12:43, 30 июля 2012 года

Микаэль Лумб: «Выйду на поле и буду счастлив!»

Датский защитник «Зенита» Микаэль Лумб, вернувшийся в Петербург из очередной аренды, в интервью официальному сайту рассказал о радостях клубной фотосессии, поделился своими успехами на тренировках и вспомнил, как это было — Евро 2012 в исполнении национальных сборных Дании и России.

— Микаэль, вы только что пришли с клубной фотосессии — какие впечатления?
— Это было круто! Мне дали мяч и попросили проделать с ним кое-какие трюки.

— У вас до сих пор вот тут мэйк-ап на лице.
— Ха-ха. Ну, ничего, я не против.

— Вам публичность нравится?
— На самом деле мне это безразлично, но и быть в центре внимания вполне комфортно. Если кто-то захочет сфотографироваться со мной или взять интервью — нет проблем.

— Ваша национальная сборная, от которой на Евро-2012 никто и ничего не ждал, удивила всех, победив в первой игре голландцев, а затем показав характер в играх со сборными Португалии и Германии. Вы где эти игры смотрели?
— Смотрел первую игру дома в Дании, а остальные две — в Италии во время наших сборов.

— И как в Дании на все реагировали?
— Попасть на Евро, обыграть Нидерланды, в итоге оказаться на третьем месте в группе, в то время как вся страна ожидала четвертого, поверьте — это впечатлило! Датчане не были оптимистично настроены, ведь их сборная была в «группе смерти», но, конечно, когда команда выиграла первую игру, у всех появилась надежда. Еще больше в парней мы поверили после того, как Германия обыграла португальцев, потому что мы обыгрывали Португалию еще в отборочном цикле. В общем, после первого дня атмосфера была хорошей.

— В итоге Дания последовала по пути России на Евро-2012. Фанаты гордились достижениями команды или критиковали ее?
— Скорее это были смешанные чувства. С одной стороны, сборная Дании проделала огромную работу, чтобы попасть на чемпионат. С другой — болельщики были разочарованы тем, что сборная не смогла пройти дальше. Определяющим стал второй матч против Португалии. Мы дважды сравнивали счет, надеялись, что 2:2 дадут нам хорошие шансы в игре с Германией, но в итоге под самый конец игры пропустили третий гол от Варелы и уступили. Последнюю игру против сборной Германии мы провели тоже достаточно неплохо, но, повторюсь, матч с португальцами решил многое.

— Интересно, как датчане оценили выступление сборной России на Евро?
— 4:1 против сборной Чехии — потрясающе! Причем там не было никакого везения, команда действительно сыграла отлично. Вся Дания была впечатлена первой игрой россиян. Я лично смотрел все игры и после первой подумал, что если Россия будет играть весь чемпионат так, то она имеет все шансы выйти из группы — это как минимум. Тем более группа была не самая сложная. К сожалению, вы не смогли продолжить так же хорошо, как начали.

— Почему так получилось? Расслабились?
— Хм, ну в последнем матче точно расслабляться было нельзя. Сборная России просто была обязана играть хорошо. В футболе так бывает — невозможно контролировать все.

— Давайте вернемся к вам. Еще весной этого года вы играли за немецкий «Фрайбург» на правах аренды, до этого вы были в датском «Ольборге», еще раньше — в голландском «Фейенорде», теперь — снова в Санкт-Петербурге. Трудно ли так часто менять города и команды?
— Сложно судить, потому что раньше, переезжая в новую страну, мы с интересом изучали их культуру стиль жизни, но теперь, когда у нас есть маленький ребенок, переезжать, переезжать и переезжать — плохая идея. Моему сыну нужно место, где он может расти и знать, что это действительно его дом. Конечно, уже хотелось бы определиться с местом проживания. Сейчас я здесь, но мой контракт заканчивается через шесть месяцев. Это футбол — я знал, что так может быть, еще до того, как перешел в «Зенит».

— В предпоследнем контрольном матче «Зенита» против эстонской «Нарвы-Транс» вы сыграли предельно надежно, выбив мяч практически с линии ворот Юрия Жевнова.
— Вначале я думал, что будет гол, но побежал к воротам так быстро, как от себя сам не ожидал. Пришлось достаточно высоко подпрыгнуть, чтобы выбить мяч. К счастью, успел выбить мяч раньше, чем он пересек линию ворот.

— Вы были в заявках на матчи с «Амкаром» и «Динамо», а это говорит о доверии тренера.
— Да, я был в заявках на эти игры и, разумеется, рад, что вернулся на тот уровень, на котором могу расти вместе с «Зенитом». Если я выйду на поле, я буду счастлив!