Сергей Семак: «На выезде мы действуем более собранно, чем на „Петровском“»

Тренер сине-бело-голубых — о причинах невыразительной игры против «Амкара», вратарской позиции, Денисе Ткачуке и намерении отправиться в Тверь основным составом.

Сергей Семак: «На выезде мы действуем более собранно, чем на „Петровском“»

— В сентябре «Зенит» бежит гораздо лучше, чем в августе. Вы специально варьировали пик формы? И второй вопрос — Халк не забил уже очень много пенальти. Считаете ли вы, что он должен продолжать их бить?
— По первому вопросу: традиционно все команды начинают играть в июле, и, чтобы набрать форму, нужно провести 5–6 матчей. Так что как раз к сентябрю все приходят к оптимальному состоянию. График у нас довольно плотный, и, когда присутствуют долгие перелеты, какие-то проблемы могут возникнуть. Если мы играем через три дня на четвертый, времени восстановиться достаточно, а если через два на третий, то уже не всегда. Так что я думаю, силы у нас есть. Концовку мы провели активно, старались, но победить не смогли. Если говорить о пенальти, то есть главный тренер, который назначает пенальтиста. Пока кредит доверия к Халку имеется. Останется ли он? Думаю, останется, но решать в любом случае главному. К тому же не забывайте, что помимо пенальти он делает очень много другой работы для команды, практически каждую игру проводит результативно, поэтому претензий к нему быть не может.

— По первому тайму было понятно, что «Зенит» имеет подавляющее преимущество. Что затем случилось с командой?
— Да, мне тоже кажется, что мы довольно дисциплинированно провели первый тайм. Может быть, стоило чуть быстрее перемещать матч, но в целом мы смотрелись хорошо и могли забить больше. Во втором же, согласен, возможно, успокаивающий эффект имел место. Мы хотели с меньшими усилиями оставаться на том же уровне, но этого не получилось: стали меньше двигаться, менее компактно обороняться и пропустили несколько контратак. В концовке желание захлестывало, создали несколько моментов, но не смогли их реализовать.

— Восемь очков отрыва от ЦСКА — это уже прилично. Скажите, что сейчас ставит на первое место команда — Лигу чемпионов или чемпионат?
— На сегодня на первом месте чемпионат, завтра уже будет Кубок. Поверьте, никто не думает, что будет через неделю, через две. Все хотят побеждать в каждой игре во всех турнирах. Все понимают, насколько важен для нас чемпионат. Восемь очков — не то количество, которое нельзя отыграть. Но если мы продолжим их терять, то догнать ЦСКА с учетом хода, который они набрали, будет сложно.

— Олег Шатов сегодня даже не попал в заявку. Почему?
— У него проблемы — его беспокоит травма, полученная еще в сборной. Он восстанавливается.

— Как изменится состав в предстоящем кубковом матче?
— Это будет решать главный тренер. На сегодняшний день могу сказать, что в Тверь поедет основа. Однако у некоторых игроков есть небольшие повреждения, которые еще предстоит оценить врачам, и, вполне возможно, два-три человека встречу пропустят, в остальном же планируется поездка основы.

— Примерно месяц назад Андре Виллаш-Боаш говорил, что Денис Ткачук не входит в его планы. Сегодня он уже во второй раз вышел на поле за основной состав. Это пожарная замена Шатова или что-то еще?
— Сложный вопрос. Я думаю, лучше спросить об этом главного тренера. Да, Ткачук тренируется с нами. Наверное, те матчи, которые он провел за «Зенит»-2, позволили пригласить его в главную команду. Это перспективный футболист, он немало забивал. Он хорошо двигается, у него хорошая левая нога. Выход его с тем и был связан, что он может обострить. Мы надеялись, что он добавит остроты, будет создавать напряжение обороне соперника. Он сыграл в свою силу.

— После трех неудач на своем поле мы переживаем вместе с вами. Мы вас ценим как человека, умеющего говорить откровенно, но главное — как бойца. Три матча схожи по сценарию — «Зенит» проводит плохие вторые таймы, и есть ощущение, что команда столкнулась с психологическими сложностями. Как вы оцениваете моральное состояние игроков? Не появилось ли у них боязни своего поля? Или не в этом дело, а в чем-то другом?
— Не совсем согласен. Сегодняшняя игра по содержанию от двух предыдущих все-таки отличалась. Тогда — да, мы позволили создать сопернику много голевых ситуаций. Но в целом уверенность в том, что свое поле будет помогать, расхолаживает. На выезде мы действуем более собранно. Могу сказать, что нам нужно улучшать игру и в обороне, и в атаке. Пропускаем мы много, а впереди даже незначительные моменты, в которых мы недоработали, не добежали, иногда не позволяют завоевать три очка. Поэтому посыпать голову пеплом уже поздно. Нужно побеждать в каждом матче, чтобы сокращать разрыв. Будем надеяться, что при должном настрое результат придет и мы сможем говорить в более приятном настроении.

— Почему в самой концовке Халк так много времени проводил на правой бровке, накручивая соперников и выполняя столько черновой работы вместо того, чтобы бить?
— Так чтобы пробить, нужно создать позицию. Он и уходил вправо, чтобы сместиться и получить мяч под левую. Опасно били и Витсель, были моменты у Ткачука, Дзюбы. Не так много, но достаточно, чтобы выиграть. Но нам не повезло.

— Лодыгина нет повода упрекнуть сегодня, но в предыдущих матчах он пропускал не самые обязательные голы. Не было ли в тренерском штабе мыслей его заменить?
— Естественно, это сложный вопрос. У нас есть тренерский штаб, в том числе два специалиста по вратарям. Голкиперы — это вообще сложная позиция. Штабом и было принято решение доверять Юре. Если бы мы дали возможность сыграть Мише или Славе, то было бы непонятно, как он отреагирует. Есть две категории вратарей — те, кому нужна конкуренция, и те, кому не нужно. Но главное — чтобы вратарь играл хорошо. На данном отрезке мы решили доверять, и сегодня Лодыгин практически не допускал ошибок. Мы за него рады. Главное, чтобы он и дальше шел этим же путем. Плохие отрезки бывают у всех. Есть матчи, где он выручал, есть те, где не смог, но тем не менее он остается первым номером команды.



16 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • ipsrail
    0.1
    20 09 2015 в 20:22
    Тросточки с джентльменами, очки будем набирать во 2-ой части чемпионата. При 1:0 отдаем мяч, инициативу, начинаем играть на удержание – зачем. Хорошо сдвоенный правый фланг и друг друга подменяют и страхуют, но в первую очередь они оба защитники и никак не равноценная замена атакующего игрока, а подключаются они, когда и по одному играют. Такое не нравится, если в ЛЧ может быть оправдано, гостевая игра и т.д., но это ЧР и Амкар. От Дзюбы мало толку, не добегает, не читает игру на шаг вперед, ведет борьбу, но не отрывается от ЦЗ. Половина команды медленные, Халк – технарь хренов, от него требуется «мочить» со всей силы, сетки рвать, как в рекламе снимал, а он. Кажется, что Гарай ПЦЗ хуже себя чувствует, чем ЛЦ. Не хочется ставить в пример сегодняшних коней, но это все видели. А тут ждешь матчей Зенита и вот что даже эмоций нет.
  • Дмитрий1986
    0
    20 09 2015 в 21:48
    Спасибо.Дзюбе,что забил,но это ведь всего лишь Амкар.Играя дома такие команды надо побеждать,если конечно Зенит хочет быть чемпионом.После интересного и драйвового матча с Валенсией и тут ждал подобного,а получил совсем не то на,что рассчитывал.Может я пессимизм,но в повторение чемпионства мне не верится.
    Stella Mare
    0
    21 09 2015 в 01:13
    Отыграть отрыв в 8 очков можно - но только при условии, если Команда возьмётся за ум. Пока что никто не поставил перед нами неразрешимых задач, из-за которых мы бы потеряли очки - всё исключительно по собственной инициативе упустили. А то, что за ум нужно браться - должны понять сами игроки, потому что никакой ГТ не будет за них бегать, забивать и отрабатывать в защите.
    Дмитрий1986
    0
    21 09 2015 в 20:04
    Согласен полностью.Но больно много очков мы теряем там где это непозволительно делать:КС,Амкар,Краснодар.Я просто сравниваю нас с ЦСКА,почему -то армейцы выгрызают свои победы,а мы к сожалению нет...Но ГТ должен всё таки анализировать наши неудачи и например сказать,чтобы наша защита не встречала соперников так высоко,раз центрдефы у нас не обладают большой скоростью.Хотя опять таки повторюсь и соглашусь с вами,что во всём винить тренера это по крайней мере не очень умно.
  • leopold366
    0
    20 09 2015 в 21:52
    Команда пешком ходит по полю. Так играли в прошлом веке. А пенальти Халка , это уже анекдот. Руководству надо выбирать: или боаш, или болельщики. Такая игра не повод для роста их популяции.
    Stella Mare
    0.1
    21 09 2015 в 01:09
    Ну не было сегодня Боаша ни на скамейке, не в раздевалке - и что, сильно это помогло? Это Боаш игрокам телепатически транслирует мысль о том, что забив один мяч, можно начинать дурака валять? Может, пора уже с игроков, наших супер-профи, начать спрашивать?
    VM
    0
    21 09 2015 в 18:23
    leopold366. Действительно, с наших миллионщиков давно надо учредить спрос. Возьмите назад зимой Кержакова и Денисова и попробуйте реализовать тезис последнего: платить больше тому, кто играет результативнее.
  • 0
    20 09 2015 в 22:20
    сдулись парни(
  • KIRMSSE05
    0.1
    21 09 2015 в 00:29
    Интересно, "кони" в этом туре проигрывали "Мордовии" на 15 минуте три мяча, но Слуцкий им пригрозил в перерыве ... "Иркутском" и они выиграли... . Наверно, зацикливаться на прошедшей игре не стоит, но и выводы по отдельным игрокам надо делать. Получается, что есть в команде "незаменимые", которые об этом знают и играют, наверно, по настроению....
    Stella Mare
    0
    21 09 2015 в 01:06
    "но Слуцкий им пригрозил в перерыве"
    А у нас и пригрозить даже некому было((( Если только по телефону, включённому на громкую связь...
    Вообще, печально, что наши игроки уже третий матч в этом сезоне пытаются выиграть исключительно "на классе". И дело тут даже не в том, что в результате этого мы потеряли уже Бог знает, сколько очков - в конце концов, ЦСКА и больший отрыв отыгрывал. Дело в том, что у игроков это уже входит в привычку, хотя, казалось бы, выводы сразу после Краснодара стоило сделать. Но нет - те же грабли, вид сбоку(
  • Stella Mare
    0
    21 09 2015 в 01:47
    "Может быть, стоило чуть быстрее перемещать матч"
    Исправьте опечатку, пожалуйста.

    "Во втором же, согласен, возможно, успокаивающий эффект имел место. ...В целом уверенность в том, что свое поле будет помогать, расхолаживает."
    Сергей Богданович, Вы сейчас набираетесь бесценного тренерского опыта, в который входят и такие вот матчи. Но, может, в плане опыта ещё и на игроков как-то воздействовать пытаться, если чувствуете, что они включают режим успокоенности?.. А то ведь уже столько очков из-за этого растеряли, что теперь права даже на ничью у нас нет. Понятно, что ГТ - это ГТ, но всё-таки Вы же тоже имеете право как-то на игру влиять...
    KIRMSSE05
    0
    21 09 2015 в 03:11
    Вы правы - создаётся впечатление, что у всех "включён режим успокоенности".... Надо из этого как-то выходить... . Очки "дарить" нам никто не будет ... .
  • 0.1
    21 09 2015 в 09:15
    Просто безобразие! Слов нет! Господа, когда вы уже поймете, что вы играете не только за деньги, а за город, за своих болельщиков! За этот матч вам должно быть стыдно, хотя уже закрадывается со
    сомнение , что данное чувство вам знакомо!
  • sergei010174
    0
    21 09 2015 в 11:27
    В третий раз смотрю домашнюю игру и поражаюсь.Команда не бежит,нет огонька,нет задора и желания. Взорвались только в последние 3-5 минут перед окончанием матча. Дзюба где-то волынит,Халк снова уходит в свою игру,Данни отчего-то часто отдает пасы в недодачу,снова начинает ошибаться Файзулин в середине поля,пожарит играющая высоко защита,Лодыгин выбегает поиграть за защитника,но потом опомнившись возвращается...Где потерян тот момент который сумел сохранить ЦСКА?! Да никогда я не перестану болеть за Зенит,что-бы там не случалось,но чертовски приятно было смотреть на матч предшествующий нашему. Самое главное что не могу понять причин. Желаю удачи,Веры и желания!
  • Wild Wind
    0.1
    21 09 2015 в 12:15
    Как всегда, куча не использованных моментов, не забитый пендаль (Халку нужно поучиться у Саши Спивака) и какой то Анене играет на добивание. Что за неуверенность в родных стенах??? Чемпион должен рвать все эти Амкары, Уралы и Кубани!!!
  • 0.1
    21 09 2015 в 14:39
    Друзья! Ну тут все же очевидно! Либо мы берем очки с командами нижней части турнирной таблицы, либо нет! Либо играем два раза в неделю, либо нет! Сетовать на то, что кто то не доиграл эпизод, кто то недоглядел, кто то недодал, играя со слабыми командами - просто позорище. А говорить что мы мол устали после игры в условном кубке России или Лиге Чемпионов - вообще нелепо. Отказывайтесь и играйте в том чемпионате где игры будут раз в неделю, а соперники будут покорно расступаться. Похоже на какой-то бред, не правда ли? Как Вы считаете?