Сергей Семак: «Мы хотели победить, поэтому эйфории быть не может»

Тренер сине-бело-голубых — о встрече с ЦСКА, замене Нету на Ломбертса, пенальти на Смольникове, проблемах в обороне и разном значении исхода матча для соперников.

Сергей Семак: «Мы хотели победить, поэтому эйфории быть не может»

— На ваш взгляд, за счет чего удалось спасти матч?
— Я думаю, действительно игра складывалась сложно, особенно ее начало. Не получилось сыграть в свою силу. Пропустили первый необязательный мяч, второй — после хорошей контратаки. Поменять что-то в игре было сложно, но мы перестроились, забили и вернули матч в то русло, которое позволяло сравнять счет. Во втором тайме обе команды играли осторожно. У ЦСКА был шанс увеличить отрыв с пенальти, у нас тоже были какие-то моменты. Опять же, со Смольниковым — на наш взгляд, в том случае был стопроцентный пенальти. Не хотелось бы касаться судейства, но оно было не идеально. Ну и второй забитый мяч — хорошая комбинация и завершение. Как в учебнике. После 0:2 свести матч к ничьей — это плюс, но мы хотели победить, поэтому особой эйфории быть не может. Мы нацелены только на победу. Чувствовалось и что сборникам не хватает сил, свежести, эмоций. Но об этом говорили до игры, в том числе Леонид Викторович. Поэтому немного жаль, что такие матчи проходят сразу после паузы.

— Поддерживали ли связь с Андре Виллаш-Боашем? Если да, то каким способом?
— Да, телепатией. Вы же знаете, какие способы разрешены. Контакта особого быть не могло, и его отсутствие, безусловно, сказывалось. Главный тренер — он руководит, чувствует игру. Его отсутствие — это минус.

— Чем обусловлена в сегодняшнем матче замена Нету на Ломбертса? И второй вопрос о защите. В прошлом сезоне «Зенит» очень мало пропускал, в этом пропускает больше. В чем причина?
— Вы сами ответили на вопрос. Состав у нас не изменился, защита по-прежнему сильна, но обороняться должны все игроки. Бывают сложные моменты. Что касается Ломбертса, то и он, и Нету — те, кто претендует на одну позицию, — очень квалифицированные футболисты. Но после последнего поражения тренер решил дать шанс Николасу. То, что с ним произошло, может случиться с каждым, но я думаю, что он провел хорошую игру, поэтому стоит сказать ему спасибо. А в пропущенных мячах не стоит винить только защитников. Атакуют и обороняются все. Поэтому нужно брать и количеством, и умением.

— Так а что изменилось?
— Я и объясняю. Надо обороняться всей командой, уделять этому больше внимания. Пропущенные мячи — это всегда следствие наших ошибок. И это может быть и ошибка в средней линии, и в нападении. Может быть, менее заметная, но все атаки же начинаются оттуда. Поэтому нужно прибавлять в коллективном взаимодействии и обороняться всем. Надо прибавлять и играть надежнее.

— Только ли отъездом в сборную, усталостью объясняется то, что «Зенит» в первые 30 минут болтался, как шлюпка в океане?
— Я думаю, что и армейцы до первого гола не создали ничего. Обе команды начали осторожно. Конечно, не только из-за этого. Было и психологическое давление. ЦСКА подходил с заделом, а это комфортнее, поэтому важность матча для них не была столь критической. Все понимали, что если бы мы проиграли, разрыв бы стал совсем большим. Поэтому волнения у нас было больше, а ЦСКА ничего бы не потерял при любом исходе, поэтому они были раскрепощены. Так что зажатость и чрезмерное желание сыграть как можно лучше помешали нам.

— Вы сейчас получаете неоценимый опыт в роли главного тренера, впереди еще пять игр. Каковы ваши ощущения? И нет ли у вас планов вернуться, например, в Москву, в ЦСКА?
— У нас есть главный тренер, который готовит команду, выполняет работу на 100%, а есть тренерский штаб. Так что мой опыт — это опыт помощника. Я его получаю, он мне нужен, и я понимаю, насколько за годы, проведенные не на поле, меняется видение. Конечно, это большой опыт. Что касается продолжения, то сейчас преждевременно о чем-то говорить — у меня есть контракт до конца сезона с «Зенитом», есть контракт со сборной до конца отборочного цикла. Есть и большая семья. Все эти факторы определяют мою жизнь.

— Насколько можно понять, Анюков сегодня сыграл во многом из-за лимита, причем сыграл не на самом привычном фланге. Как вы оцените его выступление?
— Он сыграл очень уверенно, замечательно. У меня никогда не было сомнений в том, что он не может сыграть ниже своего очень высокого уровня. Мы все знаем, что он сыграет столько, сколько нужно, на той позиции, на которой будет нужно. И ему за это спасибо.



13 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Дмитрий1986
    0
    12 09 2015 в 16:44
    Молодцы,что сравняли!Но в первом тайме игры у команды просто не было.Ну и конечно без валидола такие матчи невозможно смотреть.
  • ipsrail
    0
    12 09 2015 в 16:48
    Сегодня ГСО бросил фразу «друзья, тут двух мнений быть не может». Актуально! Во-первых, героически спасли очко, во-вторых, трудно играть, когда половина игроков не участвуют в игре. Команда в разрозненном состоянии, Смольников – лучший, Юрик и пожарит и тащит. Ну а фраза относилась к одному из судейских моментов, а в целом видно все судьи сидят на контрактах там, где надо сидят. Даже когда эксперты будут разбирать эпизоды, скажут так должно и быть, если будет как-то по-другому, сильно удивлюсь. Удачи в последующих матчах и в ЛЧ.

    Что-то не обнаружил Ткачука не в одном списке на ЛЧ. Почему?
  • KIRMSSE05
    0.1
    12 09 2015 в 16:59
    "Шлюпка в океане" - оригинальное сравнение. Я раньше знал другое выражение .... . Насчёт тренерского штаба - Богданыч прошёл боевое крещение. Молодец! Жаль, что получились непредвиденные по ходу встречи "ляпы" - автогол Коли, да и "сборники" полностью не восстановились к такой серьёзной игре ... . Наверно, можно эту ничью записать команде себе в плюс... .. Не хватило, увы, времени, чтобы дожать коней... Да и "пендель" на Смоле не назначен был...
    WeBSteR
    0
    12 09 2015 в 18:20
    Боевое крещение уже было с Боруссией в Дортмунде, 2-1.
  • Wild Wind
    0
    12 09 2015 в 19:48
    Бездарную игру спас супергол Смольникова.
    best4400
    0
    14 09 2015 в 10:17
    И супер пас Файзулина;)))
  • Yuranewaspb
    0
    12 09 2015 в 21:12
    — Только ли отъездом в сборную, усталостью объясняется то, что «Зенит» в первые 30 минут болтался, как шлюпка в океане?

    Очередной умный вопрос журналиста.

    Ах, ну да, извините, ведь армейская оборона с Лихтенштайном же отдыхала...

    Да и других сборников у них же нету, не правда ли, господин журналист?

    А они нас возили, только во втором тайме позволили играть, отойдя назад и играя по счёту.

    Такая же чушь, как и жалобы АВБ перед игрой с Рубином, когда им игру на день перенесли (при этом благополучно умолчав, что Зенит не играл ту неделю, как Рубин на предварительном этапе ЛЧ).

    Порадовал нечасто выходящий и может, не до конца восстановившийся Фаза. Игорь спасибо! 6 очков всё же не 9...
  • Дмитрий1986
    0
    12 09 2015 в 22:47
    Как вам кажется Гончаренко просто так был на матче или определённые слухи о нём верны?
    Stella Mare
    0
    12 09 2015 в 23:13
    Армейские болельщики считают, что Гончаренко по их душу приходил.
    Дмитрий1986
    0
    13 09 2015 в 00:00
    Неужели игра сборной под руководством Слуцкого так понравилось Мутко,что он хочет его забрать у цска.Про интерес армейцев не слышал,а вот о том что к нам может прийти читал.Правда кого только в Зенит не сватают в последнее время.
    Дмитрий1986
    0
    13 09 2015 в 14:01
    Да Гончаренко вошёл в тренерский штаб ЦСКА и назначен старшим тренером.Видимо со следующего сезона он станет там уже главным,а пока будет привыкать.Одним претендентом на должность ГТ Зенита стало меньше.
    best4400
    0
    14 09 2015 в 10:49
    Кто его знает, может наоборот там попробует, а в Зенит тренировать придет. Главное чтобы снова иностранного бездельника не взяли.
  • best4400
    0
    14 09 2015 в 10:55
    Ломбертс конечно мог и по другому действовать, но Лодыгин просто убил своими действиями, оба гола на его совести.