуржцев вместе с ним. Это был 2007 или 2008 год, один из матчей «Зенита» в еврокубках. Игра команды мне очень понравилась, и я продолжил смотреть встречи с участием сине-бело-голубых, чем и занимаюсь до сих пор в свободное время.

— Во всем мире вы известны под псевдонимом Пегас (Pegasus), а ваше настоящее имя держится в секрете. С чем это связано?
— На самом деле это правда только наполовину. Я никогда не чувствовал необходимости в том, чтобы полностью сохранять анонимность. Мне нравится общаться с поклонниками, посетителями моих выставок и художественных мероприятий, которые я устраиваю. В секрете я держу только свое настоящее имя и домашний адрес — когда ты известен, не хочется, чтобы все подряд тебе докучали.

— Как вы стали художником и развили свой собственный индивидуальный стиль работы?
— Я начал тяготеть к искусству и творчеству с детства, но всерьез стал заниматься уличным искусством после смерти моей хорошей подруги Эми Уайнхаус. Я впервые взял в руки баллончик с краской на следующий день после того, как она покинула этот мир, и сделал простой однослойный рисунок по трафарету с ее изображением. Хотел сделать для нее своеобразное посвящение на одной из улиц Лондона.

— Вас часто называют новым Бэнкси и постоянно сравнивают со всемирно известным художником из Бристоля. Как вы к этому относитесь?
— Мне льстит такое сравнение! Он стал первопроходцем и совершил настоящую революцию в современном искусстве. Он — живая легенда, ведь именно благодаря Бэнкси уличное искусство перестало восприниматься как нечто маргинальное.

— Есть ли у вас любимый футболист? Кого бы могли выделить в нынешнем составе «Зенита»?
— Артема Дзюбу, конечно! Именно поэтому я и создал его портрет. Мне очень нравится его стиль игры, ведь именно он завершает большинство зенитовских атак. Артем напоминает мне классического английского центрфорварда. Также, насколько мне известно, он очень веселый и классный парень, душа команды. Помимо Дзюбы мне нравились Андрей Аршавин и Павел Погребняк. А из современного состава я бы выделил Шатова и Жиркова.

— Артем Дзюба — не единственная знаменитость, которую вы изобразили на своих холстах. Расскажите о том, с кем еще из известных людей вам удалось поработать.
— Я работал с Джонни Деппом, Линдси Лохан, Ким Кардашьян и Адель. Да, это знаменитости с мировым именем, но я не остановлюсь, пока не сделаю несколько работ для Мадонны и Леди Гаги.

— Планируете ли вы посетить Петербург и побывать на одном из матчей «Зенита» на нашем новом стадионе?
— Петербург — невероятно красивый город и непременно стоит того, чтобы его посетить, особенно весной. Поэтому, возможно, мне удастся побывать на новой арене.

— Собираетесь ли вы в дальнейшем изображать что-то связанное с «Зенитом» или Россией вообще?
— Как я уже рассказал, я большой поклонник вашей команды, поэтому — обязательно. Я уже внес несколько новых идей на эту тему в свой рабочий ежедневник.

***
Картина представлена в Новом музее, расположенном на 6-й линии Васильевского острова, 29. Он работает еженедельно со среды по воскресенье, 12:00–19:00.