Владимир Кулик вошел в Аллею славы «Зенита»

21 апреля в «Газпром» — тренировочном центре прошла церемония, в рамках которой отпечатки своих стоп для клубного музея оставил экс-форвард, капитан и один из лучших бомбардиров в истории «Зенита».
Владимир Кулик вошел в Аллею славы «Зенита»
Владимир Кулик провел за «Зенит» 220 матчей, в которых забил 101 мяч, став первым футболистом в истории клуба, которому покорилась эта отметка. Кулик — автор последнего гола, забитого сине-бело-голубыми на стадионе имени Кирова в кубковой встрече с петербургским «Локомотивом» в 1996 году. На первом матче «Зенита» на новом стадионе Кулик исполнит символический первый удар по мячу.

Воспитанник «Кировца», став футболистом сине-бело-голубых, не мог отличиться в официальных турнирах в течение полугода. Руководивший тогда командой Юрий Морозов даже перевел форварда на некоторое время в оборону. Однако затем Владимир начал отправлять мяч в ворота почти в каждом матче, доказывая, что обладает феноменальным чувством гола. 

— Это был 1996 год, мы проводили сезон на «Петровском», — вспомнил Владимир Кулик. — На стадионе Кирова мы играли матч с петербургским «Локомотивом», для которого он был домашним. Помню, что, как и сегодня, шел дождь. Матч 1/32 финала Кубка России, основное время закончилось со счетом 0:0. На 116-й минуте после подачи Бориса Матвеева с углового мне удалось головой забить решающий мяч, который вывел нас в следующую стадию. История сложилась так, что этот гол стал последним на стадионе имени Кирова. 

В 1993-м форвард отличился 40 раз: 36 голов в чемпионате, 4 — в Кубке. Годом ранее нападающий дебютировал в молодежной сборной России, в 1995-м его выбрали капитаном сине-бело-голубых. В течение пяти лет подряд, с 1992 по 1996 год, становился лучшим бомбардиром команды. После окончания сезона-1996 Владимир Кулик перешел в ЦСКА вслед за ушедшим туда тренером Павлом Садыриным. Из-за серии травм закончил играть рано — в 31 год. 

Ранее для Аллеи славы «Зенита» отпечатки стоп и рук (для вратарей и тренеров) оставляли Станислав Завидонов, Герман Зонин, Василий Данилов, Анатолий Зинченко, Владимир Казаченок, Юрий Желудков, Анатолий Давыдов, Александр Горшков, Михаил Бирюков, Владимир Голубев, Вадим Храповицкий и Владимир Клементьев, Вячеслав Малафеев, Алексей Игонин, Николас Ломбертс и Данни.


1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    21 04 2017 в 23:52           
    Жаль, тот рекорд не официальный - в первой лиге тогда не фиксировались, но эти 40 мячей в нашей памяти навсегда. И, кстати, обошёл в ЧР Симоняна и Протасова.
    Только вот музей долго отпечатков дожидался, всё-таки слава клуба.