15:42, 14 ноября 2016 года

Зарубежные болельщики «Зенита»: Летисия Мело, Бразилия

Фанатка сине-бело-голубых из Бразилии — об увлечении русским языком, игре «Зенита» и любимом футболисте Кокорине.

— Летисия, здравствуйте! Для начала расскажите о себе, о своей жизни и увлечениях.
— Мне 22 года, я бразильянка. Я живу в рыбацком городке Беберибе, расположенном в штате Сеара. Совсем недавно я получила высшее образование в области биологических наук. Очень люблю животных и природу, планирую работать в негосударственной экологической организации. Планирую, потому что в настоящее время я помогаю родителям с семейным бизнесом. Кстати, именно семья стала причиной того, что я заинтересовалась футболом. Я начала смотреть матчи вместе с папой, будучи маленьким ребенком, правда, никогда не поддерживала его любимую команду.

Свободное время я провожу в интернете и пытаюсь изучать русский язык, потому что очень хочу когда-нибудь посетить Россию.

— Летиция, а как вы заинтересовались «Зенитом»?
— Мое увлечение «Зенитом» началось с того момента, когда в команду перешел мой любимый футболист Александр Кокорин, за которым я начала следить в 2014 году. Больше всего в «Зените» меня поразила поддержка болельщиков на домашнем стадионе, она практически не отличается от того, что творится на аренах в Бразилии, — те же вибрации, эмоции и уровень громкости.

Да и вообще «Зенит» — отличная команда. Некоторые знакомые посмеиваются надо мной. Жить в одной из самых футбольных стран мира и болеть за российскую команду кажется странным. Но если проанализировать ситуацию, то окажется, что «Зенит» мало чем отличается от сильнейших клубов Бразилии: у петербургской команды самые лучшие в стране болельщики, хорошие игроки, невероятно опытный тренер — словом, все необходимое для существования сильной команды. И благодаря этому «Зенит» постоянно находится в верхней части турнирной таблицы чемпионата России.

— А в Лиге Европы за «Зенитом» следите? Какие прогнозы?
— Конечно, слежу! Я думаю, что сине-бело-голубые должны каждый год выступать в Лиге чемпионов, представлять Россию в главном клубном первенстве континента. Что касается Лиги Европы, то у «Зенита» отличные шансы на то, чтобы выиграть турнир. В соревнованиях такого типа очень важно показать всю мощь как в домашних матчах, так и в гостевых. Луческу очень умный и интеллигентный тренер с большим опытом. Он наверняка знает, как выиграть каждый матч.

— А кто ваш самый любимый игрок в «Зените»?
— Я знаю, что самыми популярными игроками «Зенита» являются Андрей Аршавин и Александр Кержаков, я ценю тот большой вклад, который они сделали в историю клуба, но мой самый любимый футболист — это Саша Кокорин. Многие его сильно критикуют, и это правильно, потому что критика позволит ему стать сильнее. Очень здорово, что главный тренер «Зенита» считает так же. Я была рада, когда прочитала слова Мирчи Луческу о том, что он ценит талант Александра и верит в его потенциал.

Еще мне нравится Дзюба — он много забивает и отлично играет в пас. Вместе с Кокориным они образуют прекрасный атакующий дуэт.

— Какое ваше самое яркое воспоминание, связанное с «Зенитом»?
— Это победа в матче за Суперкубок России. Первый официальный матч Мирчи Луческу, победный гол в исполнении бразильского игрока и совместное празднование победы командой и болельщиками. Это было восхитительно! «Зенит» действительно заслужил победу в том матче.

— Суперкубок стал первой победой в этом сезоне. Как думаете, получится ли у сине-бело-голубых завоевать другие трофеи?
— «Зенит» — команда с менталитетом победителя, ей по силам быть номером один, поэтому я надеюсь, что сине-бело-голубые смогут выиграть все оставшиеся матчи в этом сезоне. В команде очень сильная линия атаки — Жулиано уже забил много голов, но может еще больше. Кроме того, Кокорин, Дзюба и Шатов очень хорошо понимают друг друга и здорово взаимодействуют. Конечно, во всех турнирах «Зениту» будет непросто, но я искренне верю в победу любимой команды в каждом матче, в каждом турнире.

— Как думаете, стоит ли ожидать новых приобретений этой зимой?
— Честно говоря, мне кажется, что у нас очень сильная команда, и единственное, что нам необходимо, — это немного наладить взаимодействие и поработать над ошибками. Взять, например, последний домашний матч против «Томи»: да, мы победили, но счет мог измениться не в нашу пользу.

А вообще я бы очень хотела, чтобы «Зенит» когда-нибудь приехал в Бразилию. Это было бы замечательно!

— Вы живете в Беберибе. Расскажите нашим читателям о том, что это за место и как устроена местная футбольная жизнь.
— Беберибе — маленький городок, очень тихий, и люди здесь очень милые и добрые. В течение всего года сюда приезжает большое число туристов — здесь расположены одиннадцать изумительных пляжей, которые являются визитной карточкой штата Сеара. Что касается футбола, то профессиональных клубов здесь нет, но любительских команд довольно много, и у каждой есть свои болельщики.

— Если кто-то из наших читателей соберется посетить Сеару, что из достопримечательностей и деликатесов вы им посоветуете?
— Я живу на самом берегу, поэтому из достопримечательностей посоветую солнце и океан, а из еды — кокосовое молоко и морепродукты.

— Есть ли среди ваших знакомых другие болельщики «Зенита»?
— Нет, других я не знаю. Я состою в различных сообществах, объединяющих болельщиков сине-бело-голубых со всего света, в них много поклонников «Зенита» из Бразилии, но в Беберибе я, похоже, единственная.

— Напоследок можете сказать пару слов болельщикам, команде и главному тренеру. Мы обязательно их передадим.
— Для болельщиков у меня только одно послание: помните, что вне зависимости от того, где мы с вами находимся, самое главное — это наши сердца. Если тысячи сине-бело-голубых сердец начнут биться в одном ритме, команда сможет достичь невозможного. Я бы хотела сказать спасибо «Зениту» — все болельщики «Зенита», с которыми мне приходилось общаться, оказывались прекрасными людьми. Думаю, это не случайно.

Игрокам я бы хотела пожелать не забывать, что они невероятно талантливы, эффективны и рождены для того, чтобы быть чемпионами. Я благодарю директора клуба за то, что он делает для команды и болельщиков, а главному тренеру Мирче Луческу желаю продолжать в том же духе — отличная работа!

Желаю всего наилучшего всем вам и крепко обнимаю!