23:15, 22 января 2016 года

Артем Дзюба: Мы с Халком говорим на одном языке я чувствую его, а он меня

Нападающий сине-бело-голубых — об атмосфере в команде, за которую он теперь отвечает, тоске по русской зиме, «Бенфике» и многом другом.

— Простой вопрос, для вас — тем более. Как сборы?
— Очень хорошо. Первые три-четыре дня было тяжело перестроиться, хотелось домой, побыть с сыном. За месяц уже все-таки привыкли. Непросто было втянуться, но спустя некоторое время вошли в ритм и теперь получаем удовольствие от футбола и надеемся, что в итоге хорошо подготовимся к важной встрече.

— Вчера, когда играли с «Аль-Джаишем», удовольствие получили?
— Вчера получили, несмотря на то что не все смогли забить. Я тоже имел свои три-четыре шанса, но в таких играх главное — почувствовать ритм, силу в ногах, понять, что сможешь продержаться. Все для этого. Хотя победа — это тоже важно. И хорошо, что забили наши молодые ребята. Психологически это для них важно. А мы свои голы забить еще постараемся.

— Победа — она для вас в таких играх вообще имеет смысл?
— Кроме эмоционального, если честно говорить, конечно, нет. Главное — это набрать кондиции. Мы понимаем, что когда ты проводишь спарринги, очень велика вероятность получить травму, а тут многие выкладываются против «Зенита» на 100 процентов. Мы же держим в уме, что это товарищеская встреча, что мы только вкатываемся в остаток сезона. Понятно, проигрывать не хочется, к тому же сразу начнутся лишние разговоры — вот, проиграли катарскому клубу. Но даже если бы мы проиграли, ничего бы не произошло. Просто было бы обидно, имея такое большое преимущество, уступить. Но в итоге 4:1, и думаю, что могли и больше забить.

— Вчера был момент, когда вам попали по ноге, и все выглядело так, что это все-таки что-то более серьезное, чем просто удар. Что произошло?
— Очень сильно попали, да. Парень-защитник выбивал мяч и вместо него решил полоснуть меня. Ну, это футбол. Но это всего лишь ушиб, а ушиб — это самая лучшая из травм. Через бег, работу он проходит, так что все нормально.

— Еще одно впечатление от этой игры — это, конечно, вратарь соперника. Он, кажется, даже вас на две головы выше.
— Да, было такое. Я когда прошел рядом, оказался ему по плечо, так что сам был шокирован. Худой, длинный. Кажется, Халифа зовут — ему так все кричали. Он вообще пару раз меня поразил — играл совсем не как вратарь. Было ощущение, что в первый раз стоял, больше на защитника смахивал: подстраховывал, отбивал мячи ногами. Потащил пару раз, но играл как-то совсем не по-вратарски. Я даже посмотрел потом повтор — когда бил ему в дальний угол, любой другой сместился бы, а он просто встал на месте и щечкой отбил, даже не падая. Как будто во дворе! Обычно же говорят, что вратари не любят хитрых нападающих, потому что сложно их как-то прочитать. Так и здесь — когда вратарь все делает по уму, правильно, понимаешь, что и как, а тут — совсем по-другому. Ну, это тоже нормально. Каждый раз, когда промахиваешься, анализируешь. И я всегда говорил, что лучше промахнуться на тренировке, в товарищеской игре, чем в официальной и важной.

— Уже три человека сказали, что после ухода Тимощука вы главный по вопросам атмосферы в коллективе. Комплимент?
— Спасибо ребятам, мне это льстит! Но мы просто все общительные. Понятно, что мой рот, наверное, в плане разговоров отдыхает меньше всех. Люблю пошутить, и если находятся люди, которые поддерживают юмор, то почему нет? В хорошей атмосфере и с хорошими людьми всегда приятно общаться. Мы любим посидеть после ужина минут по сорок, во время тренировок тоже перекидываемся. Это залог хорошей атмосферы, это помогает перенести трудовые будни. Хотя у нас много веселых ребят, не я один.

— Чей юмор вы, например, цените? Кришито?
— Кришито такой, да. Он классный. Да вообще все хорошие. Кто-то более спокойный, кто-то менее. Юра тоже эксцентричный, любит на камеру поработать. Мало она его выхватывает, видимо, так что старается весь эфир забить! Трудно кого-то выделить. Данни тоже, конечно, но с ним мы не всегда слышим шутки, к тому же это все чаще на португальском, не все понимаем. Гарай, кстати, веселый парень, люблю его потормошить. Ломаный английский, ломаный испанский — так и объясняемся.

— Три дня назад в команде появился первый человек, который пришел в «Зенит» после вас. Как вы на правах уже опытного человека и команда в целом его принимали?
— Ну, мне, конечно, еще рано себя называть каким-нибудь дедом, но уже есть традиция, что в туннеле коронный пинок от меня прилетает. Это все заметили, даже Маурисио сказал, что специально потом посмотрел видео. А я еще переживал, посмотрит он или нет, потому что шел за ним так целенаправленно. В общем, пинок — это традиция. Причем неважно, кто бежит — тренер или еще кто-то. Ну, и меня тоже хорошо промяли.

— Понимаете, что вам при случае все и за всё ответят?
— Понимаю, поэтому отрываюсь, пока есть такая возможность!

— Вы же в первый раз в Катаре? Интересно было сюда поехать? Посмотреть, где чемпионат мира пройдет.
— Наверное, только по этой причине и было интересно. Ну и для того, чтобы поставить себе галочку, что вот, был в Катаре. Я видел у нас на сайте опрос, где люди говорили, что вообще не знают, что такое Доха и Катар. Такие сумасшедшие были ответы, что я даже удивился. Но на самом деле без какого-то энтузиазма поездку воспринял. Ну, Катар и Катар. Погода правда очень хорошая — вот что радует. Утром хоть и жарковато, но вечером просто отлично.

— Вы весь отпуск провели в снежной Москве. Не скучаете теперь по холоду?
— А в Питере же тоже сугробы, мне присылали видео! Я люблю холод, да, мне он нравится. И даже горжусь, что у нас есть такая возможность видеть зимой снег, а летом жару. У нас есть разнообразие.

— Знаете, кстати, какая главная новость этой зимы в Петербурге?
— Какая?

— На дороги перестали соль сыпать.
— Да, мы обсуждали, и Александр Анюков профессорски заметил, что нет, иногда еще сыпят! Где-то он ее заметил.

— В команде о «Бенфике» уже говорят?
— Говорят, конечно, что уже привыкли с ними встречаться, что уже чуть ли не каждый год попадается. Но это Лига чемпионов, плей-офф, и мы рады туда выйти! Это будут отличные матчи. Они драконы, мы — львы. Поэтому посмотрим, кто кого.

— У вас впервые за долгое время будет европейская весна.
— Да, можно и так сказать.

— Соскучились по такому?
— Конечно, приятно. Это ни с чем не сравнить. Я не то что сочувствую, но сожалею, что не все футболисты испытывали эти эмоции, когда гимн Лиги чемпионов звучит, не слышали его вживую, стоя там. У меня мурашки по коже в эти моменты, я стою и не могу поверить — просто в шоковом состоянии от того, как это круто.

— Тогда еще про сборы. Мы видели фотографию и видео, на котором Халк вас душит. Что это было?
— Да напал сзади, попробовал провести какой-то прием из джиу-джитсу. На самом деле я бы с ним с удовольствием поборолся, но боюсь его помять. Мы с ним примерно в одной весовой категории, так что как-нибудь и можно было бы. Главное — не после тренировки, а то он слишком потный, и это трудно. Получается, я по нему скольжу, а это уже нечестно. В общем, напал сзади, показал джиу-джитсу, но я ему могу показать русское самбо.

— Объясните на пальцах тем, кто вас видит только на поле, как вы в жизни общий язык находите? Он знает 20 русских слов, вы — 20 португальских. Этого достаточно?
— Ну, кстати, португальским матом я владею в совершенстве, могу экзамен сдавать! Но на самом деле даже не знаю. Наверное, громко будет сказать, что это какая-то химия, но мы друг друга действительно отлично понимаем. Я вообще со всеми нашел общий язык. У меня замечательные отношения с Нету, с Ломбертсом, с Гараем, с Хави Гарсией, с Кришито, с Данни. Я поражен тому, насколько они классные! И это правда, я не вру. Если бы был кто-то козлом, я бы так и сказал, но таких нет. С Халком мы просто больше всего взаимодействуем на поле, хотя Данни, например, тоже отдает потрясающие передачи — вы же вчера видели. Он — мотор нашей команды, старается, проделывает огромный объем. Есть и Олег Шатов, и другие. А с Халком мы просто всегда на передовой и отлично понимаем друг друга. Трудно даже сказать, как. Мимика, разговоры. Его 10 английских слов, мои 10 португальских, его 2–3 русских. Можно объясниться. Наверное, просто говорим на одном языке, и я его чувствую. Знаю, что он будет сейчас делать на поле, куда прийти, и у него, наверное, то же самое по отношению ко мне.

— За ним за последние 3–4 месяца закрепилась репутация такого ходячего добра. В жизни это тоже ощущается? Или когда он душит, то не очень по-доброму?
— Да нет, он на самом деле хороший парень. Просто у нас люди не привыкли видеть в чем-то добро, а в футболистах — вообще в последнюю очередь. Надеюсь, рано или поздно выйдет какой-нибудь фильм о том, как игроки приходят к такой жизни, как проходят свой путь — про то, как мы с шести-семи лет лишились определенной части детства и, когда все спали или шли гулять с девчонками, сидели на сборах и тренировались, просыпаясь в 6 утра. Это целый мир. Конечно, есть и другая сторона медали, и все ее обсуждают, она всем выгоднее. Но в футболе очень много хороших людей, и тот же Халк — пример. Имея все — семью, деньги, успех, вообще все, — он остается человеком, веселым и хорошим парнем, является примером. Тут не надо искать подвоха — надо просто стараться и стремиться к тому же. Он классный парень, и даже когда душит, то все равно милый, обаятельный и смеется. Я к нему отлично отношусь и в следующий раз обещаю на видео задушить его сам! Может быть, кто-то, кто не верит, что он такой хороший, даже обрадуется.

— Тогда последний вопрос, который невозможно вам не задать, потому что вас он напрямую касается. Сегодня Умар Ньяссе сказал, что всем форвардам РФПЛ еще нужно работать и работать, чтобы оказаться на его уровне.
— Да, меня даже многие ребята попросили ответить. Мы это интервью читали вслух, и, скажем так, очень оно такое, знаете ли, уверенное, где-то даже самоуверенное и безумно смешное. Ньяссе — кадр приличный. Время, конечно, покажет, но заявление такое, будто он уже забил 28 мячей в чемпионате и 48 в Лиге Европы. Веселый парень! Я с ним, к сожалению или к счастью, не знаком. Так что мы просто посмеялись от души — правда же интересное интервью. Не какая-то банальщина, а прямо дал так дал! Еще и в третьем лице о себе.

— В стиле Ибрагимовича.
— Ну, Златан, кто бы как к нему ни относился, может себе это позволить. А вот от Ньяссе такое слышать — это интересно. Конечно, то, что он очень прибавил, и то, что он очень хороший форвард, это правда. У него много сильных качеств. Но и парень он, видимо, забавный, молодец.