«Динамо» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступают в ленинградском дерби

В матче 1/16 финала Кубка России «Зенит» на арене «Санкт-Петербург» уступил в овертайме «Динамо» — 2:3. В основное время голами отметились Паредес и Полоз.
«Динамо» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступают в ленинградском дерби
Спустя три дня после разгромной победы над «Уфой» сине-бело-голубым предстояло провести один из тех матчей, которые петербургские болельщики ждут всегда, — против «Динамо» в 1/16 финала Кубка страны.

Переключиться на другой турнир «Зениту» предстояло вместе со следующим стартовым набором игроков: место в воротах занял Юрий Лодыгин, в обороне — Денис Терентьев, Миха Мевля, Иван Новосельцев и Александр Анюков (капитан команды), в полузащите — Леандро Паредес, Кристиан Нобоа, Кирилл Капленко, Юрий Жирков и Эмилиано Ригони, в нападении — Дмитрий Полоз.

Сине-бело-голубые активно начали встречу, в которой были номинальными гостями, и пару раз доходили до чужой штрафной и теряли мяч. Впрочем, неплохой дебют «Зениту» перечеркнуло удаление Мевли: Барсов убегал к воротам Лодыгина, защитник сине-бело-голубых проиграл позицию, сфолил и моментально увидел перед собой красную карточку.

Пока зенитовцы пробовали с помощью подсказок Роберто Манчини понять, как действовать дальше, футболисты «Динамо» пару раз остро укололи фланговыми атаками, которые, впрочем, ничем не завершились.

На 21-й минуте первый хороший момент в матче создал Нобоа, после удара которого мяч с линии штрафной просвистел пушечным ядром над перекладиной.

«Зенит» продолжал атаковать позиционно, организовывая свои атаки из глубины с помощью дальних передач. В одной из них Ригони вошел в штрафную «Динамо» с левого фланга, подработал под удар и по неприятной траектории послал мяч в сторону ворот — Книга отбил перед собой, никто из сине-бело-голубых на добивание не успел.

В следующей атаке в центре внимания — вновь Ригони. Получив мяч за спину защитникам соперника, аргентинец заложил финт и выцеливал в ближнюю девятку — очень близко к цели, но все равно мимо.

Ответ «Динамо» получился быстрым и едва не нокаутирующим: Рогов убежал в контратаку, вошел в штрафную и неуловимым движением стопы бил в дальний угол — Лодыгин выручил.

Впрочем, уже через минуту хозяева поздравляли друг друга с успехом. Все началось в центре поля, последовал пас Песегова на Кулишева, который вышел один на один с Лодыгиным и с острого угла перекинул вратаря — 1:0.

Оказавшись в неприятной ситуации, «Зенит» попробовал исправить положение, но продавить оборону «Динамо» не получалось. Более того, инициатива в эти минуты была у соперника, что не могло, конечно, не нервировать — времени до конца тайма оставалось все меньше.

За пять минут до перерыва Барсов простил «Зенит», а уже в следующей атаке исправился и реализовал свой момент, забежав на скорости в штрафную Лодыгина и точно пробив в дальний угол — 2:0.

Перед вторым таймом задача «Зенита» выглядела максимально сложной: забить минимум дважды и не пропустить — и все это в меньшинстве. Решать ее команда Роберто Манчини начала без замен в перерыве, но с хорошим атакующим импульсом на первых минутах второй половины.

Очень активен был Жирков на своем левом фланге. В одной из атак Юрий обыграл соперника, готов был вбегать уже во вратарскую, но наткнулся на защитника — свисток судьи молчал. Впрочем, уже через пару минут российский защитник уступил место на поле Далеру Кузяеву.

«Зенит» не останавливался ни на минуту, пробуя атаковать и по флангам, и по центру. На 60-й минуте неожиданно для всех Лео Паредес решил проверить голкипера «Динамо» дальней пушкой — и попал. Да так, что отбить этот сумасшедший выстрел шансов, пожалуй, не было — 2:1.

Получив мощнейший импульс, сине-бело-голубые побежали забивать еще. И преуспели: Анюков нашел в штрафной Ригони, аргентинец головой скинул вдоль вратарской, а Полоз точно пробил в угол — 2:2.

Кто бы мог подумать, но задачу-минимум «Зенит» выполнил уже спустя 17 минут после начала второго тайма. Но даже это не заставило его остановиться. Нагружая оборону соперника скоростными проходами и точными прострелами, сине-бело-голубые продолжали давить, однако генерировать голевые моменты было по-прежнему тяжело.

В этой ситуации Манчини дал отдохнуть Полозу и выпустил реактивного Дриусси — и почти сразу зенитовцы едва не вышли вперед: Кузяев, Дриусси и Ригони сообразили верховую атаку, и последний бил в упор — Книга с помощью чуда и своего мастерства успел выставить ногу и перевести мяч на угловой.

Следующая атака «Зенита» — вновь опасно: Ригони простреливал в район вратарской, мяч попал в защитника «Динамо» и после рикошета едва не залетел в ближний угол, но Книга вновь продемонстрировал отличную реакцию.

Основное время матча подходило к концу, «Зенит» беспрерывно атаковал, а между тем судорогой свело мышцы у Анюкова. После небольшой паузы Александр продолжил игру, но, несмотря на все старания сине-бело-голубых, свисток арбитра зафиксировал ничью, а значит, и продолжение матча в овертайме.

После возобновления матча команды не спешили бежать вперед, атакуя позиционно. Тишину нарушил «Зенит»: Дриусси после паса партнера оказался перед воротами в 15 метрах от цели, но вместо точного удара послал мяч мимо.

Этот момент так и остался самым опасным в первом овертайме. Второй тоже не баловал зрителей скоростью игры и голевыми эпизодами, однако на 112-й минуте хозяева неожиданно получили право на пенальти: Капленко сфолил на Барсове, а Кулишев одиннадцатиметровый штрафной легко реализовал — 3:2.

Тут же Манчини выпустил Дзюбу вместо Нобоа, «Зенит» побежал вперед отыгрываться, но в этот вечер победителем ленинградского дерби суждено было стать «Динамо».

Уступив в 1/16 финала Кубка России, сине-бело-голубые вылетели из турнира. Следующий матч команда проведет 24 сентября в Краснодаре. Встреча начнется в 19:00 по петербургскому времени.



2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Hausvabot
    0
    22 09 2017 в 17:25           
    Парни, почему вы перестали к трибуне подходить?
  • Axu
    0
    23 09 2017 в 02:44           
    очень жаль