«Ощущаю себя наполовину русским, а наполовину португальцем». История игрока Академии «Зенита»

Дети капитана «Зенита» Мигеля Данни — не единственные португальцы, занимающиеся в Академии сине-бело-голубых. За команду 2000 года рождения выступает Джулиано Баптиста.
«Ощущаю себя наполовину русским, а наполовину португальцем». История игрока Академии «Зенита»
Джулиано родился в Португалии, в Лиссабоне. Именно там познакомились его родители. Мать приехала на побережье Атлантического океана на отдых и до знакомства с будущим отцом Джулиано даже не знала португальского. От отца мальчику достались две страсти — любовь к футболу и к местному «Спортингу». В молодости его отец серьезно занимался футболом и едва не заиграл на профессиональном уровне. В «Спортинге» же Джулиано нравилась игра совсем юного Луиша Нани, что заставило его еще сильнее сопереживать «львам».

Когда Джулиано было 3,5 года, они с матерью переехали в Россию. Несмотря на то что затем мальчик всего дважды посетил Лиссабон, а последний раз это произошло и вовсе в возрасте 8 лет, он до сих пор владеет португальским языком, а также легко понимает все латиноамериканские языки. Кроме того, он признается, что больше всего скучает по теплому португальскому климату и в одинаковой степени ощущает себя как португальцем, так и русским. Впрочем, в матчах отборочного цикла к чемпионату мира 2014 года Джулиано, по собственному признанию, болел за российскую сборную.

Первые шаги в футболе
Все детство Джулиано провел с мячом, пиная его во дворе до позднего вечера. Мать заметила любовь сына к футболу и в возрасте 6 лет привела его на просмотр в «Смену». Первые шаги в Академии Джулиано делал в качестве вратаря под руководством Сергея Георгиевича Чижевского. Вскоре в связи с конкуренцией тренеры Академии предложили Джулиано попробовать свои силы в школе петербургского «Динамо».

В стане бело-голубых у Баптисты все поначалу также складывалось не так просто. Неудачно отыграв сезон голкипером, он находился на грани отчисления, но все же был заявлен на следующий год как центральный защитник без особых перспектив на место в стартовом составе. Поворотный момент случился в 2013 году, когда динамовцы боролись за выживание в высшей группе чемпионата города. Его команда никак не могла забить победный, спасительный гол. Тогда тренер «Динамо» Николай Семыкин за пять минут до финального свистка выпустил Баптисту на позицию центрального нападающего, что вызвало у игрока одновременно и удивление, и радость. Задачей Джулиано, обладающего высоким ростом, было выигрывать верховые мячи и скидывать их партнерам.

Появившись на поле, Джулиано расположился строго между центральными защитниками соперника и прилежно ждал верховую передачу. Свежеиспеченный форвард тут же оценил преимущества в габаритах и при первом же удобном случае, получив мяч вблизи от ворот, оттеснил от него защитников и нанес точный удар в дальний угол. Пришел в себя Джулиано уже в объятиях изумленных партнеров.

После этого случая Джулиано прочно занял место на острие атак. Вскоре русский португалец станет лучшим бомбардиром команды, настреляв за сезон 15 голов, а также дослужится и до капитанской повязки.

Возвращение в Академию
В школу «Зенита» спустя много лет и в другом амплуа Джулиано вернулся зимой. Его команда провела уже четыре матча в первенстве города, но дебют Баптисты еще впереди. В конце прошлого сезона, еще в «Динамо», Джулиано схлопотал четырехматчевую дисквалификацию. В игре против «Коломяг» арбитр назначил в ворота «Динамо» два пенальти, и Баптиста на правах капитана попытался оспорить это решение, но, по собственному признанию, переусердствовал.

Впрочем, дисквалификация игрока уже истекла, и, возможно, дебют Джулиано за команду Академии состоится уже в ближайшую пятницу в принципиальном поединке со СДЮШОР «Зенит».


1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0.1
    26 04 2016 в 18:40           
    Как показывают такие истории - надо суметь разглядеть, на какой позиции игрок будет приносить пользу, и не сбрасывать сразу его со счетов.
    Удачи!