12:42, 20 марта 2014 года

Халк: «Не думаю, что Виллаш-Боашу придется ломать „Зенит“»

Бразильский нападающий поделился своими впечатлениями от победы в Германии, обозначил главные итоги Лиги чемпионов и рассказал о новом главном тренере, с которым он уже работал в Португалии.

— С победой вас и с отличным голом. Как впечатления от игры в целом?
— Конечно, эмоции самые лучшие, потому что, когда играешь на таком стадионе против сильной команды и добиваешься результата, добиваешься победы, это всегда здорово. Но эмоции от того, что мы покидаем Лигу чемпионов, не так приятны.

— Когда вы забили, сразу схватили мяч и побежали на центр. Верили, что всё может получиться?
— Да. Взял мяч, потому что мы забили, и, хотя у нас по-прежнему сохранялась большая разница, я был уверен, что смогу мотивировать партнеров и тем, что мы как можно быстрее поставим мяч на центр и продолжим играть, стараясь сократить отставание. Конечно, победа — это здорово, но нашей целью был выход в следующую стадию. Жаль, что мы этого не добились.

— Уже уместно подвести итоги турнира. С одной стороны, команда вышла только в 1/8 финала, с другой — вы по личной статистике отыграли Лигу на уровне лучших футболистов мира.
— Я думаю, что нам нужно взять вот этот опыт себе в качестве урока. Мы набираемся его и будем стараться не повторять ошибок в следующем розыгрыше, если попадем туда. Я всё это, и свои рекорды, оцениваю только так.

— Сразу после матча у «Зенита» появился новый главный тренер. Вы его знаете как никто другой в команде. Что о нем расскажете?
— Во-первых, я хотел бы поблагодарить Лучано Спаллетти, с которым мы вместе провели очень хорошую работу. Виллаш-Боаша же я действительно знаю. Это хороший специалист, он молод и полон энергии, так что уверен, что он сможет добиться результатов, поскольку уже демонстрировал это в предыдущих командах.

— «Зенит» ему придется ломать?
— Я не думаю, что нужно что-то сильно ломать. Наша команда хороша и сильна, у нее есть понятные всем цели. Так что думаю, что все вместе мы приложим все усилия и станем чемпионами.

— Есть мнение, что новый тренер появился в «Зените» не без вашего участия. По крайней мере, не без консультации.
— Да нет, я в таких вопросах всегда стараюсь быть деликатным и заниматься своим делом. В «Зените» я выполняю роль игрока, поэтому никому не могу давать подобных советов и высказывать свое мнение. Это не мое дело. Мое дело — играть в футбол.

— Виллаш-Боаш как-то сказал: «Надеюсь, Халк меня не побьет». Вы помните, о чем это было?
— Ха, думаю, это была шутка. Даже не помню, что там случилось. Вроде бы какая-то игра, когда мы проигрывали, и он меня заменил. У меня бывает такое, что на горячую голову я могу как-то отреагировать. Такое происходило и со Спаллетти. Но это точно не значит, что я не уважаю тренера. Нет, его выбор я уважаю всегда. Просто в борьбе все хотят победить и показать максимум, а эмоции выплескиваются наружу.

— В «Зените» теперь будет португальское большинство. Это поможет объединить команду?
— Я не очень хорошо понимаю тех людей, которые говорят о каком-то разделении команды. Я вот могу говорить за себя: я общаюсь со всеми и не думаю, что стоит такие вопросы поднимать. Наша команда — единое целое.

— Дополнительная ответственность на вас из-за того, что вы с Боашем практически соотечественник, будет?
— Да нет. Я абсолютно против такого мнения. Я считаю, что ответственность должна быть всегда. В том числе — чтобы демонстрировать лучшее на тренировках и ни на секунду не давать никому усомниться в твоих качествах.