16:14, 23 мая 2013 года

Ким Дон Чжин: «Помню все свои голы за „Зенит“»

Для того чтобы связаться с Ким Дон Чжином, «Наш „Зенит“» с большим трудом нашел его китайский телефон, с еще большим — переводчика с корейского, но все-таки дозвонился в Гуанчжоу и узнал, как сейчас обстоят дела у самого улыбчивого игрока в новейшей истории «Зенита».

— Когда «Зенит» расторг с вами контракт, вы сначала играли в «Ульсан Хёндэ», затем в «Сеуле». Но, судя по доступной в России статистике, выходили на поле не очень часто. Были проблемы со здоровьем?
— Нет, со здоровьем все было нормально. Просто таким было решение тренера: я играл, когда он велел мне играть.

— В «Зените» вы добились больших успехов: стали чемпионом страны, выиграли Кубок и Суперкубок УЕФА. Как эти достижения оценили в Корее?
— Реакция была очень бурной — болельщики мной просто восхищались. Ведь в истории корейского футбола я второй игрок после Чха Бом Гына, который стал обладателем Кубка УЕФА.

— Трудно было перестраиваться с российского футбола обратно на корейский?
— Нет, не очень трудно. Я хорошо адаптируюсь. Когда я пришел в «Зенит», по сравнению с россиянами корейские футболисты играли менее жестко, как-то слишком осторожно. Но сейчас уже не так. Корейцы тоже стали играть жестко и смело. С точки зрения техники у корейских футболистов заметен прогресс.

— В России ходили слухи, что вас приглашало московское «Динамо».
— Это правда. Но я не согласился, потому что не хотел изменять петербуржцам. Я посчитал, что «Зенит» должен оостаться единственным моим клубом в России.

— В 2012 году вы перешли в китайский «Ханчжоу Гринтаун». По сравнению с корейским чемпионатом это шаг вперед или назад?
— Трудно сказать. Но на мой выбор повлияло то, что «Ханчжоу Гринтаун» тренирует Такэси Окада — лучший специалист Японии, который работал главным тренером сборной своей страны. Именно поэтому я хотел играть в этом клубе.

— Каковы особенности китайского футбола в сравнении с корейским и российским?
— Китайский футбол сейчас бурно развивается. В него инвестируют большие деньги, в нем много известных игроков. Болельщики очень темпераментные, они громко и организованно кричат с трибун.

— Что планируете делать после окончания контракта с «Ханчжоу Гринтаун»?
— Хочу как можно дольше оставаться футболистом. Конечно, это зависит от здоровья и наличия спроса на меня со стороны клубов. Когда закончу карьеру игрока, хочу работать тренером.

— Когда вы пришли в «Зенит», в одном из интервью говорили, что самый значимый матч для вас — дебют в национальной сборной. Сейчас ваша точка зрения не изменилась?
— Теперь могу сказать, что самый памятный для меня матч — это игра с «Сатурном» в Раменском в 2007 году, когда «Зенит» выиграл чемпионат России.

— Следите за выступлениями «Зенита» сейчас?
— Да, я с большим интересом наблюдаю за «Зенитом» по интернету и ТВ. Если не удается посмотреть матч, обязательно узнаю его результат. Также мне интересно все, что касается моих друзей-зенитовцев.

— С какими чувствами вы вспоминаете времена, проведенные в Петербурге? Что понравилось и что было самым трудным?
— Для меня трудностями стали климат и языковой барьер, а понравились мне добрые люди: болельщики, футболисты и тренеры. Они очень хорошо относились ко мне. Три года, которые я провел в Петербурге, были чрезвычайно полезны.

— В составе «Зенита» вы забили пять голов. Какой запомнился больше других?
— Я помню все свои голы, но больше других люблю вспоминать те два, которые забил в матче с «Томью».

— Вы по-прежнему такой же улыбчивый и позитивный человек?
— Да. Я такой всегда, где бы ни находился — в Китае или в Корее.

— Что нового произошло в вашей жизни кроме футбола? Не женились?
— Нет, не женился. Но любимая у меня есть.

— Хотите когда-нибудь вновь побывать в Петербурге?
— Очень хочу! Хочу побывать на стадионе, на поле которого выходил, хочу пообщаться с футболистами, с теми, кто в свое время играл со мной. И хочу посмотреть матч уже не как футболист «Зенита», а как его болельщик.