08:00, 01 февраля 2016 года

Андрей Васильев: «Первых сборов всегда ждешь»

Защитник «Зенита»-2 — об игре в лапту, возвращении в общую группу, длине бороды, зимнем отпуске и предстоящем матче с бывшими одноклубниками.

— Вчера у команды был выходной, начался он с игры в лапту на пляже. Получили удовольствие?
— Провели две игры — счет 1:1. В первый раз выиграла наша команда, но в общем зачете, к сожалению, победить не удалось. Хотя в целом мне понравилось, в детстве мы же в лапту играли. Правда, там бита была совсем другой — куда шире, и попасть по мячу было легче. Сегодня мы пользовались бейсбольной.

— Но в концовке первой игры вы по мячу неплохо попали.
— Нормально засадил, было. Вообще время провели хорошо.

— Первые дни вам пришлось заниматься индивидуально. Как чувствуете себя сейчас?
— Я получил травму в Питере, голеностоп подвернул. Но я уже четыре дня тренировался в общей группе, и впечатления от сбора хорошие. Вообще первых сборов всегда ждешь. Хочется получить нагрузку, тем более такую серьезную. А в Испании мы еще и три игры проводим с сильными соперниками. Сборы проводим продуктивно.

— Вы сказали: «Первых сборов всегда ждешь». Разве первый сбор не главный кошмар в жизни футболиста?
— Не знаю, для кого как. Но ты ведь успеваешь соскучиться по футболу, по мячу. Хотя мы и двигаемся в межсезонье, но здесь начинается настоящая работа. А ее всегда ждешь.

— Тем обиднее, что начинать пришлось с восстановительных занятий?
— Да, это тяжело. И форму набирать теперь нужно быстрее, потому что партнеры уже чуть-чуть окрепли, а ты хоть и занимался индивидуально, тоже работал над физикой, с мячом еще не тренировался.

— Во время зимнего перерыва в футбол играли? Как провели зимние каникулы?
— Съездили в Тулу, у папы моей любимой был день рождения, потом у них с ее мамой была годовщина свадьбы. Под Новый год мы вернулись в Питер, а 30 декабря был день рождения моего тренера Михаила Алексеевича Лохова. Мы с парнями собрались, поиграли в футбол, пообщались, кого-то я давно не видел. А уже после Нового года началась работа. С 2 января мы с Артемом Поповым тренировались по программе, которую для нас расписал наш тренер по физической подготовке Дани Пастор.

— На этом сборе вы живете в комнате с Артемом Поповым — вы дружите?
— Да, дружим, довольно тесно общаемся. Подкалываем, конечно, друг друга — без этого никак!

— На втором сборе первым соперником «Зенита»-2 в Кубке ФНЛ станет тульский «Арсенал». Рассчитываете сыграть в этом матче?
— Да, хочется сыграть против своей бывшей команды. Надеюсь, что к этому времени мой голеностоп будет давать мне работать и играть в полную силу.

— Во время выезда в Тулу местные болельщики все время о вас спрашивали.
— Мне тогда многие говорили и писали, что им жаль, что я не приехал. Хотели посмотреть на меня в матче против своих бывших одноклубников. Но тогда так получилось — травма помешала. Надеюсь, теперь сыграем!

— Знаете, что они называют вас «наш викинг»?
— Насчет того, что «наш», слышу в первый раз. А викингом меня действительно там прозвали. Дали мне такую то ли кличку, то ли псевдоним. Когда я только попал в «Арсенал», там играли Алексей Базанов и Влад Рыжков. А у меня на тот момент борода была очень большая, ну и татуировки. Вот они это и придумали, прозвище приклеилось, так я и стал Викингом. Но это, конечно, не потому, что я специально хотел быть похожим на викинга.

— Рассчитываете ли вы выйти на поле в товарищеских матчах в Испании? Или ждать вас в составе не раньше Кипра?
— Надеюсь, что к 4 февраля и нога не будет беспокоить, и Владислав Николаевич решит, что я готов. Рассчитываю, что в третьем матче в Испании я сыграю.

— Хочется играть против испанцев? В первом матче пришлось очень тяжело. И сегодня вряд ли будет проще.
— В первом матче со стороны было видно, что испанцы хорошо контролируют мяч, что у них хорошая техника. Но как раз поэтому сыграть против них очень хочется — это развивает скорость мышления, чему-то у них можно научиться.

— Можете ли вспомнить самые тяжелые сборы в вашей жизни?
— Конечно, бывали сборы гораздо более тяжелые, чем теперь. Сейчас мы в основном работаем с мячом — это более серьезная нагрузка, чем простая беготня, но это интересно. Когда я только попал в «Ростов», мы там бегали семь по тысяче, совершали забеги на всякие другие хорошие дистанции. Работа без мяча надоедает. А тренировки в движении, когда ты постоянно работаешь над техникой, когда постоянно нужно думать головой, а при этом и ноги уже устали, и мозгу не хватает кислорода, не кажутся такими утомительными за счет эмоций. И это куда лучше и полезнее, хотя требует ничуть не меньших усилий.