Луиш Нету: Вряд ли Бенфика будет следить за нами из леса, но на матчи они точно приедут

Защитник сине-бело-голубых — о домашних сборах, трансферных слухах, китайском рынке и нежелании вставать в ворота.

Луиш Нету: Вряд ли Бенфика будет следить за нами из леса, но на матчи они точно приедут

— Мы в Португалии, вы — португалец. Каково это — приезжать на сборы к себе домой?
— Такое со мной впервые, да, чтобы тренироваться здесь и с «Зенитом». Хорошее ощущение — своя страна, свои люди, к тому же семья и друзья недалеко и могут приехать навестить. Так что да, это приятно. Отец, жена, сестра собираются на один из матчей, если получится захватить выходной. Правда, ехать довольно далеко — около 600 километров.

— Вы тут, в этом месте, уже были?
— Один раз со сборной, да. Ну, то есть в этом регионе отдыхал много раз, а конкретно в этом месте — только однажды.

— Вы каждый день читаете местные новости. В Португалии вообще обсуждают, что «Зенит» сюда уже приехал?
— Да, но нами здесь постоянно интересуются. Игроки, которые раньше выступали в Португалии, наш тренер — все это привлекает внимание, а теперь еще и встреча с «Бенфикой». Так что нормально, что все за нами будут следить, взять даже этот турнир в Алгарве. Все приедут, будут смотреть, обсуждать результаты. На самом деле, даже когда мы играли в Дохе или когда там просто что-то происходило, здесь в газетах тут же сообщали. А сейчас будут следить еще более внимательно.

— Есть мнение, что «Бенфика» может прислать своих шпионов, чтобы подглядывать за тренировками из леса. Способны они на такое?
— Даже не знаю. Ну, вряд ли они кого-то отправят прямо в лес. Но точно кто-то приедет смотреть наши игры и постарается все зафиксировать. Не уверен, что они будут для этого прятаться за деревьями, но внимание нам точно уделят.

— «Атлантик Кап» — это по местным меркам важный турнир? Знаете о нем?
— Честно, раньше ничего не знал, но уже почитал у нас на сайте. Может, соревнование и не самое представительное, но это объяснимо — в январе-феврале практически везде идут чемпионаты. Думаю, мы получим хорошие спарринги с сильными командами и постараемся выполнить все задачи, которые перед нами стоят.

— Выиграть с «Зенитом» такой трофей, но у себя дома — это было бы приятно?
— Это, конечно, просто совпадение, но было бы здорово, да, хотя и не так важно. Наша цель — подготовка к большим играм. А получится выиграть — отлично, тем более на глазах у своей семьи.

— Давайте тогда о другом поговорим. Вы снова каждую неделю попадаете в трансферные новости. По-прежнему не следите за этим?
— Да, я уже говорил, что не читаю слухи. Если обращать внимание на все, что пишут, сойдешь с ума или будешь слишком заморачиваться. С моим агентом, моей семьей мы мою работу обсуждаем, но только если это действительно что-то серьезное, то, что может произойти. А слухи — они не имеют смысла.

— В газетах писали, вам звонил Спаллетти.
— Хах, нет, он не звонил. Это тоже слух, в Италии они каждую зиму возникают. «Сампдория», «Фиорентина», «Рома» — со всеми, кому нужен центральный защитник, тут же связывают мое имя. Ну, я уже привык. И вообще мне кажется, этой зимой трансферный рынок живет как-то спокойнее, чем обычно.

— Одна необычная тема все-таки есть — многие уезжают в Китай.
— Да, мы, кстати, это тоже обсуждаем. Каждый день же пишут, что вот один, другой отправились туда. Это новый рынок. Раньше все уезжали в Катар, Дубай, США, а теперь вот появилось новое направление. Конечно, они платят очень много, и не думаю, что это очень нормально, но все об этом говорят, да. Никакого специального мнения на этот счет у меня нет, но правда в том, что когда футболисты едут в такие места, то, разумеется, привлекают их в первую очередь хорошие контракты.

— В «Зенит» уже пришли два новичка — Жирков и Маурисио. Как они вам?
— Жирков — это, понятно, сильный игрок с большим опытом. Он выступал в России, играл в «Челси», все его знают. Но пока мне больше нечего сказать, потому что он приедет только в июне. Против нас он всегда действовал здорово. С Маурисио мы тоже не раз встречались. И по первым дням я могу сказать, что это сильный футболист. Он нам точно поможет.

— Он, кстати, отлично говорит по-русски. Вас это вдохновляет?
— Так он уже 7 лет в России. Не знаю, пробуду ли я здесь столько же, но я пытаюсь учить язык. Всего еще не понимаю, но прогресс есть. Для общения в команде этого хватает.

— Маурисио — опорник. Получается, вас на этой позиции мы больше не увидим?
— Не знаю, честно. Моя позиция — это центральный защитник, но да, иногда я играл в опорной зоне. Я эту позицию знаю, раньше на ней выступал, так что никаких проблем.

— Мы вчера, кстати, видели, как Халк и Кришито играют в воротах. Не хотите попробовать?
— Нет-нет, вот это точно нет. Лодыгин, Кержаков — они наши вратари, а не Халк или Миммо. Эти двое — катастрофа.

— Но случится, допустим, удаление вратаря, замен нет, и кого выпускать?
— Нет, ну их тренер точно не выпустит. Может, Дзюба? Сможет напугать кого-нибудь при угловом или штрафном.

— Или развеселить.
— Да нет, на самом деле иногда он бывает серьезным. Но Халк точно не потянет, он слишком маленький, а Миммо слишком медленный. Так что выберу Дзюбу.



3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0.1
    29 01 2016 в 19:04           
    Отличное интервью. Удачи Луиш. И удачи на турнире, было бы здорово выиграть Atlantic Cup.
  • Stella Mare
    0
    30 01 2016 в 03:23           
    Спасибо за интервью! Приятно читать интересные вопросы и отличные ответы)
    А на Артёма в воротах действительно было бы очень интересно посмотреть)
    Удачной подготовки, Луиш!!!
  • KIRMSSE05
    0.1
    30 01 2016 в 04:29           
    Луиш вроде бы около "дома" и в своей стране, но до родного очага ещё "пилить" 600 км... Это почти, как от Питера до Москвы... . Своих родных, наверно, вскоре он увидит. А турнир, кстати, неплохо бы и выиграть... . Предложение Нету - Дзюба в рамке, оригинальное решение... .