Мирча Луческу: «Стадион сразу впечатляет, когда выходишь на него»

Главный тренер сине-бело-голубых — о первых минутах на стадионе «Санкт-Петербург», ожиданиях от матча с «Уралом», состоянии команды и результатах зимней подготовки.
Мирча Луческу: «Стадион сразу впечатляет, когда выходишь на него»
— Команда вчера провела первую тренировку на новом стадионе. Как впечатления?
— Это была не тренировка. Мы тестировали — вышли на поле и проверили, в каком оно состоянии. Специфическое поле, оно еще не до конца окрепло, молодая трава. Возможно, будет рваться во время игры, поэтому мы хотели посмотреть и определить, в каких шипах и в каких бутсах выходить на поле. Плюс — увидели раздевалки, посмотрели, какая там атмосфера, массажные комнаты, то есть это было ознакомление. После этого мы приехали сюда и провели настоящую тренировку.

— Как вам раздевалки и атмосфера?
— Невозможно, чтобы с первого дня все было идеально. Есть у меня опыт «Донбасс-Арены», признанной великолепным стадионом, — тоже нужно было целый год после того, как сдали в эксплуатацию, доделывать все моменты и сделать поле таким, каким оно требуется для игры в футбол. Что касается стадиона, то он невероятный, великолепный. Практически без изъянов, функциональный стадион, комфортный будет для зрителей. Для того чтобы «Зенит» поднимался выше и выше, как раз такого стадиона не хватало. Чисто футбольный стадион, который сразу впечатляет, когда выходишь на него. Если поле со временем будет соответствовать стадиону, все в комплексе будет просто невероятно.

— Под крышей непривычно будет?
— Она очень высоко находится, и этого не чувствуется. Посмотрим, как будет в игре, когда ты бегаешь на максимальных скоростях и задыхаешься, а так — вчера, когда мы там были, не чувствовалось. Очень хорошо, что он крытый, поскольку погодные условия, которые сейчас в Петербурге, могли повлиять на футбольное поле. А так оно будет таким же, как и вчера. Такой стадион позволяет играть в любое время года вне зависимости от погодных условий, которые бывают в Петербурге.

— В каком состоянии команда?
— Все, наверное, знают, и мы в том числе, что единственное, что придает энтузиазм команде, — это положительные результаты. Тем более после такой игры, где мы полностью имели преимущество, где создавали голевые моменты, где были два однозначных пенальти — на Ивановиче и когда Комбаров сыграл рукой. «Спартак» часто обороняется в своей штрафной площадке, как это делают итальянцы. Их тренирует Каррера, итальянец, поэтому они обороняются по штрафной площадке и там же, естественно, создается много стандартов. Такие моменты, как неназначенный пенальти, заставляют футболистов нервничать, а при нервах всегда допускаются ошибки. Это ситуация, которая не первый раз произошла. У нас практически ни одной игры не было без казусов, неприятных моментов. Практически всегда не в нашу пользу. Могу напомнить один раз, когда это было, может быть, в нашу — когда мы забили «Арсеналу» на грани офсайда. И если бы судья показал «вне игры», возможно, был бы прав. Если вспомнить все остальные игры, то всегда были ошибки, и всегда, к сожалению, не в нашу пользу. Это нас никак не оправдывает — просто констатация факта. Если есть такие ситуации, то такая команда, как «Зенит», должна играть независимо от тех моментов, которые возникают на поле. 

Перед тренировкой я разговаривал с нашими игрокам, напомнил некоторые моменты. Мы говорили о Лиге Европы, которую наверняка все смотрели. Посмотрели, как «Манчестер Юнайтед» прошел «Андерлехт», который мы могли и 5:0 обыграть. Один лишь эпизод с потерей внимания и концентрации на последних секундах привел к тому, что мы, к сожалению, завершили свое выступление в этом розыгрыше. Если вспомнить тот матч, то те же футболисты имели полное преимущество и доминировали на поле, а сейчас те же футболисты, команда и принципы ведения игры, но набрали меньше очков, чем должны были, и, что самое главное, потеряли уверенность в своих силах. 

Нас ждет и завтра непростой матч с непростым соперником. Обратили внимание, что эта команда — лучшая по результатам за последнее время в России. Пять побед подряд — не думаю, что кто-то еще в этом чемпионате добивался такого результата. Непросто команде, которая находилась внизу турнирной таблицы, выиграть пять матчей подряд. 

Мы должны трактовать эту игру с большим вниманием и собранностью, поскольку она будет, как и все остальные матчи, непростой. Кроме того, немного поговорили о сопернике, и сегодня вечером опять проанализируем «Урал». Попытаемся завтра быть полностью готовы.

— Кто не сможет сыграть завтра?
— За исключением Анюкова, все остальные готовятся. Он болел, у него была температура, поэтому сейчас работает по индивидуальной программе.

— Насколько поле помешает контролировать мяч?
— Думаю, поначалу газон будет очень хорошим и позволит хорошо играть. Потом, возможно, он может испортиться. Нужно быть готовыми к этим моментам, к ошибкам и пытаться быстрее их исправлять и не делать. Конечно, на таком поле, если оно испортится, будет проще играть обороняющейся команде, но это не имеет никакого значения. Эта команда много прессингует, совершает много фолов тактического характера. Мы должны иметь терпение, быть максимально внимательными и собранными в каждом эпизоде. Уверен, зрители, которые будут находиться ближе к полю, чем на «Петровском», поддержат и подбодрят нас. Это тоже повлияет на игру. Уверен, что в дальнейшем на таком стадионе, когда он будет заполняться полностью, «Зенит» меньше трех очков не будет получать в матче. 

— Дала ли результат такая необычная зимняя подготовка?
— Если кто-то детально анализировал наши матчи, мы эти игры проводили больше для новичков и молодых футболистов. Всю работу, которую мы обязаны были провести, мы выполнили. Часто мы проводили матчи по 45 минут разными составами и в тот же день полноценно тренировались. Просто на сборах было 30 футболистов. Естественно, те, кто имел меньше игровой практики, участвовали в этих матчах. Они и сейчас очень хорошо готовы, и все данные тестов, которые мы проводим, показывают это. Если раньше мы набирали 105 километров за матч, то сейчас доходит до 116–118. К сожалению, этого потолка мы не достигли в матче со «Спартаком». В чем мы не смогли подняться на уровень соперника, так это в мотивации, агрессии. В этих двух компонентах они были лучше нас.


5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Николай
    0
    21 04 2017 в 21:13           
    Что такое 105 км за матч ?
    VikNik
    0
    21 04 2017 в 22:38            
    Наверное это общая сумма км. пробегавших игроков всей команды за матч.
  • VikNik
    0
    21 04 2017 в 22:34           
    В интервью нет уверенности и это беспокоит . Надеюсь только на наших игроков так как им отступать уже некуда ! Нужно отдаваться на поле полностью и отдать все силы для победы во всех оставшихся матчах , - так как если не не займем хотя бы второе место в чемпионате, - то придется играть переходные игры и тогда сил затратится еще больше С Богом ! Удачи ! Победы !!!.
  • Ctdthjd20
    0
    21 04 2017 в 23:47           
    как зенит будет играть увидим завтра надеюсь что игра будет для зенита удачной и достойной удачи зенит
  • Yuranewaspb
    0
    22 04 2017 в 00:02           
    Для того чтобы «Зенит» поднимался выше и выше, как раз такого стадиона не хватало.
    Тренер, а мы увидим "совершенно новый Зенит"?