12:15, 06 ноября 2012 года
12:15, 06 ноября 2012 года

Обзор прессы: «С такой обоймой „Зенит“ может замахнуться на победу над „Андерлехтом“»

Кто заменит травмированного Халка в Брюсселе? Как Лучано Спаллетти готовился к предстоящему матчу? На кого из своих игроков не смогут рассчитывать бельгийцы, а кто вернулся и рвется в бой? Почему именно Дмитрию Булыкину в «Андерлехте» обязаны приходом нового главного тренера? Сколько бывших игроков «пурпурно-белых» выступает в РФПЛ? Обзор прессы знает ответы на все вопросы.

Аналитика

Обозреватель Championat.com Олег Лысенко находит исключительно положительные моменты в положении «Зенита» перед предстоящим матчем в Бельгии.

«Чемпион, например, в пятницу заново обрёл двух „Д“, Денисова и Данни. Событие? Ещё какое! В прошлой Лиге чемпионов без этой пары „Зенит“ просто невозможно было представить. Допускаю даже, что без них, щита и меча сине-бело-голубой полузащиты, и никакой 1/8 финала могло не быть. Слишком многое в игре команды было завязано на этих фигурах.

После второй за несколько лет тяжёлой травмы Мигеля португальцу пришлось учиться заново ходить, а его команде — заново играть. Он был, можно сказать, „креативным директором“ на поле. Прошло довольно много времени, прежде чем «Зенит» свыкся с этой потерей.

Возможно, кондиции Мигеля и Игоря ещё оставляют желать лучшего (после таких простоев — немудрено), но сам факт их возвращения — уже серьёзное подспорье для команды. Им, в отличие от новичков, не нужно на пальцах растолковывать принципы построения зенитовской игры. Они ею пропитаны насквозь. А физика — дело наживное. Наберут.

Обнадёживающий для Петербурга момент номер два — „Зенит“ снова проявил характер. Переступать через соперника он и раньше умел — теперь научился превозмогать себя.

Обратите внимание: ни одна из последних побед питерцев (а их количество в пятницу вечером достигло шести подряд) не пришла сама в чемпионские руки. За каждую „Зенит“ боролся до конца. Оттого меткий удар Романа Широкова за 20–30 секунд до финального свистка в пятницу и не выглядит случайным. Тренер и его футболисты усердно искали этот гол — и в конечном итоге нашли. В решающей голевой атаке Данни, кстати, тоже поучаствовал — ещё один добрый для „Зенита“ знак.

Единственная плохая новость для чемпиона — это травма Халка. Травма буквально на ровном месте: подавал угловой, поскользнулся — и на тебе. Две недели вне игры. Учитывая несерьёзный характер повреждения, рискну предположить, что и этот минус в итоге может обернуться всеобщим плюсом. Небольшая пауза позволит бразильцу не только перевести дыхание после резкого старта в России, но и взглянуть на игру команды — новой команды — под другим углом. Лучше понять принципы её функционирования. А „Зенит“ в отсутствие своего самого дорогого исполнителя может на полтора-два часа стать самим собой прежним — слаженной командой без видимых перекосов в ту или иную сторону. Быть может, это именно то, что сейчас и нужно „Зениту“. В конкретное время в конкретном месте — во вторник в Брюсселе».

Колумнист «Советского спорта» Михаил Борзыкин, анализируя игру Владимира Быстрова против «Ростова», приходит к мнению, что хавбек сборной России без проблем сможет заменить в сегодняшнем матче травмированного Халка.

«С выходом Быстрова действия „Зенита“ в атаке явно оживились и, главным образом, преобразилась комбинационная игра команды на правом фланге. Владимир настолько удачно влился в этот матч, что совсем другими цветами засияла и игра всех футболистов, так или иначе причастных к правому атакующему крылу. В первую очередь речь идет о Кержакове и Витселе. Первый в лице Быстрова получил надежного партнера, прекрасно его понимающего, а второй — дополнительный адресат для разгона комбинаций.

Функции Быстрова были идентичны тем, что исполнял Халк. По содержанию, но не по форме. В отличие от бразильца Владимир предпочитал комбинировать с партнерами, расшатывать оборону „Ростова“ не самостоятельно, а путем коллективного движения и движения же мяча. Апофеозом этих взаимодействий стал гол, забитый Быстровым после филигранно разыгранной трехходовки с участием Витселя и Кержакова. А затем был еще момент — Владимир сделал классную передачу под удар Кержакову, но выстрел Александра парировал Плетикоса».

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» генеральный директор «Андерлехта» Херман ван Хольсбек признался, что в его клубе есть потолок зарплат, а также поведал интересную историю о том, что своего нынешнего тренера бельгийцы заполучили, благодаря Дмитрию Булыкину.

«Самые дорогостоящие игроки в истории клуба — Биглия и Буссуфа. Оба стоили около 3,5 млн. Но, продав Буссуфу в „Анжи“, мы заработали 8 млн евро. В плане трансферов нам не на что жаловаться. Для этого мы разработали скаутинговую сеть. Шесть наших скаутов круглый год ездят по стране и миру. Прежде чем кого-то ехать смотреть, мы уже имеем полную картину.

Можно ли Булыкина, которого вы взяли за один миллион, назвать одной из самых неудачных сделок в истории клуба? Дмитрий порядочный и профессиональный человек, с которым было приятно вести дело. Ему не повезло, в него не верил тренер. Это не окрыляет... Я лично переживал за него. Как показали следующие сезоны Булыкина в Голландии, мы взяли хорошего игрока. Кстати, именно благодаря Дмитрию у нас сейчас такой классный тренер. Ван ден Бром неоднократно приезжал в Брюссель, чтобы убедить нас отдать Булыкина в его „Ден Хааг“».

Бельгийская La Derniere Heure сообщает, что два футболиста «Андерлехта» получили травмы и не смогут сыграть в матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Зенитом». Речь идет о защитнике Оливье Дешахте и полузащитнике Рональде Варгасе. На их восстановление потребуется не менее двух недель.

Сергей Яременко, автор «Спорт-экспресса», размышляет о том, кто и на какой позиции может сыграть в Брюсселе.

«„Зениту” не впервой терять своих лидеров, и каждый раз такие потери были сопряжены с большими проблемами. Как сказалось на игре питерцев отсутствие Денисова, мы наблюдали в последние недели. Прошлогодняя травма Кержакова обернулась снижением результативности команды в Лиге чемпионов — за четыре матча, проведенных без него, было забито столько же голов, сколько за первые две встречи, в которых бомбардир принимал участие: по четыре мяча и там, и там. За время долгого лечения Данни сине-бело-голубые научились обходиться без него, но их футбол от этого явно потускнел.

К счастью для Спаллетти, ситуация с Халком несколько иная. Здесь вполне уместно будет вспомнить старую пословицу: „Нет худа без добра“. Бразилец, при всем своем бесспорном мастерстве, в „Зените“ до конца не адаптировался, а значит, незаменимым стать не успел. В матче с „Аланией“ его очень хорошо замещал вернувшийся на родной правый край Быстров, а Файзулин при этом неплохо сыграл на месте левого инсайда. Перед игрой с „Андерлехтом“ Спаллетти получил в свое распоряжение Данни, а это значит, что выбор фланговых игроков атаки у него стал еще богаче, чем во Владикавказе. Больше всего шансов сыграть в Брюсселе, на мой взгляд, у Быстрова и Данни. Универсальный португалец отправится на левый фланг, а россиянин оккупирует правый. Учитывая тот факт, что „Андерлехт“ потерял из-за травмы опытного левого защитника Дешахта, скорость и здоровая наглость Владимира придутся очень кстати. Уже сейчас можно сказать, что тому, кто заменит травмированного в основе „пурпурно-белых“, в противостоянии с Быстровым придется очень туго.

Впрочем, памятуя об удачных выходах Владимира на замены, Спаллетти может и приберечь скоростного хава, чтобы бросить его на уставших бельгийцев во втором тайме. В этом случае место на правом фланге может занять Данни, которому все равно, с какого края угрожать воротам соперника, или даже... Семак. Тем более два года назад в матче против того же „Андерлехта“ он уже играл на правой бровке. Причем даже не полузащитника, а защитника — и стал, между прочим, одним из героев встречи: Кержаков открыл счет именно после фланговой передачи Семака.

Может так случиться, что Спаллетти решит поберечь не Быстрова, а Данни. Все-таки полугодовой простой — не шутка. После такого перерыва лучше привыкать к игре постепенно, а не бросаться сломя голову в омут важнейшего поединка. Тогда у зенитовского рулевого будет сразу четыре практически равноценных кандидата на позицию левого инсайда: Файзулин, который любит смещаться в центр, освобождая зону для Кришито, универсальный Семак, так же как и Данни, уверенно действующий на обоих краях, мощный Канунников и талантливый юниор Джорджевич. Выбирай — не хочу».

Обозреватель Eurosport.ru Дмитрий Шнякин с любопытством ждет грядущий матч, размышляя о том, что питерцы подходят к нему с весьма неплохой обоймой игроков.

«Тем любопытнее взглянуть на питерский клуб в Брюсселе: травмированный Халк — пока еще инородное тело в команде — сыграть не сможет, а вот с возвращением Денисова развяжутся руки-ноги у Витселя, адаптация которого проходит гораздо быстрее. Вторничный „Зенит“ должен быть ближе к прежнему, хорошо знакомому „Зениту“, чья игра блистала сыгранностью, быстрыми и острыми командными действиями. С одной лишь разницей — стареющих Зырянова/Семака заменит ловкий и дерзкий Витсель.

Под шумок денисовской истории и разговоров об адаптации именитых новобранцев почти что незамеченным оказалось важнейшее на самом деле событие: в строй наконец-то вернулся Данни. Мы не увидим его в „брюссельской“ основе, но в роли джокера голодная до футбола звезда „Зенита“ — самое то. Тем более еще свежо в памяти триумфальное возвращение Мигеля после первого разрыва связок.

Иначе говоря, с такой обоймой — без тянущего на себя одеяло Халка, но с Денисовым, Данни и раскованным Витселем — „Зенит“ может замахнуться на победу над „Андерлехтом“. А ведь иной результат значительно осложнит задачу выхода в плей-офф».

В преддверии матча между «Андерлехтом» и «Зенитом», автор Sportbox.ru Михаил Фридман предлагает несколько любопытных фактов из истории бельгийского клуба.
«Спортивный клуб был основан 27 мая 1908 года в кафе „Конкордия“, располагавшемся на территории коммуны Андерлехт, и назван в честь этой территориальной единицы Брюссельского столичного региона. 20 июня 1933 года коллектив получил статус королевского, что привело к удлинению названия до „Королевский спортивный клуб „Андерлехт“ и добавлению короны в эмблему команды.

Цвета „Андерлехта“ — пурпурный (фиолетовый) и белый. Примечательно, что появлением первого из них клуб обязан вовсе не близостью к королевской семье, а своему первому крупному покровителю — промышленнику Эмилю Версе. Именно он в десятых годах прошлого века утвердил командные цвета.

Домашние матчи „Андерлехт“ проводит на стадионе „Констан ван ден Сток“. Арена была построена в 1917 году на границе „Парка дю Меир“ (сейчас „Парк Астрид“). Первоначально она имела всего одну деревянную трибуну и носила имя упомянутого выше Версе. Позже были достроены остальные трибуны, а 1983-м стадион был полностью реконструирован и переименован в честь тогдашнего президента клуба. На данный момент на арене 28 тысяч мест, часть из которых стоячие, поэтому за еврокубковыми матчами могут воочию следить не более 26 300 зрителей. Сейчас ведутся работы по увеличению вместимости. Ожидается, что в следующем году она возрастет до 30 тысяч, а стадион вновь сменит название, на этот раз на „Фортис-стэдиум“ (Банк „Фортис“, входящий в группу „БНП Париба“ — главный спонсор клуба).

В 1921 году „Андерлехт“ впервые пробился в высший дивизион чемпионата Бельгии, а в 1947-м завоевал первый чемпионский титул. Всего в активе у пурпурно-белых 31 победа в чемпионате Бельгии, девять — в Кубке Бельгии и десять — в Суперкубке страны. „Андерлехт“ дважды выигрывал Кубок кубков (1976, 1978) и Суперкубок Европы (1976, 1978) и один раз Кубок УЕФА (1983). Ни одна из российских команд такими успехами пока похвастаться, увы, не может.

За более чем столетнюю историю цвета клуба защищало немало известных футболистов, в числе которых бельгийцы Барт Гор, Поль ван Химст, Венсан Компани, Ромелу Лукаку, Люк Нилис и Энцо Шифо, датчанин Мортен Ольсен, голландец Роб Ренсенбринк, нигериец Селестин Бабаяро, а также имеющие опыт выступления в России аргентинец Николас Пареха, марокканец Мубарак Буссуфа и чех Ян Коллер. Играл за „Андерлехт“ и российский форвард Дмитрий Булыкин».

Корреспондент Sportbox.ru Денис Петров внимательно наблюдал за последним матчем «Андерлехта» во внутреннем первенстве.

«Ближайший оппонент „Зенита“ идет в лидерах бельгийского чемпионата, деля первую строчку с приснопамятным для болельщиков „Локомотива“ клубом „Зюлте-Варегем“. В прошедшем туре команда Йона ван ден Брома гостила у середняка турнира „Мехелена“. Несмотря на близость встречи с сине-бело-голубыми, наставник „Андерлехта“ бросил в бой всех сильнейших за исключением травмированных Дешахта и Варгаса. Большую часть первого тайма хозяевам удавалось сдерживать многочисленные атаки фаворита, но вот к подключению центрального защитника Шейку Куяте они оказались явно не готовы. Затем действующий чемпион забил два гола, сняв все вопросы об исходе поединка. Дублем отметился центральный нападающий Том де Суттер, который вполне достойно замещает травмированного Дьемерси Мбокани. Высоченный нападающий в самой концовке оформил и хет-трик. Стоит отметить, что в этой встрече нередко чудили защитники „Андерлехта“, создавшие несколько опасных моментов у своих ворот. Один из таких эпизодов завершился голом престижа в исполнении Педерсена. Впрочем, едва ли стоит игрокам „Зенита“ надеяться на подарки от обороны „Андерлехта“ в ближайший вторник. Против дружины Лучано Спаллетти оборона брюссельской команды, которая в своем чемпионате пропускает меньше всех, будут действовать куда собраннее».

Георгий Олтаржевский в заметке на портале Sportbox.ru считает, что матч с «Ростовом» был репетицией поединка в Бельгии.

«Матч скорее стал репетицией нового нападения команды с Широковым и Витселем в качестве атакующих хавбеков, особенно в свете случившейся по ходу игры травмы Халка. Кстати, не факт, что она ослабит игру команды. Владимир Быстров сейчас в отменной форме, к тому же он куда лучше интегрирован в комбинационную игру „Зенита“.
Денисов вышел на поле сразу после того, как „Зенит“ забил гол. Рисунок игры поменялся — сопернику нужно было атаковать, и появилась возможность смоделировать грядущую встречу с „Андерлехтом“».
Слова

Ивица Крижанац, защитник ФК «Сплит», экс-игрок «Зенита»: «Игра в Брюсселе не станет для „Зенита“ легкой прогулкой. Болельщики — настоящий двенадцатый игрок команды ван ден Брома. „Зениту“ необходимо сдержать атакующий натиск хозяев в первые 15 минут. Если „Андерлехту“ удастся забить быстрый гол, то питерцам будет сложно рассчитывать на три очка».

Александр Яковенко, нападающий ФК «Андерлехт»: «В Петербурге мы потеряли очки. Однозначно. Настроены взять реванш в ответной игре. В нашей группе борьба будет идти до последнего тура. Хотя „Малага“ на сегодняшний день выглядит сильнее остальных».

Йон ван ден Бром, главный тренер ФК «Андерлехт»: «Если мы хотим чего-то добиться в Лиге чемпионов, надо побеждать „Зенит“. Из-за этого мы испытываем большое давление. Соперника же устроит и ничья, но вряд ли их атакующие футболисты будут играть на этот результат. Нам стоит действовать спокойно, а не пытаться все решить за 10 минут. Рад, что у меня есть выбор нападающих — вернулся в строй Дьемерси Мбокани. У соперника же отсутствует Халк. И мне даже жаль, что наши болельщики не увидят в деле такого мастера».

Цифры

1908 — год основания клуба

26 361 — вместимость домашнего стадиона «Констант Ванденсток»

1917 — год постройки этой арены

5 — количество экс-игроков «пурпурно-белых», в разное время выступавших в РФПЛ: Джонатан Лежар («Терек»), Мубарак Буссуфа («Анжи»), Ян Коллер («Крылья Советов»), Нико Пареха («Спартак») и Дмитрий Булыкин («Локомотив», «Динамо»). В зимнее трансферное окно этот список пополнит Матиас Суарес (ЦСКА).

31 — количество чемпионских титулов у «Андерлехта» в Бельгии

20 — количество прочих выигранных внутренних трофеев

5 — количество выигранных еврокубков (2 Кубка кубков, Кубок УЕФА и 2 Суперкубка УЕФА)

1/2 — наивысшее достижение в Лиге (Кубке) чемпионов

1:3 — с таким счетом для футболистов «Андерлехта» закончился предыдущий визит зенитовцев на «Констант»

2:7 — общий счет встреч «Андерлехта» и «Зенита»

img
img